О президенте
- Через два года в России будет другой президент. Каким вы его видите? С какими чертами характера?
- Честно говоря, мне все равно, какой у него будет характер. Главное, что неадекватная личность на этом посту уже не появится. Почвы для этого уже нет.
О демографии
- Нынешний президент призвал решать демографические проблемы и обещал, что за рождение 2-го ребенка будут платить 250 тыс. руб. А на уровне Зеленограда можно что-то сделать в этом плане?
- Демография - это никоим образом не мест-ная проблема. Вряд ли нужны какие-то дополнительные меры к тем, которые предпримут региональное и федеральное правительства. На самом деле, я вообще не сторонник таких подходов. Я не считаю, что деньгами можно стимулировать рождаемость. Больше того, если эти деньги будут выплачиваться без должного государственного, а еще лучше - общественного контроля, то ситуация может дойти до абсурда. Ведь сейчас большинство многодетных семей - из неблагополучных. В них-то и будут еще больше рожать. Надо стимулировать рождение детей в семьях здоровых и благополучных. Это вопрос сохранения качества нации.
Недавно в муниципалитете Крюково проводили интересный опрос - чем довольны и не довольны жители. Так вот, больше всего люди довольны как раз вопросами социальной защиты и помощи многодетным. Нужно ли изобретать еще какие-то специальные шаги?
Об информатизации
- Как вы относитесь к утверждению, что время харизматичных людей уходит и наступила эпоха «человека-инструкции»?
- В политике точно не написано оптимальных инструкций, чтобы жить по ним. Политика - неисчерпаемая тема, и она будет всегда держаться на харизматических личностях. В управлении коллективом - то же самое. Кто напишет идеальную инструкцию, чтобы пришел человек, взял ее и абсолютно без своей творческой мысли, только выполняя предписания, добивался успеха? А чисто человеческие амбиции куда деть? Инструкции подчинить? Все равно они останутся. Но это, к великому сожалению, мечта даже некоторых моих помощников - жить по инструкции. Очень удобно: мне все разъяснили, а я исполняю - и ничего больше.
- Но вот проект «одного окна» - он-то как раз и направлен на то, чтобы обезличить чиновника, свести к минимуму влияние личности на выполнение каких-то дел?
- В начале 80-х было массовое увлечение станками с ЧПУ. И тоже возникали вопросы - а мы что будем делать? Станок ведь сам работает! Но когда реально начали действовать участки таких станков, оказалось, что количество обслуживающего персонала на них не уменьшилось. Более того - инженерам и станочникам пришлось повышать образование. Сегодня чиновники тоже наращивают профессионализм. Человеческий фактор никто и никогда не уберет, особенно из такой сферы, как управление.
У меня такое ощущение, что в этой тенденции глобальной информатизации что-то такое зарыто, что может «выстрелить» и привести к совершенно неожиданным последствиям.
- Как вы считаете, нужна ли цензура в Интернете и можно ли ее достичь?
- Должен быть какой-то общественный или государственный инструмент регулирования. Я не знаю, как это сделать с точки зрения технической или законодательной. Но что-то делать надо. Общество должно формировать социальный заказ на информацию: вот это нам нужно, а вот от этого нас избавьте, - и ставить перед государством задачи выработки соответствующих законов. Этот процесс бесконечный. Сегодня мы уберем порнографию, завтра - мужика с сигаретой, потом алкоголь... Должна быть и журналистская этика. Например, вся эта шумиха, поднятая в прессе по поводу запрета гей-парада. Забыть об этом надо было и не раздувать скандал.
Технико-внедренческая зона, «Электронный округ», «одно окно» - действительно масштабные проекты последнего времени. Стороннему наблюдателю может показаться, что они берутся из ниоткуда: не было - и вдруг, как чертик из шкатулки. На деле же каждому из них предшествует огромная подготовительная работа.
О перспективах
- Вы затрачиваете большие усилия на такие крупные проекты, как градплан, ТВЗ
и т.д. А есть проект, которым вы уже занимаетесь, но о котором еще не знают наши читатели?
- Новых глобальных планов пока нет. Есть серьезные амбиции в той теме, которая обсуждалась на конференции (проект «Электронный округ». - Авт.). Развитию проекта мешает отсутствие общей концепции, общего понимания того, что мы хотим в конечном итоге получить. Я представляю себе, что должно получиться, какую цель должна ставить власть: с помощью Интернет-технологий оказывать населению реальные услуги. Чтобы наши гости из российской глубинки или из продвинутого Унтершляйсхайма на деле видели, как зеленоградцы с помощью компьютеров заказывают билеты и продукты в магазинах, оплачивают услуги ЖКХ и смотрят 50 программ спутникового телевидения. Это не фантастика, это реально, но пока не хватает сил, средств. Мой тезис - информатика давно уже является самостоятельной отраслью, такой же, как транспорт, торговля или промышленность. До смешного доходит: у нас нет ни одного государственного предприятия торговли, при этом есть Департамент потребительского рынка. А в информационные технологии вкладываются огромные бюджетные средства, но департамента информатизации у нас нет. Но эта отрасль востребована, я убежден, что она принесет реальный экономический эффект.
Собственно, в моем отношении к программе заключено известное противоречие с начальниками из Москвы. До недавнего времени организующую роль в этих вопросах играло руководство ОАО «Электронная Москва». Но оно сменилось, и нынешние руководители в лучшем случае сопровождают начатые проекты, но методикой, выработкой системного подхода не занимаются.
Итак, руководитель-хозяйственник, прагматик до мозга костей (как сам Анатолий Николаевич заметил на одну из наших реплик: «мое дело - помойки убирать»), и в то же время человек, не чуждый мечты. Правда, не «воздушных замков», а мечты-цели, реальной и достижимой. И он готов спорить и доказывать, добиваться своего... Эта принципиальная позиция давно уже требовала следующего, естественного вопроса -
О критике
- Вы часто, прямо скажем, неосторожно для чиновника высказываете достаточно смелую критику...
- Когда есть разумный повод, я критиковал руководство и буду критиковать. Сейчас, конкретно по поводу информационных технологий, будем письмо мэру готовить.
- А за что можно покритиковать префекта Смирнова?
- Я чувствую, что в последнее время мой стиль работы сместился в сторону кабинетного. К сожалению, это вынужденно: все, что связано с ТВЗ, с большим количеством вопросов, выносимых на уровень Правительства Москвы, требует и телефонных переговоров, и совещаний, и работы с документами. Я не думаю, что это сильно вредит уровню руководства в округе, но на улицах города, разговаривающим со
строителями, дворниками, меня стали видеть реже... Да вот, пожалуй, еще терпения не всегда хватает, когда с непрофессионалами общаюсь.
Об искусстве
- У зеленоградцев сейчас почти нет возможности посмотреть хорошие российские фильмы. Центр досуга «Микрон» перепрофилирован, а в клубе МИЭТа, где идет показ отечественного кино, не та аппаратура, не те условия. Не планируется ли открытие в городе нового кинозала?
- Понятно, что показ таких фильмов можно обеспечить только за счет бюджета. Москва согласилась с нашими предложениями, чтобы кинотеатр «Эра» стал бюджетным, но сил на все не хватает. И какова будет дальнейшая судьба «Эры», я не знаю: за время моей работы несколько раз менялись подходы к этой проблеме. Очевидно, что это должен быть инвестиционный проект, и дай бог, чтобы инвестор был адекватный, откликающийся на интересы города. Но мы никого не можем заставить работать себе в убыток, а ведь сегодня «Электрон» даже на культовых (как правило, бестолковых) фильмах с трудом отбивает свои деньги. Что же говорить о некассовом кино? Нужно искать какие-то иные пути, использовать другие возможности. Например, Дворец культуры.
- С нетерпением ждем открытия нового зала театра «Ведогонь».
- Больная тема. Это все к тому же вопросу о централизации. Департаменты в центре стремятся контролировать все и вся на местах, но никогда в жизни ни на каком конкурсе мы не отобрали бы такого технического заказчика на этот проект, как отобрал московский комитет по делам культуры, никогда бы мы не бросили контроль над реконструкцией театра, как его бросил комитет по делам культуры. Вмешиваться в процесс - нет у нас полномочий, кроме моего личного авторитета. И сейчас, объявляя какие-то сроки окончания работ, мы блефуем, потому что от нас это не зависит.
О спорте
Два сезона футбольный клуб «Зеленоград» радовал своих болельщиков отличной игрой. И два сезона останавливался в шаге от заветной черты - первого места и перехода во второй дивизион. И хотя тренеры уверяли, что второе место было по всем параметрам объективно, все прекрасно понимали: не в мастерстве соперников дело. Дело в состоянии стадиона и уровне финансирования команды, которые, увы, не отвечали требованиям второго дивизиона.
- Анатолий Николаевич, на одном из последних матчей ФК «Зеленоград» в ситуации, когда наши никак не могли «распечатать» ворота соперника, болельщики, желая подстегнуть команду, вывесили огромный плакат: «Третья лига навсегда!». Этот антидевиз действительно актуален?
- Все свои намерения в отношении ФК «Зеленоград» на сегодня я выполнил. Именно так и именно в те сроки, как и представлял. Может быть, кому-то казалось, что можно все сделать быстрее и лучше, но я не идеалист. Мы решили важнейший вопрос: оформили права аренды ФК «Зеленоград» на стадион «Ангстрем». И вот сейчас уже можем планировать реконструкцию стадиона. Разработка проекта реконструкции и строительство - это перспектива ближайших лет. А текущая задача - выполнение минимальных требований технической комиссии федерации, доведение стадиона до уровня, когда на нем можно играть. Необходимо было привести в должный вид покрытие, раздевалки, обеспечить порядок на трибунах и т.д. С текущим финансированием на 90% мы определились. Поле отремонтировали, до конца сезона оно не будет вызывать никаких нареканий со стороны техкомиссии. Причем принято принципиальное решение: никакого искусственного газона не класть. Это правильно с точки зрения футбола и здравого смысла. Получается немного дороже в текущей эксплуатации, но не дороже первичных капвложений. Искусственное поле практически не требует средств на уход, но через 5-6 лет его надо менять, и расходы получаются соразмерные.
Сейчас формируется техзадание на перспективный проект. Здесь много сложных вопросов, куча ограничений: это, как-никак, рекреационная зона. А там надо делать социально привлекательный объект, физкультурно-оздоровительный комплекс, чтобы за счет его сдачи в аренду обеспечить средства хотя бы на эксплуатацию и коммунальные платежи. К тому же подобрать проектную организацию мы сможем где-то к августу и проектно-сметную документацию после этого будем ждать месяцев восемь, не меньше. А ведь уже этой осенью надо начинать некоторые работы, определяться с тем, что мы хотим в конечном итоге видеть. Полагаю, весь процесс реконструкции займет года два.
К осени должен наступить момент, когда я смогу вести переговоры с нормальными инвесторами. На примете есть две кандидатуры, с которыми предварительные беседы уже состоялись. Но для того, чтобы этот вопрос решился, команда должна хорошо себя показать, а это будет видно поближе к концу чемпионата. Тогда у наших футболистов может появиться стабильный спонсор.
- А какова судьба стадиона «Элион»?
Напомним, что недавно на заседании Правительства Москвы, на котором рассматривался градостроительный план Зеленограда, наш префект поднял вопрос о строительстве спортивных сооружений в округе. Городского стадиона в Зеленограде нет, но больших прибылей этот проект не сулит, и площадка вдоль Центрального пруда, отведенная под крупный спорткомплекс, все еще не нашла своего инвестора. Пока ничего в волнах не видно и по поводу регбийного стадиона. На заседании Правительства Анатолий Николаевич внес предложение о том, чтобы подобные объекты строились в Зеленограде за счет бюджета. Однако просматривает и другие пути решения проблемы.
- Это отдельная тема. Помните, город оказался не в состоянии выкупить стадион, не имея возможности заплатить лишнюю копейку из денег налогоплательщиков, а владельцы стадиона захотели получить сумму выше оценочной стоимости. Сейчас мы выстраиваем схему, аналогичную той, которую применили со стадионом «Ангстрем»: пытаемся содействовать аффилированной с нами структуре в приобретении этого стадиона, а затем уже с новыми владельцами будем вести разговор о перспективах. Эта площадка может быть для инвесторов очень интересной. Строить они там будут, конечно, что захотят, но при условии, что мы сохраняем стадион как городской. Не закрепленный ни за каким видом спорта, ни за каким клубом. По нашим замыслам, это должен быть более масштабный, более разнопрофильный стадион, чем «Ангстрем», на котором можно будет проводить матчи ФК «Зеленоград», турниры по регби или еще что-то.
- Анатолий Николаевич, вы любите футбол, сами футболист. Влияет ли это как-то на то, что в Зеленограде футбол - один из ключевых видов спорта?
- Конечно, личные предпочтения руководителя всегда оказывают влияние на развитие тех или иных направлений. Но я буду обижаться, если мне скажут, что я приоритетно занялся развитием футбола. Он развивался и развивается сам по себе. Мы же стараемся решать проблемы всех видов спорта, культивируемых в округе, и нельзя меня обвинить в предвзятости. Пример из другой области: лично я мало что понимаю в технико-внедренческих зонах, но это же не значит, что мы не стали бы браться за воплощение ТВЗ «Зеленоград». Этой темой занимается сильная команда профессионалов, таких, как, например, Алексей Иванович МИХАЛЬЧЕНКОВ, Александр Ильич ТЕЛЬМИНОВ. А объединить усилия специалистов просто.
- Привычка всегда выигрывать - это от футбола?
- От спорта в целом. Поэтому я утверждаю, что надо обязательно заниматься спортом, даже если ты не собираешься посвятить ему всю свою жизнь. Любой ребенок обязательно должен быть вовлечен в коллективный вид спорта. Игра - это модель жизни, которая воспитывает лучше, чем тренеры, педагоги или родители. В командной игре человек на собственном опыте понимает, какая форма поведения является правильной, приобретает чувство ответственности, ощущает радость победы и
учится терпеть при поражении.
Беседа подходит к концу, и остается совсем немного времени для последних вопросов -
О личном
- Есть ли у вас привычка, от которой вы хотели бы, но не можете избавиться?
- Курение. Бросал много раз. Как-то полтора года не курил.
- Где бы вы ни появились - всегда среди людей. Вам удается когда-нибудь побыть одному?
- Редко, такой возможности немного не хватает. У меня, наверное, как у всех, есть куча отложенных дома - книги, или вот Сергей АЛЕКСЕЕВ, соратник по Клубу любителей футбола, оцифровал видеозаписи наших матчей. Первый матч 89 года был снят еще на кинопленку. Сейчас у меня подборка записей - 8 дисков. Хочу просмотреть. Для посторонних - ерунда: бегают мужики... А для нас это ценно. Видишь, каким ты был 15-20 лет назад. Крик всегда на поле. Забавно: до 2000 г. - Толян, дай пас, Толик! А с 2000 г. - Николаич!
- Где собираетесь отдохнуть?
- С летним отдыхом пока не определился. На дачу в прошлую субботу ездил. Домашнее задание: должен был перепилить какой-то мусор строительный. Нашел бензопилу. Завтра еще поеду, попилю.
Остывший чай, наконец, допит. Закончен ли разговор? Нет, конечно. Все крупные мероприятия в городе - а такое ощущение, что в последнее время мелких не бывает - требуют присутствия журналистов, освещения в прессе. А значит, мы неизменно будем встречаться там с префектом. И неизменно будем задавать вопросы. Разговор продолжается, только уже не за чашкой чая.
Записали Т.КУТЫРЕВА, И.ЛАЗАРЕВИЧ, фото А.ЕВСЕЕВА