Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Интервью газете "41", №35 от 28 августа 2009 г.


— Уверен, что город получит ощутимую пользу от визита В.РЕСИНА в Зеленоград. Еще в начале двухтысячных годов я попросил Владимира Иосифовича приехать к нам, чтобы посоветоваться с ним о перспективах развития города, в первую очередь о перспективах строительства жилья. Хотелось поделиться с ним своими предложениями. Тогда Владимир Иосифович поддержал меня в двух очень важных моментах.

Хотелось отойти от изматывающей всех «точечной» застройки, «размазанной» по всему городу.

Практически в каждом микрорайоне велось строительство. Но старые теплосети не давали положенной мощности новостройкам.

А поскольку ради одного здания строить ЦТП затратно и не эргономично, делали индивидуальные ЦТП под квартирами первых этажей, что было дискомфортно для жителей. В случае концентрированной застройки проще было прокладывать тепловые сети на группу домов-новостроек, не гонять грузовой строительный транспорт через весь город. В.Ресин поддержал идею сноса домов и строительства новых группами, хотя пришлось пережить болезненный момент — перенос уже объявленных сроков сноса. В результате мы смогли увеличить число сносимых домов и ускорить реализацию программы.

По всей столице снос продлен с 2010 до 2012 года, а мы уже в этом году сможем снести последнюю пятиэтажку.

Мы благодарны Владимиру Иосифовичу и за понимание еще в одном важном вопросе. Все-таки 1 и 2-й микрорайоны — это историческая, можно сказать, центральная часть города, и очень не хотелось застраивать ее вместо серийных пятиэтажек опять же панельными серийными заводскими моделями домов более высокой этажности, как следовало по плану. Да, это было бы дешевле и быстрее, за 6 месяцев могли уложиться. Но мы стали искать компромиссные варианты. Хотелось построить дома по индивидуальным проектам с красивыми фасадами, чтобы гордиться своим городом. Мы провели тщательный анализ, экономический расчет и доказали, что хотя новые здания

по себестоимости дороже, но весь цикл реконструкции в комплексе экономически выгоднее. В итоге на это же «пятно» застройки мы смогли пере селить большее количество людей. И очень важно, что тогда у руководства Москвы мы нашли понимание.

Таким образом, во время визита В.Ресин смог убедиться, что решение тогда было принято верное.

Приятно было услышать от него, что за строительную сферу в Зеленограде он всегда был спокоен.

Благодаря его поддержке мы увеличили объем дорожно-транспортного строительства: реконструкцию мостов и расширение Панфиловского проспекта. Это непросто начиналось, трудности остаются и сейчас, но подвижки идут, проезд транспорта становится комфортнее. Особенно это почувствуют жители после ввода в строй целой серии подземных переходов для пешеходов.

В.Ресин высоко оценил и качество строительства ФОКа, на открытии которого он побывал и, особенно, — качество школы №367 для детей с ослабленным здоровьем. Такого проекта больше нет не только в России, но и в Европе.

Владимир Иосифович понял, что мы выполняем взятые обязательства и в самых трудных условиях даем результаты. Он обещал поддержку других наших строительных социальных программ, в том числе и завершение возведения музыкальной школы.

***

Важно не только построить и открыть ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы). Без обязательных организационных процедур, в первую очередь регистрации прав собственности, ФОК не заработает, так как финансирование его эксплуатации в полной мере не начнется. По этим вопросам я планирую провести совещание. Нам очень сложно на уровне округа влиять на ускорение этих процессов, поскольку они находятся в компетенции федеральных органов.

***

Намечается еще один значимый для города визит — первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы – руководителя Комплекса социальной сферы Л.ШВЕЦОВОЙ. В среду состоялся визит министра Правительства Москвы М.ВЫШЕГОРОДЦЕВА — руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы. В нашем Центре развития предпринимательства состоялась его встреча с зеленоградскими предпринимателями. Михаил Михайлович — частый гость в Зеленограде, хорошо знает наши организации, занимающиеся поддержкой бизнеса, да и на наших малых предприятиях бывал не раз.

Другой министр Правительства Москвы Евгений ПАНТЕЛЕЕВ — руководитель Департамента науки и промышленной политики г. Москвы — присутствовал на Совете директоров, которые я регулярно провожу. Его интересуют вопросы экономики, в первую очередь — положение предприятий электроники. Это нормальный стиль работы, ведь политика мэра Москвы требует, чтобы руководители департаментов чаще бывали на местах в округах.

***

Мы постоянно анализируем деятельность малых предприятий в ЗелАО. Несмотря на дефицит в городском бюджете, столичные власти планируют сохранить и в следующем году льготы по аренде городской недвижимости, увеличение субсидий для индивидуальных предпринимателей.

Считаю, что меры поддержки малого бизнеса, предпринимаемые Правительством Москвы, реально помогают предпринимателям пережить сложные времена. Об этом говорит и активная деятельность предприятий в части их собственного развития, и показатели их финансово-хозяйственной деятельности в виде уплачиваемых налогов. К счастью, пока нет фактов каких-то массовых банкротств или невыплат зарплат. Активность малого бизнеса подтверждается и результатами аукционов на право аренды помещений — они бьют все рекорды. Так, на некоторые лоты зафиксирован подъем стартовой цены в 10 раз!

***

Самое пристальное внимание мы уделяем вопросам занятости населения. Результаты мониторинга — еженедельно на моем рабочем столе. За прошедшую неделю список нуждающихся в работе сократился с 2772 до 2700, то есть 72 человека были трудоустроены. Но за это же время 47 человек обратились в службу занятости в поисках работы. Из них только 16 потеряли работу в Зеленограде. Остальные высвободившиеся трудились в Москве. 14 человек из 16 ушли с прежнего места работы по собственному желанию, 2 — по соглашению сторон. В то же время в банке вакансий Центра занятости остается 3360 предложений.

Очень внимательно на этой неделе мы отслеживали готовность школ к 1 сентября. Укомплектованность персоналом и обеспеченность материально техническими средствами — 100%.

Под пристальным контролем нашего управления торговли находятся и цены на товары первой необходимости в магазинах. Проводим еженедельный мониторинг цен на продукты. Следим, чтобы продавцы не «задирали» цены.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Интервью газете
10.08.2010 00:00

– Нынешние погодные условия способствуют размножению болезнетворных микробов, которые могут вызвать различного рода отравления у людей. Анатолий Николаевич, какие меры принимаются в нашем округе по организации безопасного хранения и торговли продуктами питания?

Интервью газете
09.08.2010 00:00

– Анатолий Николаевич, сегодня жителей беспокоят, прежде всего, две проблемы. Первая – это, конечно, жара. Вторая, частично связанная с первой, – автомобильные пробки (которые в жаркую погоду очень трудно переносить), в том числе на Панфиловском проспекте.

Видеоинтервью. Программа телевидения Зеленограда
14.07.2010 00:00

Префект ЗелАО Анатолий СМИРНОВ рассказал о работе с обращениями ветеранов, предоставлении квартир ветеранам, создании безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, о работе молодежного правительства — дублеров, подготовке ко Дню города, новой схеме закладки продовольствия, усилении контроля за ярмарками выходного дня.

 

Видеоинтервью. Программа телевидения Зеленограда  "Час префекта" 07.07.2010 г.
07.07.2010 00:00

Префект ЗелАО Анатолий СМИРНОВ рассказал о генплане, ремонте дорог, капитальном ремонте, полномочиях префектуры и управ районов, а также ответил на поступившие в его адрес вопросы жителей.

 

Видеоинтервью. Программа  телевидения Зеленограда
16.06.2010 00:00

Префект ЗелАО Анатолий СМИРНОВ рассказал о промежуточных итогах ЕГЭ, генплане, работе управ.
 

 

Интервью газете
04.05.2010 00:00

— Подготовка к проведению юбилейных мероприятий по празднованию 65-летия Великой Победы вступает в завершающую стадию. На сегодня для нас это приоритетная задача. Мы всегда будем помнить, что с нашей земли 6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск, увенчавшееся победой в мае 1945 года.

Интервью газете
02.10.2009 00:00

Продолжаем инспектировать места голосования, хотя с точки зрения материально-технической подготовки к выборам ничто не вызывает тревоги. Сделать точный прогноз об активности избирателей достаточно сложно, поскольку выборы пройдут в октябре, когда горожане еще продолжают в последние погожие деньки выезжать на дачи.

Интервью газете
11.09.2009 00:00

День города оправдал ожидания. Как и в целом в Москве, в Зеленограде праздник удался. Отличие от прошлого года, когда праздновали 50-летие, в том, что сейчас все прошло менее формализовано и более массово.

Интервью газете
04.09.2009 00:00

31 августа состоялся визит 1-го заместителя мэра столицы в Правительстве Москвы Л.ШВЕЦОВОЙ. Акцент при этом был сделан на состояние социальной сферы города.

Интервью газете
28.08.2009 00:00

Уверен, что город получит ощутимую пользу от визита В.РЕСИНА в Зеленоград. Еще в начале двухтысячных годов я попросил Владимира Иосифовича приехать к нам, чтобы посоветоваться с ним о перспективах развития города, в первую очередь о перспективах строительства жилья.

Интервью газете
21.08.2009 00:00

— В преддверии выборов различные политические течения начинают выдвигать «свежие» идеи. Например, прозвучало предложение сделать выборными должности глав управ в Москве и Санкт-Петербурге.

Интервью газете
14.08.2009 00:00

— Я встретился с председателем Совета ветеранов В.ШИНДИНЫМ, мы обсудили многие аспекты жизни старшего поколения. Виталий Александрович не только рассказал о настроениях в ветеранских организациях, он задал многие вопросы, на которые я постарался ответить.

Интервью газете
07.08.2009 00:00

В Правительстве Москвы обсуждались вопросы «О совершенствовании обеспечения материально-техническими ресурсами российского производства строительных объектов государственного заказа г. Москвы» и «О концепции комплексной городской целевой программы совершенствования наркологической помощи и противодействия наркомании в г. Москве».

О градостроительном плане развития территории ЗелАО
01.07.2009 00:00

Во вторник, 20 июня, на заседании Правительства Москвы был одобрен градостроительный план развития территории Зеленоградского административного округа г. Москвы до 2020 г. Среди присутствующих были и журналисты газеты «41».
 

Что важного произошло в округе за последние 10 лет?
01.05.2009 00:00

В прошедшее десятилетие округ был колыбелью демократических преобразований, инициатив по изменению общественного строя и экономического уклада.
 

Пресс-конференция по вопросам состояния материально-технической базы спорта в Зеленограде
01.01.2009 00:00

Тема встречи городского главы с журналистами родилась не просто так: активизация деловой и общественной жизни Зеленограда, отчетливо прослеживающаяся в последнее время, находит свое естественное отражение и в спортивных успехах.
 

Отзыв о работе З.Ф.Драгункиной
01.01.2009 00:00

Уважаемая Зинаида Федоровна! Вы переходите на новый, еще более ответственный, участок работы. Хочется сказать Вам искренние слова признательности и уважения, которых Вы всегда заслуживали.
 

Итоги 2006 года
20.10.2006 00:00

Перед Новым годом принято оглядываться на год прошедший. Оценивать его удачи, анализировать недостатки, прогнозировать перспективы. Уходящий 2006 год был чрезвычайно интересным и памятным для Зеленограда.

Встреча префекта с редакцией
20.10.2006 00:00

Традиционная встреча префекта А.СМИРНОВА с журналистами редакции «41» состоялась не как обычно, в начале года, а лишь в первые дни июня: наступивший год стартовал стремительно, еще жестче уплотнив событиями рабочий график руководителя города.

Встреча префекта с редакцией
20.10.2006 00:00

... Время идет быстрее, чем хотелось бы, а вопросов не становится меньше. О Зеленограде, об искусстве, о работе и о личном - можно говорить бесконечно. Но время идет, и приходится выбирать главное.

Выступление на радиостанции
20.10.2006 00:00

25 июля на радиостанции «Маяк» состоялось выступление в прямом эфире префекта ЗелАО Анатолия СМИРНОВА. Мероприятие было анонсировано, поэтому, кроме вопросов, которые задавал Анатолию Николаевичу корреспондент радио, в студию поступали телефонные звонки от жителей, а также присылались вопросы на пейджер.

Интервью газете
20.10.2006 00:00

Префект А.Смирнов:
О мероприятиях по совершенствованию системы обращения с коммунальными отходами. 

Интервью газете
20.10.2006 00:00

Наши читатели, особенно в других регионах России, плохо представляют такую составную часть Москвы как Зеленоград. В этой связи первый вопрос: что такое Зеленоград сегодня?

Интервью газете
20.10.2006 00:00

Самый удаленный от центра округ Москвы, расположенный изрядно  к северу  от МКАД Зеленоград уже на протяжении многих десятилетий имеет твердую репутацию наукограда столицы, экспериментальной площадки, где проходят обкатку смелые управленческие решения и архитектурные проекты, где в первую очередь внедряются новые технологии и механизмы взаимодействия общества и власти. Продолжение этой тенденции, которую уже можно называть традицией, логично и закономерно: в Зеленограде создается одна из первых в стране особая экономическая зона технико-внедренческого типа. О том, в чем еще сегодня ЗелАО первый в Москве и первый в стране, рассказывает префект Анатолий СМИРНОВ.

Интервью префекта журналу
20.10.2006 00:00

Самый удаленный от центра округ Москвы, расположенный изрядно к северу от МКАД, Зеленоград уже на протяжении многих десятилетий имеет твердую репутацию наукограда столицы, экспериментальной площадки, где проходят обкатку смелые управленческие решения и архитектурные проекты, где в первую очередь внедряются новые технологии и механизмы взаимодействия общества и власти.

Интервью журналу
20.10.2006 00:00

В последнее время в Зеленоград зачастили высокие гости. Совсем недавно здесь на заседании Совета по науке, технологиям и образованию побывал Президент России В.ПУТИН. В округ регулярно наезжает Юрий ЛУЖКОВ. За короткое время город посетили глава Правительства России Михаил ФРАДКОВ.

Интервью журналу
20.10.2006 00:00

В прошлом номере наш журнал подробно рассказал о проекте «Электронный Зеленоград» и конференции «Электронный округ». Не случайно эта конференция прошла в нашем знаменитом технополисе. Именно Зеленоград, являющийся одним из административных округов столицы, волею судьбы был и есть один из самых, если так можно выразиться, наукоемких городов России, колыбелью отечественной электроники.

Интервью журналу
20.10.2006 00:00

Самый удаленный округ Москвы, Зеленоградский, расположен в 20 км к северу от МКАД - на 37-м километре Ленинградского шоссе. Он занимает территорию в 1128 га и является своего рода анклавом столицы в окружении районов другого субъекта Федерации - Московской области. С советских времен за ним закрепилась устойчивая репутация наукограда, экспериментальной площадки, где проходят «обкатку» столичные новации, которые в случае успешного завершения эксперимента находят применение по всей Москве, а подчас и в других городах России.

Интервью журналу
20.10.2006 00:00

С именем Зеленограда связан некий определенный стереотип: город электроники, науки, инноваций. Оборонка, НИИ и заводы, причем достаточно узкой специализации. И зеленоградцы, соответственно, представляются типичными «яйцеголовыми», «физиками», которые (опять же в силу устоявшихся стереотипов) не умеют быть «лириками». Кроме этих штампов, о Зеленограде я знал мало, поэтому, собираясь сюда приехать, я раздобыл несколько местных газет, чтобы поближе понять, чем живет этот загадочный, еще совсем недавно довольно секретный город…

Интервью журналу
20.10.2006 00:00

С точки зрения создания города, его развития это может показаться парадоксальным. Но это факт. Зеленоград задумывался и строился, как центр советской микроэлектроники, как самодостаточный город: люди здесь работали и жили. Вся социальная сфера — детские сады, школы, больницы, поликлиники — органично вписывалась в эту концепцию.


Фото & ВидеоВСЕ »