Интервью газете "41", №35 от 28 августа 2009 г.

— Уверен, что город получит ощутимую пользу от визита В.РЕСИНА в Зеленоград. Еще в начале двухтысячных годов я попросил Владимира Иосифовича приехать к нам, чтобы посоветоваться с ним о перспективах развития города, в первую очередь о перспективах строительства жилья. Хотелось поделиться с ним своими предложениями. Тогда Владимир Иосифович поддержал меня в двух очень важных моментах.
Хотелось отойти от изматывающей всех «точечной» застройки, «размазанной» по всему городу.
Практически в каждом микрорайоне велось строительство. Но старые теплосети не давали положенной мощности новостройкам.
А поскольку ради одного здания строить ЦТП затратно и не эргономично, делали индивидуальные ЦТП под квартирами первых этажей, что было дискомфортно для жителей. В случае концентрированной застройки проще было прокладывать тепловые сети на группу домов-новостроек, не гонять грузовой строительный транспорт через весь город. В.Ресин поддержал идею сноса домов и строительства новых группами, хотя пришлось пережить болезненный момент — перенос уже объявленных сроков сноса. В результате мы смогли увеличить число сносимых домов и ускорить реализацию программы.
По всей столице снос продлен с 2010 до 2012 года, а мы уже в этом году сможем снести последнюю пятиэтажку.
Мы благодарны Владимиру Иосифовичу и за понимание еще в одном важном вопросе. Все-таки 1 и 2-й микрорайоны — это историческая, можно сказать, центральная часть города, и очень не хотелось застраивать ее вместо серийных пятиэтажек опять же панельными серийными заводскими моделями домов более высокой этажности, как следовало по плану. Да, это было бы дешевле и быстрее, за 6 месяцев могли уложиться. Но мы стали искать компромиссные варианты. Хотелось построить дома по индивидуальным проектам с красивыми фасадами, чтобы гордиться своим городом. Мы провели тщательный анализ, экономический расчет и доказали, что хотя новые здания
по себестоимости дороже, но весь цикл реконструкции в комплексе экономически выгоднее. В итоге на это же «пятно» застройки мы смогли пере селить большее количество людей. И очень важно, что тогда у руководства Москвы мы нашли понимание.
Таким образом, во время визита В.Ресин смог убедиться, что решение тогда было принято верное.
Приятно было услышать от него, что за строительную сферу в Зеленограде он всегда был спокоен.
Благодаря его поддержке мы увеличили объем дорожно-транспортного строительства: реконструкцию мостов и расширение Панфиловского проспекта. Это непросто начиналось, трудности остаются и сейчас, но подвижки идут, проезд транспорта становится комфортнее. Особенно это почувствуют жители после ввода в строй целой серии подземных переходов для пешеходов.
В.Ресин высоко оценил и качество строительства ФОКа, на открытии которого он побывал и, особенно, — качество школы №367 для детей с ослабленным здоровьем. Такого проекта больше нет не только в России, но и в Европе.
Владимир Иосифович понял, что мы выполняем взятые обязательства и в самых трудных условиях даем результаты. Он обещал поддержку других наших строительных социальных программ, в том числе и завершение возведения музыкальной школы.
***
Важно не только построить и открыть ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы). Без обязательных организационных процедур, в первую очередь регистрации прав собственности, ФОК не заработает, так как финансирование его эксплуатации в полной мере не начнется. По этим вопросам я планирую провести совещание. Нам очень сложно на уровне округа влиять на ускорение этих процессов, поскольку они находятся в компетенции федеральных органов.
***
Намечается еще один значимый для города визит — первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы – руководителя Комплекса социальной сферы Л.ШВЕЦОВОЙ. В среду состоялся визит министра Правительства Москвы М.ВЫШЕГОРОДЦЕВА — руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы. В нашем Центре развития предпринимательства состоялась его встреча с зеленоградскими предпринимателями. Михаил Михайлович — частый гость в Зеленограде, хорошо знает наши организации, занимающиеся поддержкой бизнеса, да и на наших малых предприятиях бывал не раз.
Другой министр Правительства Москвы Евгений ПАНТЕЛЕЕВ — руководитель Департамента науки и промышленной политики г. Москвы — присутствовал на Совете директоров, которые я регулярно провожу. Его интересуют вопросы экономики, в первую очередь — положение предприятий электроники. Это нормальный стиль работы, ведь политика мэра Москвы требует, чтобы руководители департаментов чаще бывали на местах в округах.
***
Мы постоянно анализируем деятельность малых предприятий в ЗелАО. Несмотря на дефицит в городском бюджете, столичные власти планируют сохранить и в следующем году льготы по аренде городской недвижимости, увеличение субсидий для индивидуальных предпринимателей.
Считаю, что меры поддержки малого бизнеса, предпринимаемые Правительством Москвы, реально помогают предпринимателям пережить сложные времена. Об этом говорит и активная деятельность предприятий в части их собственного развития, и показатели их финансово-хозяйственной деятельности в виде уплачиваемых налогов. К счастью, пока нет фактов каких-то массовых банкротств или невыплат зарплат. Активность малого бизнеса подтверждается и результатами аукционов на право аренды помещений — они бьют все рекорды. Так, на некоторые лоты зафиксирован подъем стартовой цены в 10 раз!
***
Самое пристальное внимание мы уделяем вопросам занятости населения. Результаты мониторинга — еженедельно на моем рабочем столе. За прошедшую неделю список нуждающихся в работе сократился с 2772 до 2700, то есть 72 человека были трудоустроены. Но за это же время 47 человек обратились в службу занятости в поисках работы. Из них только 16 потеряли работу в Зеленограде. Остальные высвободившиеся трудились в Москве. 14 человек из 16 ушли с прежнего места работы по собственному желанию, 2 — по соглашению сторон. В то же время в банке вакансий Центра занятости остается 3360 предложений.
Очень внимательно на этой неделе мы отслеживали готовность школ к 1 сентября. Укомплектованность персоналом и обеспеченность материально техническими средствами — 100%.
Под пристальным контролем нашего управления торговли находятся и цены на товары первой необходимости в магазинах. Проводим еженедельный мониторинг цен на продукты. Следим, чтобы продавцы не «задирали» цены.