Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Интервью газете "41", №36 от 4 сентября 2009 г.


Социальная работа: от традиций не отступаем

— 31 августа состоялся визит 1-го заместителя мэра столицы в Правительстве Москвы Л.ШВЕЦОВОЙ. Акцент при этом был сделан на состояние социальной сферы города.

Уже не первый год в конце лета – начале осени мы открываем новые социальные и образовательные объекты. На этот раз мы тоже не отступили от традиций: Людмила Ивановна приняла участие в открытии детского сада и пристройки к школе в 20-м мкрн. Детский сад на 160 мест — достойный объект, построенный по индивидуальному проекту. И очень нужный городу, особенно сейчас, когда мы испытываем дефицит мест в детсадах. Надеюсь, что этот интересный проект будет реализован и в других округах. В том же 20-м мкрн двух школ в связи с повышением рождаемости оказалось недостаточно, поэтому мы решили расширить их возможности. Построен и введен в строй блок начальных классов для 5-6-летних детей и групп пребывания для подготовки детей к школе.

Затем мы показали Людмиле Ивановне еще один новый объект — пристройку к жилому дому в 8-м мкрн, в которой разместился Центр по обслуживанию и социальной защите населения. Замечу, что структура социального обслуживания населения в Зеленограде — лучшая по Москве.

Л.Швецова с удовольствием осмотрела физкультурно-оздоровительный Центр реабилитации инвалидов в 3-м мкрн. Она отметила, что это еще один пример нового подхода к вопросам социальной работы, подобного еще нет в других городах.

Следующий визит был в школу №367 для детей с ограниченными возможностями, которая работает уже год. Людмила Ивановна призналась, что эта школа ее сильно впечатлила, и назвала реализованные здесь идеи «началом новой философии образования в XXI веке».

Людмила Ивановна — из тех руководителей, кто всегда старается услышать мнение специалистов на местах и в зависимости от этого корректирует планы и принимает управленческие решения. Поэтому в ходе объезда обсуждалось много серьезных тем, таких как питание школьников, адаптация городской среды для нужд инвалидов и др.

В результате вместо запланированных трех часов Л.Швецова провела в Зеленограде более пяти.

Готовимся к выборам

— Закончился последний срок сдачи документов кандидатами в депутаты. Пока кандидаты не проявляют особой активности. Но подготовка идет в плановом порядке, вся материально-техническая база готова, известны сроки, порядок формирования избирательных комиссий, активно и подробно информируем жителей. 11 октября голосовать пойдут в первую очередь те, кто неравнодушен к состоянию дел в городе.

Если власть активно реализует проекты, в которых участвуют граждане, то они придут на избирательные участки и поддержат ее.

Скажем, снос пятиэтажек — крупный проект, ориентированный на людей. Большое количество вопросов решается, мы помогаем с переездом, заботимся о комфорте в новых домах. Доверие к власти продемонстрировали и недавние общественные слушания по Генплану Москвы. Люди видят нацеленность на развитие, заботу о будущем города. Найдутся, конечно, и недовольные, например, из-за временного закрытия путепровода в 8-м мкрн, хотя, напомню, мы открыли движение по нему на полгода раньше срока. 

МИЭТ — в «десятке»

— 31 августа на площади у МИЭТа прошло торжественное посвящение в студенты.

Мне всегда приятно бывать на таких мероприятиях, ведь я тоже закончил МИЭТ. Незабываемо вечернее факельное шествие от МИЭТа до мемориала на Ленинградке. Тогда готовили и организовывали все первокурсники и выпускники. Мы сами себе устраивали праздник, при этом искренне чувствовали патриотизм, идеологическую насыщенность.

Хотелось бы, чтобы молодежь и сегодня была не только объектом, но и создателем этой торжественной церемонии. Тем более что МИЭТ неизменно занимает место в десятке сильнейших вузов страны, работает на высоком конкурентном уровне. 

«Московский дворик-2009»: для людей, а не для призов

— Подведены итоги конкурса «Московский дворик-2009», где округ занял 6 призовых мест. Правда, мало первых. Но, в конечном итоге, это неважно: еще раз хочу напомнить, что мы работаем не для призов, а для людей. Мы рады за победителей и хотим, чтобы все округа по благоустройству были похожи на Зеленоград.

Жители интересуются, а коснется ли Зеленограда эксперимент по организации выделенных полос движения для наземного общественного транспорта. Он прошел в ряде районов столицы и признан успешным.

В перспективе у нас также предполагается внедрение этого новшества. Но нужна реконструкция дорог и схем движения. Зеленоград вошел в число территорий, где будут осуществлены первые «пилотные» проекты подобного рода.

День города

— Недавно меня спросили, что можно считать подарком для жителей к Дню города. Как ни странно, до сих пор живы стереотипы нашей жизни при советской власти — к определенной дате что-то выполнить, перевыполнить и представить свои достижения. Именно так расценивали некоторые жители, скажем, пуск движения по путепроводу в 8-м мкрн, в то время как ускорение работ на этом объекте было просто жизненно необходимо для города и ни к каким конкретным датам не привязывалось. Удалось ускорить — и хорошо. Если кто-то хочет думать, что это специально к Дню города — пусть думает: главное — объект запущен. Мы все готовимся к Дню города, но у каждого свои критерии счастья. Кто-то доделал ремонт в свой квартире — ему и праздник, а новый детский сад в 20-м мкрн ему неинтересен. Дома к зиме подготовили — это не для каждого очевидно, но это тоже подарок жителям. Словом, не будем судить о празднике по тому, что «достигнуто к Дню города». Нужно, чтобы праздник прошел хорошо, весело, вот что самое главное.

От души поздравляю жителей с Днем города и желаю всем зеленоградцам радостного настроения, благополучия в доме, хорошо оплачиваемой постоянной работы. До кризиса люди уже привыкли жить лучше, чуть богаче. Это все обязательно вернется, надо только побольше поработать и немножко потерпеть.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Интервью газете
10.08.2010 00:00

– Нынешние погодные условия способствуют размножению болезнетворных микробов, которые могут вызвать различного рода отравления у людей. Анатолий Николаевич, какие меры принимаются в нашем округе по организации безопасного хранения и торговли продуктами питания?

Интервью газете
09.08.2010 00:00

– Анатолий Николаевич, сегодня жителей беспокоят, прежде всего, две проблемы. Первая – это, конечно, жара. Вторая, частично связанная с первой, – автомобильные пробки (которые в жаркую погоду очень трудно переносить), в том числе на Панфиловском проспекте.

Видеоинтервью. Программа телевидения Зеленограда
14.07.2010 00:00

Префект ЗелАО Анатолий СМИРНОВ рассказал о работе с обращениями ветеранов, предоставлении квартир ветеранам, создании безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, о работе молодежного правительства — дублеров, подготовке ко Дню города, новой схеме закладки продовольствия, усилении контроля за ярмарками выходного дня.

 

Видеоинтервью. Программа телевидения Зеленограда  "Час префекта" 07.07.2010 г.
07.07.2010 00:00

Префект ЗелАО Анатолий СМИРНОВ рассказал о генплане, ремонте дорог, капитальном ремонте, полномочиях префектуры и управ районов, а также ответил на поступившие в его адрес вопросы жителей.

 

Видеоинтервью. Программа  телевидения Зеленограда
16.06.2010 00:00

Префект ЗелАО Анатолий СМИРНОВ рассказал о промежуточных итогах ЕГЭ, генплане, работе управ.
 

 

Интервью газете
04.05.2010 00:00

— Подготовка к проведению юбилейных мероприятий по празднованию 65-летия Великой Победы вступает в завершающую стадию. На сегодня для нас это приоритетная задача. Мы всегда будем помнить, что с нашей земли 6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск, увенчавшееся победой в мае 1945 года.

Интервью газете
02.10.2009 00:00

Продолжаем инспектировать места голосования, хотя с точки зрения материально-технической подготовки к выборам ничто не вызывает тревоги. Сделать точный прогноз об активности избирателей достаточно сложно, поскольку выборы пройдут в октябре, когда горожане еще продолжают в последние погожие деньки выезжать на дачи.

Интервью газете
11.09.2009 00:00

День города оправдал ожидания. Как и в целом в Москве, в Зеленограде праздник удался. Отличие от прошлого года, когда праздновали 50-летие, в том, что сейчас все прошло менее формализовано и более массово.

Интервью газете
04.09.2009 00:00

31 августа состоялся визит 1-го заместителя мэра столицы в Правительстве Москвы Л.ШВЕЦОВОЙ. Акцент при этом был сделан на состояние социальной сферы города.

Интервью газете
28.08.2009 00:00

Уверен, что город получит ощутимую пользу от визита В.РЕСИНА в Зеленоград. Еще в начале двухтысячных годов я попросил Владимира Иосифовича приехать к нам, чтобы посоветоваться с ним о перспективах развития города, в первую очередь о перспективах строительства жилья.

Интервью газете
21.08.2009 00:00

— В преддверии выборов различные политические течения начинают выдвигать «свежие» идеи. Например, прозвучало предложение сделать выборными должности глав управ в Москве и Санкт-Петербурге.

Интервью газете
14.08.2009 00:00

— Я встретился с председателем Совета ветеранов В.ШИНДИНЫМ, мы обсудили многие аспекты жизни старшего поколения. Виталий Александрович не только рассказал о настроениях в ветеранских организациях, он задал многие вопросы, на которые я постарался ответить.

Интервью газете
07.08.2009 00:00

В Правительстве Москвы обсуждались вопросы «О совершенствовании обеспечения материально-техническими ресурсами российского производства строительных объектов государственного заказа г. Москвы» и «О концепции комплексной городской целевой программы совершенствования наркологической помощи и противодействия наркомании в г. Москве».

О градостроительном плане развития территории ЗелАО
01.07.2009 00:00

Во вторник, 20 июня, на заседании Правительства Москвы был одобрен градостроительный план развития территории Зеленоградского административного округа г. Москвы до 2020 г. Среди присутствующих были и журналисты газеты «41».
 

Что важного произошло в округе за последние 10 лет?
01.05.2009 00:00

В прошедшее десятилетие округ был колыбелью демократических преобразований, инициатив по изменению общественного строя и экономического уклада.
 

Пресс-конференция по вопросам состояния материально-технической базы спорта в Зеленограде
01.01.2009 00:00

Тема встречи городского главы с журналистами родилась не просто так: активизация деловой и общественной жизни Зеленограда, отчетливо прослеживающаяся в последнее время, находит свое естественное отражение и в спортивных успехах.
 

Отзыв о работе З.Ф.Драгункиной
01.01.2009 00:00

Уважаемая Зинаида Федоровна! Вы переходите на новый, еще более ответственный, участок работы. Хочется сказать Вам искренние слова признательности и уважения, которых Вы всегда заслуживали.
 

Итоги 2006 года
20.10.2006 00:00

Перед Новым годом принято оглядываться на год прошедший. Оценивать его удачи, анализировать недостатки, прогнозировать перспективы. Уходящий 2006 год был чрезвычайно интересным и памятным для Зеленограда.

Встреча префекта с редакцией
20.10.2006 00:00

Традиционная встреча префекта А.СМИРНОВА с журналистами редакции «41» состоялась не как обычно, в начале года, а лишь в первые дни июня: наступивший год стартовал стремительно, еще жестче уплотнив событиями рабочий график руководителя города.

Встреча префекта с редакцией
20.10.2006 00:00

... Время идет быстрее, чем хотелось бы, а вопросов не становится меньше. О Зеленограде, об искусстве, о работе и о личном - можно говорить бесконечно. Но время идет, и приходится выбирать главное.

Выступление на радиостанции
20.10.2006 00:00

25 июля на радиостанции «Маяк» состоялось выступление в прямом эфире префекта ЗелАО Анатолия СМИРНОВА. Мероприятие было анонсировано, поэтому, кроме вопросов, которые задавал Анатолию Николаевичу корреспондент радио, в студию поступали телефонные звонки от жителей, а также присылались вопросы на пейджер.

Интервью газете
20.10.2006 00:00

Префект А.Смирнов:
О мероприятиях по совершенствованию системы обращения с коммунальными отходами. 

Интервью газете
20.10.2006 00:00

Наши читатели, особенно в других регионах России, плохо представляют такую составную часть Москвы как Зеленоград. В этой связи первый вопрос: что такое Зеленоград сегодня?

Интервью газете
20.10.2006 00:00

Самый удаленный от центра округ Москвы, расположенный изрядно  к северу  от МКАД Зеленоград уже на протяжении многих десятилетий имеет твердую репутацию наукограда столицы, экспериментальной площадки, где проходят обкатку смелые управленческие решения и архитектурные проекты, где в первую очередь внедряются новые технологии и механизмы взаимодействия общества и власти. Продолжение этой тенденции, которую уже можно называть традицией, логично и закономерно: в Зеленограде создается одна из первых в стране особая экономическая зона технико-внедренческого типа. О том, в чем еще сегодня ЗелАО первый в Москве и первый в стране, рассказывает префект Анатолий СМИРНОВ.

Интервью префекта журналу
20.10.2006 00:00

Самый удаленный от центра округ Москвы, расположенный изрядно к северу от МКАД, Зеленоград уже на протяжении многих десятилетий имеет твердую репутацию наукограда столицы, экспериментальной площадки, где проходят обкатку смелые управленческие решения и архитектурные проекты, где в первую очередь внедряются новые технологии и механизмы взаимодействия общества и власти.

Интервью журналу
20.10.2006 00:00

В последнее время в Зеленоград зачастили высокие гости. Совсем недавно здесь на заседании Совета по науке, технологиям и образованию побывал Президент России В.ПУТИН. В округ регулярно наезжает Юрий ЛУЖКОВ. За короткое время город посетили глава Правительства России Михаил ФРАДКОВ.

Интервью журналу
20.10.2006 00:00

В прошлом номере наш журнал подробно рассказал о проекте «Электронный Зеленоград» и конференции «Электронный округ». Не случайно эта конференция прошла в нашем знаменитом технополисе. Именно Зеленоград, являющийся одним из административных округов столицы, волею судьбы был и есть один из самых, если так можно выразиться, наукоемких городов России, колыбелью отечественной электроники.

Интервью журналу
20.10.2006 00:00

Самый удаленный округ Москвы, Зеленоградский, расположен в 20 км к северу от МКАД - на 37-м километре Ленинградского шоссе. Он занимает территорию в 1128 га и является своего рода анклавом столицы в окружении районов другого субъекта Федерации - Московской области. С советских времен за ним закрепилась устойчивая репутация наукограда, экспериментальной площадки, где проходят «обкатку» столичные новации, которые в случае успешного завершения эксперимента находят применение по всей Москве, а подчас и в других городах России.

Интервью журналу
20.10.2006 00:00

С именем Зеленограда связан некий определенный стереотип: город электроники, науки, инноваций. Оборонка, НИИ и заводы, причем достаточно узкой специализации. И зеленоградцы, соответственно, представляются типичными «яйцеголовыми», «физиками», которые (опять же в силу устоявшихся стереотипов) не умеют быть «лириками». Кроме этих штампов, о Зеленограде я знал мало, поэтому, собираясь сюда приехать, я раздобыл несколько местных газет, чтобы поближе понять, чем живет этот загадочный, еще совсем недавно довольно секретный город…

Интервью журналу
20.10.2006 00:00

С точки зрения создания города, его развития это может показаться парадоксальным. Но это факт. Зеленоград задумывался и строился, как центр советской микроэлектроники, как самодостаточный город: люди здесь работали и жили. Вся социальная сфера — детские сады, школы, больницы, поликлиники — органично вписывалась в эту концепцию.


Фото & ВидеоВСЕ »