Интервью газете 41 № 37 от 24 сентября 2010 года "Зима и переходы: должен быть хозяин"

Зима не за горами
Сегодня, безусловно, одним из важнейших вопросов является подготовка зданий и инженерных объектов к эксплуатации в зимний период 2010-2011 гг. Все мероприятия по этому направлению каждый год начинаются уже в апреле. В течение всего лета эксплуатирующие организации и специализированные службы проводят необходимый ремонт и наладку систем и оборудования.
На сегодня основные плановые показатели выполнены. К эксплуатации в зимних условиях подготовлены практически все жилые дома, здания учебных и медицинских учреждений, объекты потребительского рынка и услуг, инженерных служб, транспортных организаций, промышленных предприятий. По ним готовность практически 100%-ная. Тем не менее есть ряд объектов, по которому акты готовности зданий и систем отопления к зиме еще не предъявлены. К ним относятся в первую очередь здания, которые находятся на балансе московской имущественной казны, высоковольтных электрических сетей Зеленограда, здание Бизнес-центра и др. Полагаю, в скором времени и по ним все вопросы будут сняты.
Но паспортизация объектов – это еще далеко не вся работа, которую необходимо выполнить. Начат осенний этап – утеплительные работы: закрытие продухов, ремонт дверей и окон, восстановление запирающих устройств, наладка систем вентиляции. Все эти работы в основном будут завершены до 30 сентября, в соответствии с графиками.
Инженерные и жилищные службы уже сформировали необходимые для работы зимой запасы материалов и оборудования. Все эксплуатирующие организации укомплектованы обученным и аттестованным персоналом слесарей-сантехников и сварщиков.
У переходов и мостов должен быть хозяин
Проведено рабочее совещание с руководителями и представителями строительных и эксплуатирующих организаций по завершению и передаче на баланс ряда значимых для округа дорожно-мостовых объектов. Это очень серьезный вопрос, поскольку важно не только построить объект, но и определить организацию, которая ответственно и грамотно будет его эксплуатировать.
Так, в июле прошлого года было открыто рабочее движение по вновь построенному путепроводу через Октябрьскую железную дорогу в 8-м мкрн. Это был первый этап строительства данного объекта, завершен и 2-й этап – благоустройство. В целом путепровод готов к вводу в эксплуатацию. Рассматривали на совещании и вопрос по завершению строительства развязки на 37-м км Ленинградского шоссе. Здесь также дано разрешение на эксплуатацию объекта, но необходимо обеспечить его наружным освещением, для чего пока будет подключена временная подстанция.
Завершается реконструкция Панфиловского проспекта, в ходе которой построено 7 новых подземных пешеходных переходов и реконструирован имеющийся подземный переход у завода «Элион». Уже сейчас начата подготовка документов на проведение аукциона по определению подрядной организации, которой будут переданы на баланс эти пешеходные переходы. Как известно, новые «пешеходники» выполнены с учетом современных требований и технологий: здесь обустроены пандусы для инвалидных и детских колясок, ступени оборудованы подогревом, который будет действовать в зимнее время, установят камеры видеонаблюдения. Срок завершения реконструкции Панфиловского проспекта – 4-й квартал нынешнего года.
Студенты к переписи готовы
В МИЭТе состоялась встреча представителей органов исполнительной власти, силовых структур и иных организаций со студентами. Речь на этом мероприятии шла о подготовке и проведении Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября текущего года. Ее важность для Зеленограда и для всей России трудно переоценить. Поэтому наша задача – провести перепись на самом высоком уровне. По большому счету, полученные в ходе переписи данные – это не просто статистика с огромными цифрами и сведениями. Перепись – это инструмент социологического и экономического анализа. И на основании полученных данных о численности населения и отдельных его категорий будет рассчитываться бюджетное финансирование, расходы на ЖКХ, медицину, образование, то есть результаты переписи лягут в основу будущей социальной политики, которая предусматривает повышение качества жизни каждого гражданина России. Напомню, что сегодня по официальным данным в Зеленограде проживает около 210 тыс. человек. А вот по неофициальным, которые основаны на потреблении продуктов питания, посещения поликлиник и т.п., число жителей округа составляет не менее 280 тысяч. Конечно, такая ситуация вызывает незапланированные нагрузки на финансирование, а также деятельность практически всех структур Зеленограда. Поэтому наша задача – максимально точно выяснить истинное положение дел в городе. Именно обладание полной и четкой информацией сделает процесс управления городом более эффективным.
В Зеленограде уже создана необходимая инфраструктура для проведения переписи. В проведении этого мероприятия большую поддержку окажут нам и студенты. Ведь эта категория молодежи наиболее активная, ответственная и мобильная. На встрече студенты получили информацию о предстоящем инструктаже – вначале в институте, а затем на переписных участках. Уверен, что они проявят максимум энергии, активности и корректности в ходе обхода квартир для опроса жителей.
Напомню, что закон обеспечивает абсолютную личную безопасность, конфиденциальность и секретность полученной информации. Жители округа также ничем не рискуют. При желании они могут лично прийти на переписные участки и там ответить на вопросы. Это же можно будет сделать, позвонив по телефону. Перепись населения необходима России. И все мы, ее граждане, должны с пониманием отнестись к работе сформированного в округе переписного персонала. От качества его работы, выполнения гражданского долга зеленоградцами зависит многое в будущем каждого из нас.