Интервью газете "41", №22 от 10 июня 2011 г. "Комплексный план развития - школам и детсадам"

– Анатолий Николаевич, вы посетили учреждения образования, в которых начались ремонт и работы, связанные с благоустройством. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
– Приведение в порядок зданий и территорий учреждений образования и здравоохранения является частью комплексного плана развития округа. Как я уже неоднократно говорил, именно комплексный подход, инициированный мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным, дает возможность отойти от практики прошлых лет – обустройства парадных объектов, украшательств. Суть комплексного плана – в создании условий для нормального функционирования учреждений социальной сферы, здравоохранения, образования, жилых домов и благоустроенных дворов. Под эти задачи выделяется беспрецедентный объем финансирования.
Эти средства позволяют нам сейчас вести масштабные мероприятия по благоустройству практически во всех сферах жизни округа. Наконец-то стартовала работа и в учреждениях образования. Специфика ее в том, что очень многое предстоит сделать в условиях жесткого лимита времени. Если в ходе приведения в порядок дворов, дорог и подъездов еще можно, при необходимости, допустить незначительные сдвиги по срокам, то все мероприятия по ремонту в школах и детских садах должны быть завершены к 1 сентября. И это притом, что начались работы только после окончания школьных экзаменов. То есть из календаря «выпал» май – благоприятный для проведения ремонта месяц, и это упущенное по объективным причинам время теперь нужно наверстывать.
Я считаю, что при организации масштабных работ на большом количестве объектов и объеме финансирования всегда важен старт. Необходимо, чтобы подрядные организации начали положенные по контракту мероприятия. Тогда им уже будет трудно затягивать сроки. Ведь чем дольше они не смогут сдать объект, тем позже получат оплату, да еще и со штрафными санкциями.
– Финансирование этой кампании идет через Департамент образования Москвы. Каким образом вы можете влиять на ситуацию?
– Не только финансирование, но и полностью организация работ – от составления дефектных ведомостей и проектов до проведения аукционов и заключения контрактов с подрядчиками – находится в ведении Департамента. Я же занимаюсь этим, что называется, из общегородских интересов. Учреждения образования являются частью инфраструктуры округа. На этих объектах работают знакомые нам подрядчики, некоторые – зеленоградцы. Для меня важно то, что директора школ и детсадов просят о дополнительном конт-роле и содействии.
– Во время посещения объектов вы общались с представителями подрядных организаций, ставили, что называется, вопросы ребром. У вас есть какие-то сомнения в отношении их?
– Действительно, сомнения возникли. Прежде всего по достаточно большому проценту снижения стартовой цены в ходе проведения аукциона. Если на работах по благоустройству города самое большое снижение было в пределах 6,5%, то здесь оно доходило до 50%. Понятно, на чем может так сэкономить непосредственный производитель, например, оконных блоков, который сам же и будет их устанавливать. Но экономия до 40% по работе на кровле вызывает большие опасения: при нормативных технологии и расходе материалов такая экономия может быть получена, например, за счет очень низкой оплаты труда рабочих, что в результате может сказаться на качестве.
В некоторых детских садах в ходе ремонта проводится перепрофилирование помещений, т.е. группам, когда-то переведенным в разряд хозяйственных помещений, возвращается первоначальное назначение. Там ведутся работы внутреннего характера, но целый ряд подрядных организаций уже сейчас, спустя всего неделю-две с момента выхода на объект, начали буксовать. Департамент и окружное управление образования предпринимают ряд мер по предъявлению претензий и выставлению штрафных санкций таким подрядчикам. Мы, со своей стороны, также будем жестко контролировать эту ситуацию.
В нашей практике бывали случаи, когда предприятие, выиграв аукцион, внезапно бросало работу у нас и все свои ресурсы направляло на более крупный или статусный объект в Москве. Во время общения с представителями подрядчиков я каждому дал понять, что не стоит относиться к нашим заказам таким образом. Мы умеем пользоваться всеми преду-
смотренными законом средствами для того, чтобы заставить подрядную организацию выполнять свои контрактные обязательства.
– Анатолий Николаевич, насколько значима роль руководителей учебных и дошкольных учреждений в процессе ремонта и благоустройства?
– Ровно в такой же степени, что роль хозяина в ходе ремонта квартиры. Кто, как не директор школы или детсада, знает каждый сантиметр здания и территории? Конечно, при непосредственном участии руководителей составлялись дефектные ведомости и планы работ. Сейчас именно они, в большей степени, держат под контролем проводимые мероприятия. И их слово будет значимым при подписании акта готовности объекта.
Хотел бы подчеркнуть еще один важный момент. К сожалению, законом не предусмотрено визирование дефектных ведомостей или актов приемки представителями родительских комитетов. Но это не мешает, пожалуй, самым заинтересованным в конечном результате людям принимать участие во всех обсуждениях и при принятии решений наравне с директорами и педагогами. Ведь в этих помещениях и на этих площадках будут проводить большую часть дня их дети. И родители должны быть уверены в том, что там будет чисто и безопасно.
– Будет ли проводиться ремонт или реконструкция игровых и спортивных площадок в рамках благоустройства территорий?
– Мы с окружным Управлением образования привели в порядок те межшкольные спортплощадки, которые уже стали не годны к эксплуатации. Больше ничего, к сожалению, планом на этот год не предусмотрено. Но я думаю, что нынешняя политика Правительства Москвы в сфере благоустройства территорий будет продолжена в будущем. Напомню, что в этом году весь подготовительный период от принятия решения о финансировании до начала работ проходил в очень сжатые сроки. Я надеюсь, что уже в конце этого года мы будем иметь возможность досконально проработать планы на 2012 г.
Что касается школьных стадионов и спортплощадок, то раньше мы могли их ремонтировать за счет дополнительных средств, которые находились в нашем распоряжении. Сейчас мы такой возможности не имеем. Я надеюсь, что этот вопрос нам удастся урегулировать. Либо отраслевые департаменты будут составлять более продуманные планы и заявки, получать под них соответствующее финансирование. Прорабатывать нужно все варианты.
Сейчас стоит задача по приведению всех площадок и детских городков в городе в соответствие с требованиями ГОСТ. Каждая площадка должна иметь паспорт безопасности эксплуатации. По новым городкам, устанавливаемым во дворах, такие паспорта есть.
К великому сожалению, я обнаружил, что у нас на территории детских дошкольных учреждений игровые площадки хуже, чем во дворах. В одном из детских садов, который мы посетили, площадка была построена в 1964 г. А включенные в план обустройства этого года изготавливаются на каком-то неизвестном предприятии. Насколько это оправданно? А ведь к ним тоже необходимы паспорта безопасности. Поэтому я рекомендовал руководству Дирекции по эксплуатации зданий Управления образования ЗелАО обратиться к тем нашим подрядчикам, которые занимаются обустройством дворовых детских городков. Возможно, будет целесообразнее закупить такие же конструкции для установки в детских садах.
– Анатолий Николаевич, ваша идея оборудования стоянок для личного транспорта на территории учреждений образования и здравоохранения нашла отклик в тех структурах, от которых зависит принятие такого решения?
– Тема эта достаточно сложная. В рамках антитеррористических мероприятий въезд любого автотранспорта, кроме спецмашин, на территорию учреждений образования и здравоохранения был запрещен. В результате в проездах, например, около школ и детсадов, скапливаются машины не только родителей, привезших детей на занятия, но и личные автомобили педагогов и других сотрудников учреждений. Это мешает нормальному движению по внутридворовым проездам. Поэтому я обратился в соответствующие департаменты с предложением оборудовать внутренние стоянки. В Зеленограде существует возможность обустроить такие стоянки с обязательным контролем въезда и выезда на территории порядка 50 учреждений образования. Это более 120 парковочных мест, оборудованных всеми необходимыми средствами контроля и безопасности. Сейчас этот вопрос находится на стадии рассмотрения.