Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

14 НОЯБРЯ 2008 Г.

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

— Сегодня много внимания уделяется вопросам взаимоотношения власти и бизнеса. На эту тему написано множество законов и регламентов, в которых вроде бы предусмотрены все нюансы, но на деле там очень много прорех. Иногда власть оказывается просто бессильной перед недобросовестными предпринимателями. Например, проблема быстровозводимых павильонов, которые в изобилии появились в конце 90-х годов. Располагались эти павильоны, как правило, в местах будущего строительства и по закону строились как временные объекты, и предпринимателям право собственности на них не предлагалось. Тем не менее многие бизнесмены, найдя лазейки в законе, сумели такие права оформить. Сейчас Москва, как известно, активно освобождается от времянок, но власть постоянно сталкивается с трудностями, которые заложены в законодательстве, и вынуждена в судебном порядке добиваться отмены прав собственности предпринимателей на временные постройки.

Есть и противоположные примеры — когда власть, злоупотребляя своими полномочиями, затрудняет деятельность бизнесменов. Говоря «власть», я не хочу делить ответственность между окружными структурами и департаментами Правительства Москвы. В одном конкретном случае (я приводил этот пример на совете директоров) были подписаны условия строительства некоего объекта, которые затем претерпели значительные изменения не в пользу инвестора. В суде именно нам пришлось выступать ответчиками, но то, что решение суда было вынесено не в нашу пользу, нас только порадовало. Мы изначально были на стороне истца, потому что в данном случае уверены, что он прав.
Исполнительной власти очень важно защищать интересы предпринимателей. Злые языки могут сказать, что у чиновников, мол, есть личная заинтересованность в том или ином бизнесе. Но такие утверждения не имеют ничего общего с действительностью. Власти нужно, чтобы строящиеся объекты вовремя вводились в эксплуатацию, чтобы функции, заложенные в проекте, как можно быстрее воплощались в реальные услуги населению. Ведь любой успешный бизнес — это новые рабочие места, дополнительные налоги в городскую казну — именно то, что нужно людям. Поэтому еще раз повторяю: никакой личной заинтересованности у чиновников нет, и если предприниматель порядочный, настроен на выполнение обязательств перед городом и его жителями, мы будем его поддерживать.
Вот еще один характерный пример — аквапарк у Центрального пруда. Проект очень сложный и с точки зрения строительства и эксплуатации, и с точки зрения бизнеса, так как изначально он не был высокорентабельным. Мы ждали этот объект. И когда внутри компании, которая взялась его строить, начались какие-то трудности, а структуры, контролирующие строительство, стали предъявлять претензии, мы всячески пытались помочь именно инвестору. Потому что прекрасно понимали, что может возникнуть ситуация, когда стройка остановится. К сожалению, эту картину мы сейчас и наблюдаем. Надеюсь, что все внутренние проблемы компании будут урегулированы, и проект будет доведен до конца. Аналогичный пример можно привести и по строительству жилого дома в 9-м мкрн. Мы верим компании-инвестору, потому что на протяжении всей истории взаимоотношений с городом и со своими контрагентами она вела себя исключительно порядочно. Но из-за долгого урегулирования проекта начало строительства затянулось, и в результате инвестор попал в категорию не выполнивших свои обязательства. И по закону мы обязаны расторгнуть контракт. Но ведь это было бы несправедливо. Это именно тот случай, когда очевидно, что закон несовершенен и власть не всегда права.
 
* * *
 
— На очередной коллегии был рассмотрен вопрос о строительстве специализированной территории малого предпринимательства «Зеленоград». Самое главное сегодня — гарантировать инвесторам, фирмам, которые уже вложили в строительство собственные средства, что проект будет реализован, и они не окажутся обманутыми. Необходимо решать обострившиеся в последнее время проблемы с финансированием за счет заемных средств. Тем более что расходы на строительство оказались больше, чем предполагалось на стадии проектирования. Это связано с изменением условий, которые ставит государство, в частности, с принятием нового строительного кодекса. Тем не менее все инвесторы готовы довести проект до конца.
 
* * *
 
— Свое 25-летие отметил ДК «Зеленоград». Я помню, как в 1983 году завершали его строительство. Это ведь был долгострой, и по призыву райкома партии буквально весь народ поднялся на его завершение. Сутками кипела работа, не останавливаясь и по выходным. В конечном итоге город получил уникальное сооружение. Более того, сохранил его в безвременье 90-х в отличие от многих подобных учреждений в Москве. И сегодня у нас есть свой Дворец культуры, без которого уже невозможно представить себе Зеленоград.
 
* * *
 
— Были вопросы от жителей по поводу закрытия в клубе «Восток» кружка юннатов. Конечно, большое спасибо энтузиастам, которые создали и поддерживали этот кружок в течение 28 лет. Но проблема в том, что помещения клуба совершенно не приспособлены для работы живого уголка. Условия содержания животных не отвечают никаким нормам, детям стало опасно там находиться. Так что речь шла не о «лишении детей бесплатной кружковой работы», как иногда пытаются представить, а об элементарной безопасности. У меня была встреча с руководителем этого кружка, и мы поняли друг друга. В беседе обсудили все варианты, но никакой возможности сохранить живой уголок в этом помещении не нашли. Может быть, в дальнейшем получится обустроить такой уголок в другом месте, но для этого нужны особые условия.