Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

5 ДЕКАБРЯ 2008 Г.

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

— Одним из важнейших дел я считаю объезд корпусов-новостроек, которые мы сдаем в этом году. По нашим оценкам, их ожидает судьба новостроек 2007 года, то есть длительный период окончательного ввода в эксплуатацию: подключение к инженерным коммуникациям по постоянной схеме, благоустройство территории, передача корпусов в управление ДЕЗам и т.д. Процесс долгий: например, дома, сданные в прошлом году, мы начали заселять только сейчас. Поэтому тема новостроек нынешнего года потребовала тщательного рассмотрения. Мы провели несколько рабочих встреч, заслушали вопрос на заседании коллегии, а затем я лично вечером объехал корпуса в 3-м мкрн, которые строят разные подрядные организации. Было важно понять, в каком состоянии корпуса предъявляются госкомиссии, чтобы точно спрогнозировать реальные сроки их заселения. Иначе возникает ситуация, что по бумагам дом уже существует, он введен в эксплуатацию, но на деле продолжаются строительные работы, системы электро-, тепло- и водоснабжения работают по временным схемам, и люди еще не имеют возможности там жить. Соответственно, срываются графики отселения и сноса пятиэтажек, дольше приходится ждать очередникам.

 
Целью проведенной работы и было уточнение всех этих нюансов, проверка качества строительства. Я пришел к выводу, что корпуса подготовлены к сдаче не хуже, чем в прошлом году, а степень готовности инженерных сетей даже выше.
Конечно, пока удалось оценить качество только общестроительных работ, поскольку отделка еще не везде завершена.
Но настрой заказчиков и подрядчиков, их взаимодействие в вопросах окончания строительства позволяют надеяться, что ситуация с вводом новых домов в эксплуатацию будет развиваться лучше, чем с новостройками прошлого года.
 
* * *
— Отметила свое 90-летие московская финансовая система. В этой связи зеленоградское окружное финансово-казначейское управление провело мероприятие, на котором звучали поздравления, были награждены и отмечены лучшие работники. В Зеленоград на торжественный вечер приезжал начальник Департамента финансов Москвы Ю.КОРОСТЕЛЕВ. Тем самым он выказал свое уважение к нашему окружному финансово-казначейскому управлению как к одному из самых стабильных и эффективно работающих.
 
* * *
— В новом здании Центра развития предпринимательства (ЦРП) состоялась 3-я межрегиональная конференция по бизнес-инкубированию. Очень важен сам факт проведения таких мероприятий, поскольку в нашей стране эта форма поддержки начинающих бизнесменов только зарождается. В России часто бывает так: появляется некая модная тема, и вокруг нее разводится много разговоров, но делается мало. А когда возникают реальные проблемы, они годами не обсуждаются, не находят должного решения. К сожалению, с бизнес-инкубаторами получилось то же самое. Это словосочетание в России звучит уже 10 лет, но реально работающие бизнес-инкубаторы только-только появляются. И один из первых, созданный по программе совместного финансирования из федерального и московского бюджетов, будет у нас, в ЦРП.
Конечно, таких бюджетных вложений в поддержку малого бизнеса, как в Москве, нет больше нигде в России. И наши гости из регионов поражены масштабами, комплексностью систем нашей помощи бизнесу. Но и у них есть интересный опыт, который нам тоже следует перенять.
Тема поддержки бизнеса из модной становится насущной, на редкость важной, поскольку все больше молодых людей, оканчивая учебу, стремятся основать свое дело. Это похвальное желание, но одного его мало: нужны и специальные знания, и система государственной поддержки, и интеграция нового бизнеса в уже существующую экономическую систему. Задача системы бизнес-инкубаторов в том и состоит, чтобы просветить начинающего бизнесмена, помочь ему на первом этапе, предоставить дополнительные сервисы.
Правда, надо понимать, что эта помощь — временная: государство не может все время быть нянькой бизнесу. Через три года резидент бизнес-инкубатора должен его покинуть: либо признать неперспективность своей работы, либо отправиться в самостоятельное плавание. Причем и здесь государство готово в течение определенного срока помогать предпринимателю, предлагая площади и пакеты дополнительных услуг в технопарках.
Эффективность системы поддержки бизнеса как раз и определяется количеством предприятий, «выпускников» бизнес-инкубаторов и технопарков, которые прошли инкубационный период и успешно ведут работу уже на условиях коммерческой аренды или приобретения собственных площадей.
 
* * *
— Жителей беспокоит ситуация, возникшая в двух зеленоградских банках в связи с кризисом. Это финансовые учреждения, которые жестко вплетены в финансовую систему государства. И если во всей системе начались проблемы, то и отдельным банкам без гарантированных систем защиты (таких, как высоколиквидные активы, надежные партнеры) тяжело их избежать. Но речь сейчас не идет о том, что там наступает крах. В банковской системе есть такое понятие, как нормативы ликвидности. По ним Центробанк следит за финансовым положением банка, его устойчивостью. И если появляются тревожные симптомы, естественно, следует проверка деятельности финансового учреждения. Конечно, нас эта ситуация тоже беспокоит, поскольку эти банки являются финансовыми операторами, ведут счета того же малого бизнеса, в них размещены и частные вклады. Встает вопрос исполнения обязательств банка перед своими клиентами, как фирмами, так и частными лицами. Но все вклады так или иначе застрахованы государством.
 
* * *
— В последнее время постоянно звучит тема создания товариществ собственников жилья, причем Зеленоград пока не может похвастаться большими достижениями в этой области. У меня нет оснований упрекать своих подчиненных в слабой организационной работе. ТСЖ — это форма управления жилым фондом, к которой мы рано или поздно придем. Но в России и в Москве почва для их создания еще не подготовлена. Формирование ТСЖ должно проходить абсолютно добровольно, а пока жителей настораживают многие вопросы.
В частности, кто-то считает, что после создания ТСЖ его члены окажутся один на один со всеми проблемами ремонта и эксплуатации зданий. Это не так. Вся система государственной поддержки сохранится. Другой вопрос, что она станет персонифицированной. Если сегодня дотации на жилищно-коммунальное хозяйство поступают управляющим компаниям (в данном случае — ДЕЗам), то впоследствии деньги будут перечисляться непосредственно на счет ТСЖ, и у них появится возможность самостоятельно решать, кого привлекать в качестве эксплуатирующих организаций.
Намного сложнее другая проблема.
Наши жители сегодня не видят реальной конкуренции на рынке подрядных организаций, практически нет выбора управляющих компаний. А для того, чтобы выдвигать управленцев из своей среды (такое тоже возможно), требуется серьезная профессиональная подготовка. Поэтому мотивация жителей, конечно, снижена. А в Зеленограде есть и своя специфичная проблема: у нас ни по домам, ни по микрорайонам нет явного расслоения населения по принципу достатка. В одном доме могут жить директора предприятий, бизнесмены — и малоимущие пенсионеры.
Их возможности в финансировании тех или иных услуг далеко не равнозначны. В Москве, в тех домах, которые строились в последние годы инвесторами, намного проще: квартиры там покупали люди с примерно одинаковым уровнем доходов.
Они, желая получить от управляющих и эксплуатирующих организаций дополнительные пакеты услуг, охотно создают ТСЖ. У нас же таких полностью коммерческих домов, где квартиры идут только на продажу, строится максимум один за год-два. В них уже ТСЖ созданы. Поэтому я не считаю правильным оценивать работу округов в этом направлении только по количеству образова нных товариществ.
Нам хорошо известны факты, когда формально ТСЖ существует, но быт жителей и техническое состояние дома ничуть не улучшились. И эксплуатируются они все теми же организациями, за исключением московских элитных коммерческих комплексов. И даже те товарищества, которые у нас возникли на базе кооперативов и достаточно активны, не имеют помещений для своей работы, не располагают хотя бы комнатой, где могли бы хранить документацию, проводить совещания. Город еще не готов предоставить им условия для работы.
У нас были случаи, когда путем заочного голосования принималось решение о формировании ТСЖ, а жители выражали протест против такого подхода.
Мы отменяли такие решения, хотя они были приняты в полном соответствии с законодательством. Возможно, имеет смысл создавать товарищества в домах, где проведен капремонт, даже методика такая рекомендуется. Но какая у жителей может быть мотивация в связи с капитальным ремонтом, если в этом году мы так его провели? Когда дом сделан чисто от крыши до подвала, когда жители довольны — вот тогда есть повод поговорить и о вступлении в ТСЖ. Но у нас в этом году только два таких корпуса. В остальных еще будем вести работы.
Как тут можно формировать ТСЖ, как оценивать эту работу? Можно анализировать добросовестность, профессионализм, исполнительность чиновников, которые занимаются этим вопросом, в первую очередь глав управ. Повторяю, к ним у меня сегодня претензий нет.
Но то, что активно работающие ТСЖ в состоянии серьезным образом изменить условия проживания — это факт. Жители могут, помимо жилищно-коммунальных, получать многие дополнительные услуги, естественно, доплачивая за них. Как-то в беседе со специалистами ЖКХ мы набросали до 30 таких услуг, которые могли бы получить жители в домах с самоуправлением. Начиная с общей системы спутникового телевидения, специальной охраны, обустройства сауны и заканчивая возможностью не выходя из дома в едином порядке оплачивать коммунальные услуги, приобретать авиационные билеты и т.д., вплоть до собственного такси. Все это можно сделать, если есть желание, высокая организованность, профессионалы в управлении. Но может получиться и наоборот, когда в правлении за счет жителей сидят бездельники или просто безграмотные управленцы. Я не устану повторять, что самоорганизация, не обеспеченная должной законодательной и экономической базой, может принести больше вреда, чем пользы. У нас есть отдельные хорошие ТСЖ, например, «Сосновый бор» в 11-м мкрн, два корпуса в 15-м мкрн. Там жителям просто повезло с управленцами: в одном делами занимается профессиональный юрист, в другом — экономист высшей категории. В других случаях ситуация чревата финансовыми скандалами. Именно по той причине, что законом не определены порядок формирования товариществ, членства в них, ответственности участников и правления.
Поэтому правления всех этих кооперативов, решив собственные проблемы, бросают их на произвол судьбы, и ничего хорошего в итоге не выходит.
Я бы не стал форсировать этот вопрос и привязывать реформу ЖКХ только к поголовному вступлению жителей в ТСЖ.
Это живой организм, где-то он выживает, где-то нет. В нормальных условиях он формируется быстро и растет здоровым, а если рождается в муках, под принуждением, тогда и здоровья от него ждать не приходится.