Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ПОЛОЖЕНИЕ О ФЕСТИВАЛЕ

Лента новостейВСЕ »

Утверждаю:

Председатель МРСД №36 ДОНгМ

  ________________ А.С. Ващилин

  «_____» __________2022г.

 

Утверждаю:

Директор ГБУ ДО ДХШ №9 ЗелАО г. Москвы

________________ Р.О. Фашаян

          «_____» __________2022г.

 

Утверждаю:

Директор НКО фонд «АИСТ»

________________ Черкасов А.Н.

«_____» __________2022г.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ 

о проведенииIII Традиционного общественного дистанционного детско-юношеского художественного фестиваля«Россия, которую мы защищаем – Семейные народные традиции искусств и фольклора Защитников России»средидетей и молодежиЗелАОгорода Москвы и регионов России, посвященного году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Москва 

2022 год 

Аннотация

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею провести в 2022 году в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов. Об этом он заявил на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.  Об этом говорится и в Указе, который подписал Президент страны

В.В. Путин 30.12.2021 года.

Год культурного наследия народов России проводится "в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ".

Президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что важно хорошо и содержательно наполнить программу Года, учитывая особенности каждого региона. Президент поручил каждому из глав регионов лично контролировать вопросы соблюдения государственной политики, использовать в работе общественные объединения, которые работают в этом направлении.

Проведение нашего фестиваля«Россия, которую мы защищаем – Семейные народные традиции искусств и фольклора Защитников России» намерено создать благоприятные условия для развитияоригинальных и самобытных традиций,  и искусства народов в огромной России. Идея фестиваля в том, что создание и существование многогранного общества невозможно без народных патриотических ценностей, которые его скрепляют; где основой согласия и правовым полем для этого выступает уважение к религиозным и национальным ценностям; культурное и образовательное пространство в значительной мере определяемое национальной принадлежностью и вниманием государства и общества к их сохранению, обеспечению и приумножению.

Основные определения фестиваля:

Народное искусство (фольклор) — это создаваемые народом на основе коллективного творческого опыта и национальных традиций, бытующие в народе, поэзия (предания, сказки, эпос), музыка (песни, наигрыши, пьесы), театр (драма, театр кукол, сатирические пьесы), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.


Нематериальное культурное наследие — обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия.

Формат проведения фестиваля в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России:

В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в регионах пройдут фестивали, ярмарки, тематические выставки, лекции, мастер-классы, а также концерты творческих коллективов.

В каждом регионе есть свои культурные и национальные ценности музеи, экспозиции, коллективы народного творчества, энтузиасты-общественники, народные умельцы, этнографы. 

Организаторы мероприятий фестиваля приглашают государственные, муниципальные, общественные, коммерческие и семейные творческие  коллективы, а также отдельных народных умельцев и мастеров для того, чтобы сделать всю программу Фестиваля максимально социально-ориентированной, востребованной и эффективной

Важно помнить о нашем наследии, ведь Россия — огромная многонациональная страна, каждый из народов которой богат своими искусством, традициями и обычаями. Народные промыслы многих регионов известны по всей стране и за ее пределами, а многие являются негласными символами России.

Традиция — та часть нашего прошлого, которой мы помогаем перебраться в будущее.

Традиция — то, к чему вы обращаетесь, когда у вас нет времени или денег, чтобы поступить правильно.

Надеемся, что III Традиционный общественный дистанционныйдетско-юношескийхудожественный фестиваль «Россия, которую мы защищаем – Семейные народные традиции искусств и фольклора Защитников России» поможет его участникам раскрыться и проявить свои таланты, дарования и творческие способности. 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

III Традиционный общественный дистанционныйдетско-юношеский художественный фестиваль «Россия, которую мы защищаем – Семейные народные традиции искусств и фольклора Защитников России», посвященного году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России,далее Фестиваль,проводится на основании законодательных актов и документов Российской Федерации и города Москвы.

Основные нормативныедокументы, определяющие содержание программы Фестиваля:

  • Указ Президента России В.В. Путина №745 от 31 декабря 2021 года «О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России»;
  • Закон Российской Федерации «Об общественных объединениях» №82-ФЗ от 19 мая 1995 года
  • Закон РФ «Об образовании» (ст. 32 и ст. 41);
  • Национальная доктрина образования в Российской Федерации. Постановление Правительства РФ от 09.03.2004 г. № 1312 (ред. от 30.08.2010г.);
  • Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях и Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН 2.4.2.2821-10 от 29.12.2010 г.)
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 30.08.2010 №889  «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования».

Настоящее положение определяет порядок организации и проведения фестиваля.

Организатором конкурса является НКО фонд «АИСТ» при содействии и информационной поддержки префектуры ЗелАО г. Москвы, МРСД №36 ДОиНгорода Москвы, ГБУДО г. Москвы ДХШ №9, ГБУДО г. Москвы «Детская музыкальная школа №71», Совета депутатов Муниципального округа «Силино», Художественного факультета ВГИК.

Для организации конкурса и подведения итогов создается организационный комитет (далее - оргкомитет) и жюри. 

Цель и задачи

Цель:содействие развитию гражданско-патриотической и художественно-эстетической компетентности детей и молодежи через воспитание патриотизма, бережного отношения к военно-историческому, культурному и духовному наследию народов России, продвижение исовершенствование мероприятий в социально-ориентированных и благотворительных форматах, формирование позитивных морально-нравственных и эстетических ценностных ориентиров средствами изобразительного искусства и фольклора в виде рисунка или видео-проекта. 

Задачи: 

1. Выявление творчески одаренных детей и молодежи посредством их участия в социально-конкурсной деятельности с использованиемзнаний, навыков и умений народного художественного профиля и IT технологий.

2. Воспитание патриотического отношения к истории и культуре своей Родины, уважительного отношения к истории Мирового сообщества, ветеранам войны и труда.

3. Обогащение художественного и социального опыта в условиях созидательной творческой деятельности в рамках изучения народных искусств и фольклора, а также и практического применения в своем художественном творчестве IT технологий. 

Участники Фестиваля

В конкурсе принимают участие дети и молодежь от 6 до 18 лет (включительно)среди семейных народных коллективов, а такжезарегистрированных в установленном порядке государственных,общественных и иных творческих кружков, клубов и объединений юрисдикции Российской Федерации, осуществляющих образовательную и социально-культурную деятельность по работе с детьми и молодежью.

Возрастные группы: 6-10 лет; 11-14 лет; 15-18 лет.

Порядок организации и проведения Фестиваля:

Фестиваль проходит в 3 этапа:

  1. Подготовительный (консультации педагогов и обучающихся по программам рисунка и литературно-музыкальной композиции в формате видео-проектаc 23 02 2022г до 20 03 2022г

  2. Отборочный тур с 21 03 2022г. до 30 08 2022г

  3. Финальный тур с 01 09 2022г до 05 12 2022г

Отбор конкурсных работ с ФИО и контактами автора и педагога (родителя, законного представителя)проходит на сайте zelao.ru, и там же одновременно идетоформление заявлений об обработке персональных данных участников.

Регистрация юных талантов и дарований для участия в фестивале  среди художников, поэтов, музыкантов, сценаристов, операторов и других творческих специальностей, начинается с 23 февраля 2022г на окружном сайте zelao.ru с личной заявки творческой авторской работы в формате JPEG рисунка или компьютерной графики, MP4 (WMV) видео (ссылка на личный канал youtube), согласно Положения о фестивале, с обязательным предоставлением контактной информации участника Фестиваля и педагога (родителя, законного представителя): ФИО, дата рождения, личного адреса электронной почты и личного номера мобильного телефона.

Подведение итогов Фестиваля состоится 19 декабря 2021г. дистанционно на сайте окружного СМИ www.zelao.ru. 

Номинации конкурса: 

«Узоры и кружева России»-фольклорный рисунок или компьютерная графика одежды,игрушек, предметов труда и отдыха в семейном обиходе Защитников Отечества. 

«Сказания и былины России» - фольклорный видео-проект песни, танца, былины, сказки, легенды, баллады, басни, стихотворений в контексте народной музыки и одежды участников проекта.

Требования к оформлению работ: 

в электронном виде с указанием: фамилии, имени, участника, возраста, названия работы, техники выполнения,названия учреждения (полностью); названия семейного коллектива(общественного объединения); фамилии, имени, отчества педагога (родителя, законного представителя). 

Функции оргкомитета:

Оргкомитет определяет состав жюри, определяет порядок проведения фестиваля,проводит награждение победителей, согласно представлению жюри, анализирует итоги конкурса, обобщает опыт проведения конкурса, представляет в СМИ общественный публичный отчет,аналитическую справку и альбом об итогах Фестиваля. 

Состав жюри: руководители и педагоги учреждений образования и дополнительного образованиягорода Москвы и учреждений культуры города Москвы, декан и педагоги художественного факультета ВГИК, члены Союза художников России, члены Союза писателей России.

Члены жюри оценивают работы участников Фестиваля, в соответствии с критериями; определяют победителей и призеров; готовят предложения по награждению победителей и призеров;  заносят результаты в протокол; проводят анализ работ, выполненных участниками Фестиваля. 

Подведение итогов и награждение.

Итоги подводятся в соответствии с критериями Положения о Фестивале и Конкурсе. Критерии оценки творческих работ: - оригинальность идеи; - оформление работы; - соответствие теме Фестиваля; - техника и качество работы; - художественное мастерство. 

Подведение итогов Фестиваля и награждение победителей и призеров состоится 19 декабря 2022 года.

Победители конкурса награждаются дипломами и сертификатамиза 1,2,3 место, в каждой возрастной группе на сайте окружного СМИ www.zelao.ru

Лучшие творческие работы будут представлены на окружных и ведомственных ресурсах вИнтернете в течении  всего 2022-2023 учебного года.

Оргкомитет вправе вносить изменения и дополнения в разделы Положения, в случаях крайней производственной необходимости, с обязательным информированием в окружных СМИ и соцсетях для всех участников Фестиваля.

Общая информация о проведения фестиваля в рамках социального проекта Дистанционный фольклорный клуб «Форпост АИСТ» на Telegramканале Проект Дистанционный фольклорный клуб «Форпост АИСТ»

Контакт: Telegram 8-985-742-80-45

 

Председатель Оргкомитета,

Учредитель НКО фонд «АИСТ»                              Высоцкий С.В.