Жители европейских городов остались без рождественских ярмарок из-за COVID-19 | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Жители европейских городов остались без рождественских ярмарок из-за COVID-19


Жители Европы останутся без традиционной рождественской магии – ярмарок почти нигде не будет.

В Праге на Карловом мосту можно сделать селфи в полном одиночестве, а местные жители встречаются на автозаправках. Жители Парижа теряются в догадках, выпустят ли их погулять на праздники. В Лондоне нельзя будет позвать в гости родственника, зато няню – можно. На территории Италии кафе и бары работают с пяти утра, но лишь до шести вечера. Рассказываем, какие еще ограничения действуют в Европе.

– В центре Праги, который живет туристами, очень-очень пусто. Кафе, рестораны, бары закрыты. Пытаются продавать еду навынос, но – некому! – рассказывает гид Ульяна. – Локдаун объявили еще 22 октября до 3 ноября, теперь – уже до 21-го. Но, скорее всего, снова продлят. Чехия одной из первых стран в Европе ощутила вторую волну коронавируса, гостей из соседних государств не видно с лета.

Кинотеатры, музеи, галереи, библиотеки, замки, зоопарки и до карантина впускали посетителей. Так, здесь работают только магазины первой необходимости: продуктовые, бытовой химии, аптеки – и те лишь до девяти вечера, так как в более позднее время выходить на улицу без необходимости запрещено. А по воскресеньям они и вовсе – закрыты. Все делают покупки заранее. Если не получается, то остается единственный вариант – торговые точки на автозаправках. Там же горожане встречаются, общаются и пьют кофе.

– Никаких рождественских фестивалей не предвидится, – отметила гид Ульяна. – Однако фермерские рынки работают. Там, вероятно, будут продавать, например, праздничную выпечку. Но купить что-то и там же съесть, как раньше, нельзя.

По рассказам гида по Парижу Киры Поти, во Франции карантин будет действовать как минимум до начала декабря.

– Хотя второй локдаун менее жесткий: школы работают, открыты парки. Но кафе, рестораны и магазины не первой необходимости закрыты. Гулять можно не больше часа и в пределах километра от дома. Для любого выхода требуется специальное письменное удостоверение, которое горожанин сам заполняет, – рассказала она.

Насчет предстоящих праздников, по ее словам, пока ничего не ясно.

– Пессимисты считают, что будем и в Рождество сидеть, а оптимисты – что отпустят погулять, а потом снова закроют, – добавила Кира Поти.

Россиянка, которая живет в Великобритании, также рассказала, что локдаун там продлится до 2 декабря. По ее словам, принятые в стране правила достаточно противоречивы. Так, с одной стороны, горожанам разрешено выходить только за продуктами, в аптеку и к врачам. Но с другой – прогулки в парках приветствуются. Позвать в гости, скажем, подругу – нельзя, но няню пускают, как и домработницу.

– Встречаться можно только на открытом воздухе компанией максимум в шесть человек. В ботанические сады и усадьбы вход ограничен, и планировать такие мероприятия нужно заранее онлайн, – рассказала Наталья Склярова.

Школы, университеты, колледжи и даже образовательные курсы тут тоже работают. А там встречаются люди, которые вообще едва знакомы.

– Если кто-то заболевает, то изолируют сразу весь класс вместе с членами семей учеников, – отметила Наталья.

Все торговые точки, кроме тех, что продают товары первой необходимости, закрыты. В этот список попали даже строительные магазины. Многие сервисы работают, но парикмахерские и спортзалы – нет.

В Великобритании нельзя поесть на предприятиях общественного питания, поэтому многие бары и пабы предпочли полностью закрыться. Рестораны в основном доставляют блюда на дом или обслуживают клиентов навынос через двери и окна.

Наталья рассказала, что некоторым кафе все же удалось доказать, что их товар – первой необходимости. Таким образом, пекарня может продавать не только хлеб, но и пирожные, однако там никто не сидит за столиками.

Концертные залы и клубы так и не открывались с марта. Несколько месяцев музеи работали по предварительному бронированию, но сейчас закрыты. Театры (далеко не все) также чуть-чуть «приоткрылись», а теперь снова недоступны. Многие культурные объекты – замки, усадьбы – так и не увидели гостей с самой весны.

Регионы Италии разделены на три зоны по степени ограничений: «желтая» (щадящий режим), «оранжевая» (более строгий) и «красная» (тотальный локдаун). И если в начале ноября основная часть территории страны была желтой, то сейчас преобладают оранжевый и красный.

– Я живу в Тоскане, сейчас это «красная зона». У нас запрещено выходить из дома, кроме как в продуктовый магазин, в аптеку, к врачу или на работу, – рассказала жительница Флоренции Татьяна Алешкина.

В других регионах комендантский час с 22:00 до 5:00. Бары, пабы, рестораны, кафе, кондитерские работают с пяти до 18 и должны вывешивать табличку с указанием максимального числа гостей. Разрешено посещение парков, вилл и скверов, но без скопления людей.

Музеи, кинотеатры, театры, концертные залы закрыты везде. Запрещены празднования и в помещении, и на открытом воздухе, фольклорные фестивали, ярмарки и все подобные мероприятия.

Спортивные клубы не работают по всей стране. Но в «желтой зоне» можно тренироваться на улице, отмечает Татьяна.

В Испании особый режим действует до 9 мая 2021 года. Везде, за исключением Канар, – комендантский час с 23:00 до 6:00. Но некоторые регионы решили «запирать» жителей на час раньше. Выходить из дома можно лишь по уважительной причине. Собираться группами – не более шести человек.

Режим имеют право «доограничивать» местные власти.

– У нас в Каталонии закрыты кафе, бары, театры, кинотеатры и многие музеи минимум до конца ноября – начала декабря. В некоторых областях – в том же Мадриде – столь радикальных мер не вводили. Например, рестораны там принимают клиентов с ограничениями по заполняемости, – рассказал гид по Барселоне Сергей Захаров.

Туристов, по его словам, нет. Только на Канарских островах полно гостей из Великобритании и Германии, с которыми у этой территории безопасный туристический коридор.

По словам Сергея, сами испанцы стараются уезжать на природу, «все уходят в горы», где не нужно носить маски.

В Греции карантин ввели с 7 ноября. Чтобы выйти из дома, необходимо отправить властям СМС-сообщение.

– Меры на три недели. Давайте позволим себе более нормальный декабрь, чтобы празднование было похоже на прежние годы, – заявил премьер-министр страны Кириакос Мицотакис.

Еще до этого здесь закрылись рестораны, кафе, бары, музеи, тренажерные залы и кинотеатры.

Со вчерашнего дня полный локдаун объявили и в Австрии. Перестали работать парикмахерские, торговые точки – кроме магазинов с товарами ежедневной необходимости, почты, банков и аптек.

 

Фото: tass.ru

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


В Финляндии ужесточили ограничения из-за коронавируса
25.11.2020 14:11

За последние сутки в Суоми было выявлено 353 новых случая коронавирусной инфекции. Число госпитализированных с COVID-19 за сутки выросло на 15%.

В Европе от коронавируса каждые 17 секунд умирает один человек
24.11.2020 12:55

Ежедневно в европейских странах фиксируется смерть около 4,5 тыс. человек, зараженных коронавирусной инфекцией. 

В Нью-Йорке с весны не могут захоронить сотни тел погибших от COVID-19
23.11.2020 16:37

Нью-Йорк стал эпицентром эпидемии весной этого года.

Президент Франции исключил возможность скорой отмены ограничительных мер
22.11.2020 12:47

Cитуация с распространением коронавируса не позволяет отменить в ближайшее время режим карантина во Франции. Об этом заявил президент страны Эмманюэль Макрон.

Власти Торонто ввели локдаун из-за резкого ухудшения ситуации с COVID-19
21.11.2020 18:12

С 23 ноября в Торонто будет действовать 28-дневный локдаун.

Власти Нью-Йорка намерены вновь ввести жесткие санитарные ограничения из-за COVID-19
20.11.2020 15:45

С четверга в Нью-Йорке из-за роста числа инфицированных закрыты для посещения все школы, кроме частных.

Число смертей из-за COVID-19 в США превысило 250 тыс человек
19.11.2020 10:51

На сегодняшний день в США с начала эпидемии зафиксировали 250 029 летальных исходов.

Жители европейских городов остались без рождественских ярмарок из-за COVID-19
18.11.2020 12:30

Жители Европы останутся без традиционной рождественской магии. Рассказываем, какие еще ограничения действуют в Европе.

В столичном регионе Южной Кореи вводят новые ограничения из-за коронавируса
17.11.2020 10:54

Ранее ряд городов провинций Чхунчхон-Намдо, Канвондо и Чолла-Намдо уже ввели уровень социального дистанцирования 1,5, при котором граждане должны следовать более жестким санитарным правилам.

В мире выявили почти 600 тысяч новых случаев коронавируса
16.11.2020 12:31

Число летальных исходов в мире выросло почти на 8,2 тыс., превысив 1,308 млн.

Коронавирус стал причиной каждой четвертой смерти во Франции
13.11.2020 13:49

За последние два месяца в стране после заражения коронавирусом умерли 10 тыс. человек.

В Турции из-за коронавируса запретили курить на улицах
12.11.2020 14:07

Из-за роста заболеваемости COVID-19 в стране введен запрет на курение на многолюдных улицах и остановках общественного транспорта. 

Власти Ливана вводят повторный локдаун в стране с 14 по 30 ноября
10.11.2020 10:59

За сутки в Ливане было инфицировано 1 119 граждан, девять человек умерли.

В Румынии 9 ноября вступают в силу новые ограничения из-за COVID-19
09.11.2020 16:37

В стране начинает действовать комендантский час и обязательный масочный режим.

ВОЗ: За сутки в мире более 529 тыс человек заразились коронавирусом
06.11.2020 19:29

Число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в мире превысило 47,93 млн.

Власти отметили тревожную тенденцию роста заболеваемости COVID-19
06.11.2020 16:36

Сегодня мы впервые с середины мая преодолели отметку в 6 тыс. новых выявленных случаев коронавируса.

В Италии с сегодняшнего дня введен режим чрезвычайного положения из-за COVID-19
05.11.2020 11:47

Минувшей ночью премьер-министр республики подписал соответствующий декрет, в котором содержится ряд дополнительных ограничительных мер, вводимых в связи с ростом числа заражений COVID-19.

ВОЗ сообщила о рекордном росте числа заражений коронавирусом за неделю
04.11.2020 17:30

Число заразившихся COVID-19 в мире за прошедшую неделю выросло более чем на 3,3 млн.

Европейские страны возвращаются к режиму самоизоляции из-за COVID-19
03.11.2020 16:13

Согласно данным ВОЗ, за минувшую неделю в Европе было зарегистрировано порядка миллиона новых случаев заболевания.

В Германии вступил в силу режим карантина
02.11.2020 10:30

С понедельника и до конца ноября в Германии вводится режим локдауна.

В Австрии из-за распространения COVID-19 до декабря вводится карантин
01.11.2020 18:20

Будет действовать ограничение на выход населения из дома в ночные часы, с 20:00 по 06:00.

Число случаев заражения COVID-19 в мире достигло 45 млн
30.10.2020 13:30

На утро пятницы (8:00 по московскому времени) во всем мире число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний выросло до 1 181 027 человек, выздоровели 30 298 756.

На всей территории Франции до декабря введен режим самоизоляции
29.10.2020 10:58

В ночь на 30 октября Франция переходит в повторный режим самоизоляции на фоне роста числа новых случаев заражения COVID-19.

В Великобритании зафиксировали максимальный суточный прирост смертей от COVID-19
28.10.2020 18:55

В Великобритании во вторник скончались еще 367 человек зараженных вирусом, что на 265 человек больше, чем днем ранее.

В Чехии запретили свободное передвижение граждан в ночное время
27.10.2020 11:42

Это было сделано в связи с увеличением темпов распространения коронавируса в республике.

Власти Испании намерены продлить особый режим из-за COVID-19 до мая
26.10.2020 17:51

Вводится запрет на свободное передвижение людей с 23:00 до 06:00. Региональным властям будет позволено вносить небольшие корректировки во временные интервалы.

Во Франции одобрен законопроект о продлении режима ЧС из-за COVID-19
25.10.2020 17:57

Этот документ был поддержан 71 депутатом. Против выступили 35 человек.

Оперштаб: Дети в 1,5 раза чаще заражают коронавирусом членов своих семей
23.10.2020 17:39

На основе аналитических данных, за период с 1 июня по 21 октября 17% инфицированных коронавирусом детей впоследствии заразили совместно проживающих членов семьи.

В Греции вводят комендантский час из-за распространения COVID-19
23.10.2020 14:47

С субботы в «красных» и «оранжевых» зонах Греции вводится комендантский час – с 00:30 до 05:00 по местному времени.

Число инфицированных коронавирусом в Испании превысило 1 млн человек
22.10.2020 10:52

С начала распространения COVID-19 в Испании было выявлено по меньшей мере 1 005 295 случаев заражения.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы