Зеленоградцы могут бесплатно привиться от коронавируса

Вакцинация от коронавируса развернута в 70 городских поликлиниках. Уже привились около 15 тыс. человек.
В корпусе 2042 (поликлиническое отделение №2 ГКБ имени М.П. Кончаловского) организована работа отделения профилактики, где проходит вакцинация от COVID-19 препаратом «Гам-КОВИД-Вак», более известным как «Спутник V».
Мы посетили поликлинику и увидели, как организован процесс.
Вы можете сделать прививку против COVID-19, если:
- работаете в медицинских и образовательных организациях (частные и государственные), в органах МВД, в городской социальной службе, МФЦ, учреждениях культуры, торговли и услуг;
- вам от 18 до 60 лет, у вас нет хронических заболеваний;
- прикреплены к московской поликлинике;
- не участвуете в клиническом исследовании вакцины от коронавируса;
- не болели ОРВИ в течение двух недель до прививки и не болеете в момент вакцинации;
- в последние 30 дней не делали прививок;
- не беременны и не кормите грудью.
Собираясь на вакцинацию, необходимо взять с собой паспорт, полис ОМС и документ, который подтверждает факт работы в соответствующей отрасли или организации. Записавшиеся приходят в поликлинику в корпусе 2042, на втором этаже которой и расположилось отделение профилактики. Затем они заполняют небольшую анкету, подписывают письменное согласие на вакцинацию и проходят на прием к врачу в кабинет №240 или 244. Если не выявляются противопоказания – направляются в кабинет №239 делать прививку.
– Человеку могут дать медотвод, если он младше 18 или старше 60 лет, был участником исследования вакцины, имеет симптомы болезни, недавно перенес ОРВИ или делал другие прививки в последние 30 дней. Откажут в вакцинации и беременным женщинам, – рассказывает дружелюбная заведующая отделением медицинской профилактики Милана Рамазанова.
После введения вакцины людей просят полчаса провести в зоне комфортного пребывания, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Таким образом, весь процесс занимает менее часа! Посетителю выдают сертификат, где указана дата следующего этапа вакцинации – введения второго компонента вакцины.
Вместе с сертификатом выдаются также памятки участника. Сразу осуществляется запись на вторую вакцинацию.
По последним данным, эффективность «Спутника V» составила 91,4%, а против тяжелых случаев – 100%.
С 21 декабря записаться на вакцинацию смогут работники промышленности, транспорта и СМИ. Сергей Собянин выразил надежду, что в течение ближайших недель вакцинация от коронавируса станет доступной для всех жителей Москвы.
МНЕНИЯ О ВАКЦИНАЦИИ
Денис, фельдшер скорой помощи:
– Я часто контактирую с заболевшими ковидом. Антител у меня нет. Жена – инвалид. Зачем рисковать? Вакцина проверенная, ее получили уже много добровольцев. Среди моих друзей тоже есть привившиеся, и ни у кого из них не было негативных последствий.
Андрей Юсов, администратор торгового центра:
– На работе я общаюсь и с сотрудниками, и с клиентами. Выходит, я в группе риска. Переживаю, что могу заразиться этой гадостью. Насчет безопасности вакцины никакого беспокойства у меня нет, наоборот, чувство гордости. Буду перед друзьями хвастаться, что привился!
Андрей Шалимов, доцент МИЭТа:
– Многие мои коллеги переболели коронавирусом. Не хотелось бы оказаться на их месте. Когда налево-направо людей «косить» начало, пришло понимание, что я могу стать следующим. Антител у меня не нашли. Я не защищен. Поэтому принял решение пройти вакцинацию.
Михаил ВОРОБЬЕВ