Врач: Ошибка в диагностике COVID-19 в Москве практически сведена к нулю

КТ-диагностика – основной способ выявления больных новой коронавирусной инфекцией. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный врач городской поликлиники №3, депутат Московской городской думы Елена Самышина.
– Когда мы только начинали заниматься коронавирусом, было мнение, что диагностика основывается только на тестировании, на положительных мазках. Со временем поняли, что есть пациенты с отрицательными мазками, у которых при этом присутствуют явные клинические признаки вирусной пневмонии. На сегодняшний день мы полностью убеждены в том, что основным диагностическим критерием является КТ-диагностика, которая выявляет характерный симптом – «эффект матового стекла». В результате определяем одну из четырех стадий пневмонии. При первых двух стадиях отправляем пациента лечиться на дом, хотя и продолжаем оставаться с ним на связи, проводить необходимые обследования, мониторить состояние здоровья, выдаем все необходимые препараты. Третья и четвертая стадия означает госпитализацию в стационар. На сегодняшний день в Москве развернуты более 40 КТ-центров, которые работают 24 часа в сутки и семь дней в неделю, – сказала Елена Самышина.
По ее словам, в диагностировании коронавируса важнейшую роль играет круглосуточная работа сотрудников референс-центра.
– Как только появляется протокол исследования КТ, он автоматически попадает в референс-центр. Там сидят врачи-рентгенологи, это как второе мнение. Ошибка в постановке диагноза практически сводится к нулю. Более того, 29 апреля появилась программа «Компьютерное зрение». Доктор получает не только оригинальный снимок, но и анализ программы, она помогает доктору обратить внимание на определенные моменты, незаметные для человеческого глаза. Референс-центр принимает данные со всех КТ-центров и московских больниц. Ежедневно там проводят около тысячи исследований в день, и эта цифра постоянно увеличивается. Проведено почти 40 тыс. исследований, работают 66 экспертов, – отметила Самышина.
Она подчеркнула, что врачи узнают о новых симптомах коронавируса практически каждый день.
– Если раньше мы указывали в основном на высокую температуру, сухой кашель, гриппозные проявления, то сегодня понимаем, что это могут быть абсолютно разные симптомы. Наши коллеги из Коммунарки сообщили, что проявляется даже сыпь на руках и животе. Кроме того, раньше считали, что коронавирус является прерогативой пожилых пациентов, у которых имеется масса сопутствующих заболеваний. Сегодня видим, что это пациенты и среднего, и молодого возраста, и даже дети. Инфекция очень опасна в том числе потому, что до конца не изучена. Мы каждый день узнаем о ней что-то новое и в плане диагностики, и в плане лечения, – подчеркнула Елена Самышина.
Фото: mos.ru
ТЕГИ: