«Зеленоград. Бессмертный полк online» – как это было | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

«Зеленоград. Бессмертный полк online» – как это было


В День Победы 9 мая на Центральной площади впервые прошла акция «Зеленоград. Бессмертный полк online». В ней приняли участие почти 30 зеленоградцев и жителей окрестностей, в их числе – префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов.

В этот день на площади – в центре празднования Дня Победы – работала digital-студия, стилизованная под военную палатку. У входа в студию располагался фотополигон с военными ретро-мотоциклами и реконструкторами. А внутри палатки разместилась полноценная видео-студия продакш-компании Sk-movie – инициатора и организатора акции «Зеленоград. Бессмертный полк online». Реализация проекта прошла при поддержке префектуры округа и партнеров: МЖК «Зеленоград», КП «Корпорация развития Зеленограда», НПФ «МТ-Модуль», сеть стоматологических клиник и салонов красоты «Никор-Мед».

В течение всего дня в студию приходили жители нашего города и на видео записывали истории своих семейных героев войны. Все видеоролики стали частью летописи военной истории. Увидеть их всех можно на нашем Youtube-канале и в группе социальной сети «Вконтакте», а также в новостях на портале электронной газеты: здесь, здесь и здесь, на официальном сайте префектуры округа и историческом сайте.

Также специалистами компании Sk-movie были подготовлены потрясающие видео празднования Дня Победы в Зеленограде: начало праздника и возложения цветов, шествие «Бессмертного полка» и кадет по Центральной площади и праздничный салют.

А завершающим видео эссе  празднования Дня Победы в Зеленограде стал вот этот красивый ролик, который объединил в себе все главные события праздника:

Несложно догадаться, какая большая, серьезная и кропотливая работа лежала за этими яркими видео. В течение всего нескольких дней необходимо было не только записать видео, но и провести отбор материала и монтаж.

О том, как работали специалисты Sk-movie, как родилась идея проведения акции «Зеленоград. Бессмертный полк online» и ждет ли нас продолжение в следующем году, мы поговорили с руководителем компании Светланой Куликовой.

– Светлана, как возникла идея проведения акции «Зеленоград. Бессмертный полк online»? И в чем ее ключевой смысл?

– До этого года «река Бессмертного полка» текла мимо Зеленограда. Наш город – административный округ столицы, и так уж сложилось, что те, кто хотел принять участие в памятном шествии, делал это на территории «большой» Москвы. Остальные просто выходили с портретами своих ветеранов 9 мая на улицы родного города. Мы обратили на это внимание еще два года назад, и уже тогда родилась идея создать виртуальный «Бессмертный полк» Зеленограда. Акцию, которую 5 лет назад придумали томские журналисты, и которая стала таким же неотъемлемым ритуалом Дня Победы, как парад или минута молчания, нам захотелось сделать интернет-сагой, живой летописью о тех, кого помнят жители нашего города. Чтобы они не только показали своих фронтовиков и тружеников тыла, но и рассказали о них. Потому что Победа – это награда за подвиг всего народа и каждого человека в отдельности – того, что проливал кровь на поле боя, и того, что сдавал ее в тылу. И чем больше мы будем знать и помнить о войне, тем больше будем ценить мирную жизнь.

– Почему был выбран именно такой формат проведения акции?

– Потому что сегодня он понятен и доступен не только молодежи. Потому что в век Instagram у любой видео истории должен быть небольшой хронометраж и форма. Не менее интересная, чем содержание. Вот почему появилась цифровая студия и короткие интервью в едином графическом оформлении. По сути – «видеооткрытки», которые можно послать по электронной почте или поделится с друзьями в соцсетях. Умножив память о героях войны многократно.

– Какие главные сложности возникли у организаторов акции?

– Шум генераторов. От него при записи интервью не спасали даже толстые стены военной палатки, которую, к слову сказать, нам помогли установить крепкие парни пожарно-спасательного отряда №214 ГКУ «Пожарно-спасательный центр» во главе с начальником отряда Антоном Брюхановым.

Но это техническая проблема, которую нам еще предстоит решить. Сложнее всего было найти деньги. Говорить о материальном в таких случаях всегда неловко, но даже проект патриотической направленности требует финансирования. И мы благодарны тем, кто откликнулся и помог реализовать нашу идею. И даже больше – сам принял участие в акции. Это руководитель МЖК «Зеленоград» Александр Раптовский, генеральный директор НПФ «МТ-Модуль» Андрей Титов, президент федерации Регби Зеленограда Сергей Бутузов. Поддержали нас также КП Корпорация развития Зеленограда», сеть стоматологических клиник и салонов красоты «Никор-Мед».

Отдельное и большое спасибо – префектуре ЗелАО и лично префекту Анатолию Смирнову. Он, кстати, 9 мая тоже заглянул в нашу импровизированную студию. И это было одно из самых больших, честных и пронзительных интервью. Послушайте историю его семьи, и вы откроете для себя совершенно другого человека. А так же  хотим поблагодарить главу управы района Савелки Андрея Евгеньевича Макшанцева и директора КЦ «Зеленоград» Михаила Сергеевича Латкова.

– Считаете ли вы проведенную акцию успешной?

– Отвечу так – мы сделали это. Положили начало тому, что нельзя измерить цифрами. И к тем 30 историям, которые мы записали в этом году, в следующем добавятся 300. Мы уверены в этом, потому что уже сейчас есть новые заявки. И не только у старшего поколения есть потребность «выговориться». С какой гордостью второклассница Яна Федорова рассказывала (и очень подробно!) о своей бабушке Анне Селивановой, купившей для фронта 3 истребителя!

У всех, кто в тот момент был в палатке-студии, выступили слезы на глазах. Но это были не слезы умиления. Когда мы говорим войне, мы говорим о близких. О тех, кого помним. Сегодня – чаще со слов родителей. Но именно так, от поколения к поколению, передается память о подвиге нашего народа и вера в его несокрушимую силу. И, предвосхищая, ваш вопрос о том, будет ли продолжение у проекта «Зеленоград. Бессмертный полк online», скажу – будет. Чего бы нам это не стоило.

Автор статьи: Евгений Андреев

Евгений Андреев

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Видеофильм о Дне города Москвы в Зеленограде
14.09.2018

Представляем вашему вниманию видеофильм, посвященный празднованию Дня города Москвы в Зеленограде

Состоялась премьера фильма к 60-летию Зеленограда
08.09.2018

Премьера нового фильма, посвященного 60-летию Зеленограда, состоялась в кинотеатре на Центральной площади 8 сентября.

Журналист Андрей Караулов снял документальный фильм о Зеленограде
16.08.2018

На Youtube-канале «Момент истины» вышел документальный фильм «Почтовый ящик. Зеленоградский административный округ Москвы».

«Зеленоград. Бессмертный полк online» – как это было
21.05.2018

В День Победы 9 мая на Центральной площади впервые прошла акция «Зеленоград. Бессмертный полк online».

Видеоролик к 60-летию Зеленограда «Гордимся прошлым. Стремимся в будущее»
03.03.2018

Сегодня, 3 марта 2018 года, Зеленограду исполнилось 60 лет. Поздравляем наш город и всех его жителей!

В Зеленограде снят фильм, посвященный 75-летию Битвы под Москвой
23.01.2017

Съемочная группа подготовила историко-документальный фильм, посвященный 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и роли в этом сражении зеленоградской земли.

В Зеленограде состоялась премьера фильма о первостроителях
15.09.2016

Зеленоградская школа журналистики “Stylus” при ГБУ "Заря" пригласила всех желающих на премьеру нового документального фильма о первостроителях “Город юности моей”.

Видеофильм о проведении в Зеленограде мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы в ВОВ
09.06.2015

Представляем вашему вниманию видеофильм о проведении в Зеленограде мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы