«Зеленоград. Бессмертный полк online» – как это было | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

«Зеленоград. Бессмертный полк online» – как это было


В День Победы 9 мая на Центральной площади впервые прошла акция «Зеленоград. Бессмертный полк online». В ней приняли участие почти 30 зеленоградцев и жителей окрестностей, в их числе – префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов.

В этот день на площади – в центре празднования Дня Победы – работала digital-студия, стилизованная под военную палатку. У входа в студию располагался фотополигон с военными ретро-мотоциклами и реконструкторами. А внутри палатки разместилась полноценная видео-студия продакш-компании Sk-movie – инициатора и организатора акции «Зеленоград. Бессмертный полк online». Реализация проекта прошла при поддержке префектуры округа и партнеров: МЖК «Зеленоград», КП «Корпорация развития Зеленограда», НПФ «МТ-Модуль», сеть стоматологических клиник и салонов красоты «Никор-Мед».

В течение всего дня в студию приходили жители нашего города и на видео записывали истории своих семейных героев войны. Все видеоролики стали частью летописи военной истории. Увидеть их всех можно на нашем Youtube-канале и в группе социальной сети «Вконтакте», а также в новостях на портале электронной газеты: здесь, здесь и здесь, на официальном сайте префектуры округа и историческом сайте.

Также специалистами компании Sk-movie были подготовлены потрясающие видео празднования Дня Победы в Зеленограде: начало праздника и возложения цветов, шествие «Бессмертного полка» и кадет по Центральной площади и праздничный салют.

А завершающим видео эссе  празднования Дня Победы в Зеленограде стал вот этот красивый ролик, который объединил в себе все главные события праздника:

Несложно догадаться, какая большая, серьезная и кропотливая работа лежала за этими яркими видео. В течение всего нескольких дней необходимо было не только записать видео, но и провести отбор материала и монтаж.

О том, как работали специалисты Sk-movie, как родилась идея проведения акции «Зеленоград. Бессмертный полк online» и ждет ли нас продолжение в следующем году, мы поговорили с руководителем компании Светланой Куликовой.

– Светлана, как возникла идея проведения акции «Зеленоград. Бессмертный полк online»? И в чем ее ключевой смысл?

– До этого года «река Бессмертного полка» текла мимо Зеленограда. Наш город – административный округ столицы, и так уж сложилось, что те, кто хотел принять участие в памятном шествии, делал это на территории «большой» Москвы. Остальные просто выходили с портретами своих ветеранов 9 мая на улицы родного города. Мы обратили на это внимание еще два года назад, и уже тогда родилась идея создать виртуальный «Бессмертный полк» Зеленограда. Акцию, которую 5 лет назад придумали томские журналисты, и которая стала таким же неотъемлемым ритуалом Дня Победы, как парад или минута молчания, нам захотелось сделать интернет-сагой, живой летописью о тех, кого помнят жители нашего города. Чтобы они не только показали своих фронтовиков и тружеников тыла, но и рассказали о них. Потому что Победа – это награда за подвиг всего народа и каждого человека в отдельности – того, что проливал кровь на поле боя, и того, что сдавал ее в тылу. И чем больше мы будем знать и помнить о войне, тем больше будем ценить мирную жизнь.

– Почему был выбран именно такой формат проведения акции?

– Потому что сегодня он понятен и доступен не только молодежи. Потому что в век Instagram у любой видео истории должен быть небольшой хронометраж и форма. Не менее интересная, чем содержание. Вот почему появилась цифровая студия и короткие интервью в едином графическом оформлении. По сути – «видеооткрытки», которые можно послать по электронной почте или поделится с друзьями в соцсетях. Умножив память о героях войны многократно.

– Какие главные сложности возникли у организаторов акции?

– Шум генераторов. От него при записи интервью не спасали даже толстые стены военной палатки, которую, к слову сказать, нам помогли установить крепкие парни пожарно-спасательного отряда №214 ГКУ «Пожарно-спасательный центр» во главе с начальником отряда Антоном Брюхановым.

Но это техническая проблема, которую нам еще предстоит решить. Сложнее всего было найти деньги. Говорить о материальном в таких случаях всегда неловко, но даже проект патриотической направленности требует финансирования. И мы благодарны тем, кто откликнулся и помог реализовать нашу идею. И даже больше – сам принял участие в акции. Это руководитель МЖК «Зеленоград» Александр Раптовский, генеральный директор НПФ «МТ-Модуль» Андрей Титов, президент федерации Регби Зеленограда Сергей Бутузов. Поддержали нас также КП Корпорация развития Зеленограда», сеть стоматологических клиник и салонов красоты «Никор-Мед».

Отдельное и большое спасибо – префектуре ЗелАО и лично префекту Анатолию Смирнову. Он, кстати, 9 мая тоже заглянул в нашу импровизированную студию. И это было одно из самых больших, честных и пронзительных интервью. Послушайте историю его семьи, и вы откроете для себя совершенно другого человека. А так же  хотим поблагодарить главу управы района Савелки Андрея Евгеньевича Макшанцева и директора КЦ «Зеленоград» Михаила Сергеевича Латкова.

– Считаете ли вы проведенную акцию успешной?

– Отвечу так – мы сделали это. Положили начало тому, что нельзя измерить цифрами. И к тем 30 историям, которые мы записали в этом году, в следующем добавятся 300. Мы уверены в этом, потому что уже сейчас есть новые заявки. И не только у старшего поколения есть потребность «выговориться». С какой гордостью второклассница Яна Федорова рассказывала (и очень подробно!) о своей бабушке Анне Селивановой, купившей для фронта 3 истребителя!

У всех, кто в тот момент был в палатке-студии, выступили слезы на глазах. Но это были не слезы умиления. Когда мы говорим войне, мы говорим о близких. О тех, кого помним. Сегодня – чаще со слов родителей. Но именно так, от поколения к поколению, передается память о подвиге нашего народа и вера в его несокрушимую силу. И, предвосхищая, ваш вопрос о том, будет ли продолжение у проекта «Зеленоград. Бессмертный полк online», скажу – будет. Чего бы нам это не стоило.

Автор статьи: Евгений Андреев

Евгений Андреев

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


В минувшую субботу тысячи зеленоградцев своими глазами увидели результаты благоустройства Парка 40-летия Победы
13.09.2019

В парке 40-летия Победы работы по программе «Мой район» завершены, на Центральном проспекте вышли на финишную прямую.

Журналисты окружной газеты Зеленограда «41» прошли по руслу реки Сходни
09.08.2019

Первую попытку осуществить такой поход они предприняли еще три года назад.

Видеофильм о Дне города Москвы в Зеленограде
14.09.2018

Представляем вашему вниманию видеофильм, посвященный празднованию Дня города Москвы в Зеленограде

Состоялась премьера фильма к 60-летию Зеленограда
08.09.2018

Премьера нового фильма, посвященного 60-летию Зеленограда, состоялась в кинотеатре на Центральной площади 8 сентября.

Журналист Андрей Караулов снял документальный фильм о Зеленограде
16.08.2018

На Youtube-канале «Момент истины» вышел документальный фильм «Почтовый ящик. Зеленоградский административный округ Москвы».

«Зеленоград. Бессмертный полк online» – как это было
21.05.2018

В День Победы 9 мая на Центральной площади впервые прошла акция «Зеленоград. Бессмертный полк online».

Видеоролик к 60-летию Зеленограда «Гордимся прошлым. Стремимся в будущее»
03.03.2018

Сегодня, 3 марта 2018 года, Зеленограду исполнилось 60 лет. Поздравляем наш город и всех его жителей!

В Зеленограде снят фильм, посвященный 75-летию Битвы под Москвой
23.01.2017

Съемочная группа подготовила историко-документальный фильм, посвященный 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и роли в этом сражении зеленоградской земли.

В Зеленограде состоялась премьера фильма о первостроителях
15.09.2016

Зеленоградская школа журналистики “Stylus” при ГБУ "Заря" пригласила всех желающих на премьеру нового документального фильма о первостроителях “Город юности моей”.

Видеофильм о проведении в Зеленограде мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы в ВОВ
09.06.2015

Представляем вашему вниманию видеофильм о проведении в Зеленограде мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы