Зинаида Драгункина: «Комсомол дал мне импульс на всю жизнь» | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Зинаида Драгункина: «Комсомол дал мне импульс на всю жизнь»


Комсомол, которому 29 октября исполняется сто лет, был уникальным общественным феноменом.

В моей памяти навсегда со­хранились строки поэта: из комсомола, как с Байкону­ра! Образ этот, передающий, как со стартовой площадки на казахстанской земле от­правлялись в космическое путешествие корабли с кос­монавтами на борту, точ­но определяет становление судеб миллионов юношей и девушек, прошедших школу комсомола, и точно, безоши­бочно избиравших свой даль­нейший жизненный путь.

Комсомол, которому 29 ок­тября исполняется сто лет, был уникальным общественным феноменом. Ни одна эпоха до этого не создавала столь гран­диозного объединения моло­дежи, одухотворенного вели­кими идеалами патриотизма и справедливости, открываю­щего перед юными поколения­ми широкий простор для твор­ческого и профессионального роста. Моя жизнь – одна из миллионов – тому подтверж­дение.

Много несправедливого на­говорено за время бурных пе­ремен на эту в целом замеча­тельную организацию, кото­рая делами своими, подвигами тысяч и тысяч своих членов завоевала благодарную память в истории наших народов. Сде­ланное комсомолом не удастся никому перечеркнуть. История – вещь справедливая, со време­нем она все расставляет по ме­стам. Считаю, что сама система подготовки кадров в то время была лучшей, позволяла вы­явить молодых лидеров и обе­спечивать им социальный и ка­рьерный рост. Сегодня многое делается в этом направлении. Важно, что упор в этой работе – на молодежь. И это правильно.

Я рада, что проверенные вре­менем лучшие традиции ком­сомола востребованы в рабо­те современных молодежных объединений – набирающего силу Российского движения школьников, детско-юноше­ского патриотического движе­ния «ЮНАРМИЯ», доброволь­ческих, волонтерских органи­заций.

Делегация комсомола Казахстана на Красной площади

Справедливости ради надо сказать, что в нашем союзе не было ничего идеального, встре­чались там и случайные люди, и молодые да ранние карьери­сты. Но в массе своей юноши и девушки вступали в комсомол по велению своих сердец, пол­ные предчувствий свершения собственных судеб. И эта, я бы сказала, основная часть ком­сомольского братства, прежде всего, определяла и будет опре­делять светлое лицо этой уди­вительной молодежной орга­низации. Ведь комсомол – это не только политика, это вер­ная дружба и взаимопомощь, общие цели и мечты. А глав­ное – сопричастность к судьбе Отечества, готовность вносить личный вклад в решение общих задач страны.

Скажу о себе. Город моего рождения Лениногорск (ныне Риддер) входит сейчас в состав Восточно-Казахстанской об­ласти. Земля, где ты родился, теперь так трогательно имену­ется – малая родина. Сколько счастливых минут пережито в семье, в школьные годы! Сколько незабываемых впечат­лений проносишь с собой через всю жизнь в той далекой уже поры… Все, что дано было мне впитать в себя в детские и отро­ческие годы, для меня и сегодня самое дорогое сокровище.

Без комсомола, без друзей, обретенных в его рядах, без тех знаний, которыми он меня обо­гатил, без той удивительной атмосферы творчества, стрем­ления реальными делами быть полезной своей стране, кото­рыми были окружены все мои комсомольские годы, вряд ли состоялась бы моя жизнь та­кой, какой она состоялась.

В первичную комсомоль­скую организацию школы, как и миллионы своих ровесников, я подала заявление с просьбой соединить мою судьбу с мно­гомиллионным союзом в тот же день, как мне исполнилось четырнадцать лет. Была акти­висткой в школе, комсоргом в вузе во время учебы на фило­логическом факультете Усть-Каменогорского государствен­ного пединститута.

Что касается моих учителей, кланяюсь в ноги всем, кто за­ронил в меня зерна знаний. И я всегда испытываю радост­ное чувство оттого, что про­фессия, которую я получила, именуется Учитель, что пер­вой строчкой в моей трудовой биографии значится Школа, что и сегодня могу пообщаться с моими любимыми учителями, так много давшими мне в юные годы. Убеждена, сердце и зна­ния учителя будут востребова­ны всегда – это естественный и вечный закон жизни.

Благодаря своим учителям в пединституте я полюбила по­эзию Владимира Маяковского. Его слова: «Комсомол – это имя дар!» воспринимала, как собственное жизненное кредо. О том, что придется стать од­ним из тех, кто руководит этим молодежным движением, ко­нечно, никогда и не помышля­ла. Все произошло неожиданно, круто изменив мою жизнь.

Стоило мне, молодой учи­тельнице, на одном городском собрании выступить горячо, искренне и чистосердечно по­критиковать кое-кого, как ме­ня тут же пригласили в горком комсомола, где после избрания я и начала работать вторым, а потом первым секретарем. Мои коллеги по педагогиче­скому коллективу школы, где я тогда работала заместителем директора – организатором внешкольной и внеклассной воспитательной работы, про­вожали в горком с искренним сочувствием: там молодые бю­рократы покажут тебе, как сле­дует выступать, неслучайно же многие из них свои речи чи­тают по бумажке... Не скрою, переволновалась еще больше я сама. Но оказалось, что мне предложили сменить свою про­фессию и перейти на близкую к учительской комсомольскую работу. Вместо своих малень­ких мальчишек и девчонок общаться со взрослыми гор­няками, шахтерами? Мне по­казалось тогда это просто не­возможным. Лишь длительная беседа с тогдашним партийным руководителем нашего Лениногорска Николаем Петровичем Ворониным, ставшим мне на всю жизнь добрым наставни­ком и другом, перевесила чашу весов в пользу комсомольской работы. Теперь я только благо­дарю судьбу за то, что так слу­чилось. Комсомол дал мне бес­ценный опыт работы с людьми, открыл передо мной перспек­тивы для творческого роста.

Комсомолка Зинаида Драгункина

Время летело стремительно. Мне доверяют возглавить Вос­точно-Казахстанский обком ЛКСМ Казахстана. Ответствен­ность высочайшая. Область наша обширная, одна граница с Китаем длиной в девятьсот пятьдесят километров, сосре­доточено 52 процента таблицы Менделеева. А это — множество погранзастав, где большинство комсомольцы. Сельские ком­сомольские организации, с де­ятельностью которых я была мало знакома; в Лениногорске, городе рудников и шахт, боль­ше всего приходилось вращать­ся в среде рабочей молодежи.

Нелегкая это задача — быть вожаком молодежи огромно­го во всех отношениях края.Но времени на сомнения и пе­реживания никто не отводил. Тебе доверили товарищи это право, будь добра, докажи, что ты в состоянии оправдать их надежды! А это значит: не теряя ни минуты, нужно было вклю­чаться в бурный ритм новых комсомольских обязанностей. И среди всего обилия забот требовалось ни на мгновение не упускать главного — быть в гуще молодежных проблем, чтобы можно было реагировать на реальные запросы и потреб­ности тех или иных категорий молодого поколения. Участво­вать в жарких дискуссиях, ор­ганизовывать комсомольские субботники на строительстве новых комбинатов, фабрик, сельских объектов.

Не скрою: бывало очень трудно. Правда, судьба одари­ла меня и здесь мудрым и по-отечески заботливым старшим товарищем. Александр Кон­стантинович Протозанов, пер­вый секретарь обкома партии, кандидат в члены ЦК КПСС, немало времени потратил на то, чтобы укрепить веру в свои силы и способности, научил го­ворить с людьми честно и пря­мо. Александр Константинович тактично формировал многих из нас – комсомольских вожа­ков, в том числе и мой харак­тер. Научил меня преодолевать трудности. Никогда никому не показывай своих слез, даже когда тебе невмоготу! — на­ставлял он. Стараюсь всегда следовать его напутствиям.

Считаю, что сама система подготовки кадров в то время была лучшей, позволяла выявить молодых лидеров и обеспечивать им социальный и карьерный рост. Сегодня многое делается в этом направлении. Важно, что упор в этой работе – на молодежь. И это правильно.

А.К. Протозанов поддержал перед ЦК ВЛКСМ мою кан­дидатуру, когда меня спустя годы пригласили в Москву. В ЦК ВЛКСМ я стала работать в школьном отделе, вскоре воз­главив его. А это означало, что я возвращалась к любимому де­лу, к своей профессии. Только простор передо мной открывал­ся куда более широкий. Появи­лась возможность увидеть луч­шие школы в других областях и республиках, познакомиться с сотнями лидеров школьных комсомолии и пионерии. Огля­дываясь назад, спрашиваю се­бя: чему научилась за эти годы, за что себя уважаю? Уважаю се­бя за высочайшую работоспо­собность и ответственность за порученное дело.

Невозможно не гордиться ребятами, которых мы песто­вали на сборах – тысячниках в «Олимпийце», движением трудовых объединений школь­ников, замечательными акция­ми в поддержку молодых учи­телей, нашим сотворчеством с композиторами, писателями, учеными.

Помню, как вместе со свои­ми коллегами в те далекие годы мы подняли проблему детей–сирот. Мощный толчок в ор­ганизации всего того, что еще сегодня надо реализовывать, дало постановление партии и правительства по работе с вос­питанниками детских домов. Нами все это было буквально выстрадано, сформулировано и продвинуто, а потом служи­ло обездоленным детям. Пер­вая смена детей-сирот в «Ар­теке» была буквально взрывом в общественном мнении… Мно­гие тогда встали в ряды наших последователей.

Работа в центральном штабе комсомола обогатила и меня дружбой на всю жизнь с акти­вистами из самых разных горо­дов нашей необъятной Родины. Со многими из них дружу до сих пор.

Скажу откровенно, работа с детьми, с подростками – од­на из самых сложных. Вот тут уж никак нельзя разговари­вать со своими собеседника­ми при помощи бумажки. Те­бе смотрят в лицо, стремятся встретиться с твоими глазами. Марина Цветаева как-то зада­валась вопросом: «Дети не пой­мут?» и отвечала: «Дети слиш­ком понимают». Я солидарна с замечательной поэтессой. За десятилетия общения с деть­ми – сначала в школе, затем в комсомоле, в благотвори­тельных организациях и до сих пор – тысячекратно убеж­далась в том, что ребята пред­ставляют из себя смышленый, иногда даже ушлый народец, им по душе «уесть» взросло­го, проявить лукавство. Когда разминка «боем» состоялась, когда взрослому посчастливи­лось завоевать доверие, тогда все маски сняты: и перед тобой искреннее сердце, незамутнен­ное поле, готовое к приему зе­рен добра, света и знания.

Как председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре глубо­ко убеждена, что образование, культура и воспитание - как три сестры – всегда должны быть вместе и рядом. Именно они формируют духовное, интел­лектуальное состояние нации, наш моральный стержень. Без этого невозможно прорывное развитие страны - как поставил задачу в Послании Федерально­му Собранию и новом майском указе Президент России Вла­димир Владимирович Путин, выделив образование, науку и культуру в приоритетные проекты.

Вся моя жизнь – служение детству. Более двадцати пяти лет возглавляю на обществен­ных началах Международную благотворительную органи­зацию Центр народной помо­щи «Благовест». Для благовестинцев благотворительность не нуждается в мотивации. Она – кислород нашей жизни. «Благовест» проводит гумани­тарные и благотворительные акции в поддержку пострадав­ших от стихийных бедствий, техногенных катастроф, тер­рористических актов. Имеет уникальный опыт работы по организации отдыха, лечения и оздоровления детей с ограниче­ниями жизнедеятельности, де­тей из приемных, многодетных семей. Особая поддержка – та­лантливых и одаренных детей из семей, находящихся в труд­ной жизненной ситуации.

Считаю, что мощным сти­мулом к развитию благотво­рительности, добровольчества стал проходящий ныне в стране Год добровольца (волонтера). Символично, что именно он от­крыл стартовавшее в стране по указу главы государства Деся­тилетие детства, продолжаю­щее Национальную стратегию действий в интересах детей. Мы с коллегами были активны­ми разработчиками Националь­ной стратегии, я являлась секре­тарем Координационного совета при Президенте РФ по ее реали­зации во главе с Председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко. Вопро­сы российской семьи и детей находятся в центре постоянного внимания верхней палаты пар­ламента, всего общества.

Комсомол, школу которо­го прошли десятки миллио­нов советских людей, отмечает свое столетие. Верю, что выра­жу чувства многих из нас, если скажу: это большое счастье, что многие годы нашу организацию возглавляли, являясь первыми секретарями ЦК ВЛКСМ, Евге­ний Михайлович Тяжельников, Борис Николаевич Пастухов и Виктор Максимович Мишин! Все они — люди увлеченные, настоящие подвижники служе­ния общему делу, искренние, открытые, готовые всегда при­йти на помощь, дать мудрый со­вет. Подлинные носители ком­сомольского духа! У них было и есть чему учиться.

Накануне векового юбилея комсомола, оглядываясь назад, смотрю в завтрашний день с на­деждой и радостным чувством: хочется привнести в жизнь своих современников больше добра, теплоты и милосердия, чтобы дети наши и внуки жили, трудились и созидали в самой счастливой стране на свете.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о юбилее комсомола
02.11.2018

– С первых дней своего существования комсомол принимал активное участие в жизни страны. Комсомольцы были всегда впереди.

Райком закрыт... Комсомол жив
02.11.2018

ВЛКСМ прекратил свою деятельность в 1991-92 годах, более 25 лет назад. Возникает вопрос: что заставляет людей так чтить память Комсомола?

В Музее Зеленограда состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный комсомолу
01.11.2018

1 ноября в 18.30 в основных помещениях Музея Зеленограда на улице Гоголя, д.11в состоится литературно-музыкальный вечер «Жила бы страна родная, и нету других забот».

Сегодня – 100-летие ВЛКСМ!
29.10.2018

Накануне в КЦ «Зеленоград» прошел торжественный вечер, посвященный этой дате.

Зинаида Драгункина: «Комсомол дал мне импульс на всю жизнь»
26.10.2018

Комсомол, которому 29 октября исполняется сто лет, был уникальным общественным феноменом.

В Музее Зеленограда открылась выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ
19.10.2018

В Музее Зеленограда на улице Гоголя, дом 11 открылась выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ.

Алексей Михальченков: «Воздуха нам хватало»
18.10.2018

Алексей Иванович, ныне первый заместитель префекта ЗелАО, родился в Орле в семье служащих.

Сергей Поляков – капитан команды инноваторов
04.10.2018

Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков: «Мы охватываем вниманием весь инновационный цикл – от начала идеи до организации инновационного производства».

В Музее Зеленограда открывается выставка, посвященная 100-летию комсомола
01.10.2018

С 4 октября по 16 декабря в Музее Зеленограда на улице Гоголя, д.11в будет проходить выставка «Не расстанусь с комсомолом…» к 100-летию ВЛКСМ.

Михаил Тихонов: «В жизни не бывает лишних ступенек»
27.09.2018

– Если смотреть на карту Сибири, то по зеленому таежному морю на широте Москвы проходит узкая лесостепная полоса, – рассказывал Михаил Юрьевич. – Здесь очень плодородная земля...

Наталья Свиридова: «Надо правильно поставить ребятам задачу и дать возможность самостоятельно найти решение»
13.09.2018

Заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Наталья Свиридова: «Многие сегодня жалуются на молодежь: мол, стала гораздо инертнее. А она та же самая, но живет в ином социуме».

Виктория Митина: трамплин высокого полета
06.08.2018

– Трудности молодости? Очень много было их у меня – ну и что? Они стали подготовкой для еще более сложной зрелости. Ныть, уставать, опускать руки? Это, пожалуйста, не ко мне.

К 100-летию ВЛКСМ: в Зеленограде была легендарная команда КВН
03.08.2018

Время течет быстро, и многое забывается безвозвратно. Мало кто сейчас знает о зеленоградской команде КВН конца 1960-х годов...

На шверботе, ребята, бакштаг
28.06.2018

Татьяна Бибаева в Зеленограде, особенно в районе Матушкино, человек приметный. Еще бы: много лет – депутат совета депутатов муниципального округа этого района.

Комсомольцы в радиоэфире
21.05.2018

Участники комсомольского движения Зеленограда выступают в эфире радио «Зеленоград сегодня».

Владимир Корепов: «Приятно, что твое участие в общем деле отмечено наградами»
08.05.2018

– В комсомол я был принят в ноябре 1955 года в Соколовской средней школе №6 Щелковского района Московской области, естественно, из пионеров.

Александр Капранов: всю жизнь руками двигал… сухогрузы
02.05.2018

Трудные подростки – это же ребятня, воровавшая в магазинах, шишки набивавшая на улицах себе и другим, сбегавшая с уроков.

В этот день родился комсомол Зеленограда
20.04.2018

20 апреля 1965 года состоялась Первая учредительная комсомольская конференция Зеленоградского РК ВЛКСМ.

Визуальный привет из космоса
23.03.2018

Профессор Борис Седунов: «Вдруг вижу спутник – гигантский автобус. А в середине – высотой в человеческий рост фотоаппарат. И есть возможность сделать альтернативную систему».

Исторический Зеленоград: новый город – первостроители
02.03.2018

Строительство Зеленограда началось всего 12 лет спустя после окончания Великой Отечественной войны.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая…
08.02.2018

Беда пришла неожиданно – ночь на 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война.

Передышка между грозами
08.12.2017

1930-е годы – время передышки между войнами. Первые 30 лет ХХ века для России были, пожалуй, самыми насыщенными событиями – потрясением как для страны, так и для народа.

Зондаж Марса
27.10.2017

Владимир Алексеевич Бондаренко в 1966 году стал первым секретарем Зеленоградского райкома комсомола. Он изнутри знает его дела. Это глава живой истории страны. Как она есть…

Комсомол в Крюково
06.10.2017

Недавно по телевидению показали великолепный старый фильм «Доживем до понедельника», где главный герой говорит замечательную фразу: «История – это наука, которая делает из человека гражданина».

Буду вечно молодым
11.08.2017

29 октября 2018 года комсомолу исполнится 100 лет. В этом же году, в марте, Зеленоград встретит свой юбилей – 60-летие.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы