Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Виктория Митина: трамплин высокого полета


Виктория Митина: Трудности молодости? Очень много было их у меня – ну и что? Они стали подготовкой для еще более сложной зрелости. Ныть, уставать, опускать руки? Это, пожалуйста, не ко мне.

Крутая «лестница»

Лет девять назад Виктория Александровна приехала в Киев, где родилась, где прошли ее дет­ство и школьная юность:

– Я пришла в свой двор в са­мом центре города – двор, ка­завшийся когда-то огромным, и поразилась: каким же он стал маленьким, и как быстро про­шло столько времени.

Оно не быстро прошло, это время, оно промелькнуло, пото­му что, кажется, Виктория Ми­тина толком никогда не отдыха­ла. Она работала всегда и сейчас, когда ей... типун тебе на язык, автор – это суперактивная жен­щина, у которой под началом три компании и возраст? Ок­стись, голубчик. В.Митина была одной из двух зеленоградских женщин, ставших начальника­ми лабораторий на «Микроне». Наша героиня заняла этот пост во второй половине 80-х годов. Она занималась тестированием микросхем, выявлением и ана­лизом причин брака.

Вообще, если внимательно проштудировать ее биогра­фию — окажется, что всю жизнь она занималась «выявлением брака». В первом совете народ­ных депутатов Зеленограда пере­строечной России в 1990-91-м годах была первым заместите­лем. Ну, а под «занавес» второго тысячелетия заняла кресло за­местителя руководителя адми­нистрации президента Ельцина. Таких людей, как она, называют легендарными. Она умеет управ­лять, сплачивать команды, орга­низовывать процесс и добивать­ся весомого результата. Кто не хочет такого же таланта?

Первый секретарь

Она родилась в послево­енной столице Украины. Отец прошел полвойны, вернув­шись, работал на оборонном заводе. А мама пела в Киевской опере. Дочка Вика, можно ска­зать, и пела – народные песни,

 и танцевала, профессионально занималась бегом, и вышивала, и... Я предупредил: все и сразу! А еще слыла атаманшей и парни ей не перечили. Между прочим, и училась отлично.

Надо сказать, училась Викто­рия в лучшей на Украине школе по организации комсомольской работы и молодежным традици­ям. Секретарей комитетов ком­сомола в советское время гото­вили. И вдруг, местный первый секретарь ушла после 8-го клас­са в техникум. День руководство размышляло, а потом вызвали Митину: «Виктория, надо! Не знаешь? Научим». Жизнь поме­нялась. Нет, она по-прежнему занималась и спортом, и танца­ми, получала свои «пятерки». Только теперь к этому «буке­ту» прибавилась уйма собра­ний и мероприятий. Началось же с того, что дома собрали все деньги и пошли мама с дочкой покупать приличное платье – через три дня намечался поход со школьным руководителем на семинар директоров школ. И мало того, требовалось вы­ступать с докладом о традициях школы.

 Платье мы купили, – за­смеялась, вспоминая те юные годы, Виктория Александров­на. – Проблема заключалась в том, что при всех своих лидер­ских качествах я устно говорить терпеть не могла. Первую речь всю ночь учила – вызубрила на зубок.

Но уже тогда управленческие таланты В.Митиной проклюну­лись. В то время трудных под­ростков в их школе ни одного хулигана не имелось – некогда им было бедокурить. Каждую неделю ведомые учителями и комсомольским лидером Викой ребята собирали рюкзаки и в поход с кострами, песнями, ры­балкой. А еще Вика возглавляла агитбригады (понятно, под опе­кой взрослых), объезжавшие с концертами колхозы и воинские части. До того дошло, что Викто­рию избрали членом ЦК ВЛКСМ Украины. На конференциях в президиумах с Юрием Гагариным и Павлом Поповичем заседала!

– А вы говорите, усталость! Все тело звенело от радости жизни. Учеба? Не подловите – с золотой медалью школу окон­чила.

Первый секретарь-2 и гораздо выше

Окончив школу, она поняла, что в Киеве не останется. По ма­тематике всегда на олимпиадах вторые-третьи места занимала. А знакомые донесли: рядом с Москвой, в Зеленограде откры­вается перспективный институт МИЭТ. 1 сентября 1966 года де­вушка оказалась в первом наборе

 вуза, поступив на факультет ми­кроприборов и технической ки­бернетики. Не скрывает: первый семестр, вырвавшиеся из-под родительской опеки на свободу ребята просто балдели.

В общем, сессию почти все из этих умников не сдали, впро­чем, быстро нагнали. Но прош­ли шальные полгода, и Вику назначили первым секретарем комитета комсомола вуза. Она руководила строительным от­рядом МИЭТа, выехавшим в Хакассию. Строили будущие программисты и кибернетики кошары для овец. И опять обал­дели: первую неделю по 12 часов строили, а потом – песни и тан­цы. Спали по 2-3 часа. Но через неделю выдохлись и уже после работы ужинали и на боковую.

Вернулись, взялись за ум и... началась у красавицы любовь, завершившаяся свадьбой. Под 19 лет она уже родила сына. Что опять же не помешало ей окончить институт с красным дипломом. Это и была ее ком­сомольская юность, а о том, что происходило потом, будут пи­сать исторические книги.

Инженер в НИИМЭ, завлаб, а летом два года была заведую­щей пионерского лагеря. Пере­стройка: подумать только – чет­верть века уже прошло. Бурное время, кто помнит. Политиче­ской деятельностью Виктория Александровна занялась в 1989 году, когда зеленоградцы вы­двинули Бориса Ельцина канди­датом на выборах народных де­путатов страны, а Митина стала его доверенным лицом. Шесть лет вплоть до 1997-го куриро­вала промышленность и бизнес города, будучи первым замести­телем префекта Зеленограда.

Но годом раньше она – сно­ва доверенное лицо Б.Ельцина на выборах президента, причем руководитель доверенных лиц. Наконец, в ноябре 97-го ей по­звонил глава администрации президента В.Илюшин: «Вик­тория, ты завтра переезжаешь, будешь моим замом».

– Это, конечно, ненормально – такой взлет сразу, – покача­ла головой В.Митина, – но вре­мя было больно жгучее.

В ноябре – пришла, а в мае следующего года уже отстрани­ли – конкуренты сделали для этого все возможное, но еще около года затем работала со­ветником президента. Трам­плины высокого полета, это на­зывается. А в бизнес она ушла уже с поста вице-губернатора Московской области.

– Часами могу рассказывать, это же события революцион­ные.

– Хорошо, а отдыхать вы когда-нибудь пробовали?

– Случалось, видимо. Но в этом году что-то не выходит.

У нее сын, трое внуков и два правнука. Оглядываясь на свою жизнь, не задумываясь, резюми­рует: «Трудно было очень, и все же я счастливый человек. По- настоящему. Отдыхать? Не по­нимаю, что это такое. Правнуки? Пусть станут кем угодно, только реализуются. Это главное».

Автор статьи: Владимир Ратманский

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Виктория Митина: трамплин высокого полета
06.08.2018

– Трудности молодости? Очень много было их у меня – ну и что? Они стали подготовкой для еще более сложной зрелости. Ныть, уставать, опускать руки? Это, пожалуйста, не ко мне.

К 100-летию ВЛКСМ: в Зеленограде была легендарная команда КВН
03.08.2018

Время течет быстро, и многое забывается безвозвратно. Мало кто сейчас знает о зеленоградской команде КВН конца 1960-х годов...

На шверботе, ребята, бакштаг
28.06.2018

Татьяна Бибаева в Зеленограде, особенно в районе Матушкино, человек приметный. Еще бы: много лет – депутат совета депутатов муниципального округа этого района.

Комсомольцы в радиоэфире
21.05.2018

Участники комсомольского движения Зеленограда выступают в эфире радио «Зеленоград сегодня».

Владимир Корепов: «Приятно, что твое участие в общем деле отмечено наградами»
08.05.2018

– В комсомол я был принят в ноябре 1955 года в Соколовской средней школе №6 Щелковского района Московской области, естественно, из пионеров.

Александр Капранов: всю жизнь руками двигал… сухогрузы
02.05.2018

Трудные подростки – это же ребятня, воровавшая в магазинах, шишки набивавшая на улицах себе и другим, сбегавшая с уроков.

В этот день родился комсомол Зеленограда
20.04.2018

20 апреля 1965 года состоялась Первая учредительная комсомольская конференция Зеленоградского РК ВЛКСМ.

Визуальный привет из космоса
23.03.2018

Профессор Борис Седунов: «Вдруг вижу спутник – гигантский автобус. А в середине – высотой в человеческий рост фотоаппарат. И есть возможность сделать альтернативную систему».

Исторический Зеленоград: новый город – первостроители
02.03.2018

Строительство Зеленограда началось всего 12 лет спустя после окончания Великой Отечественной войны.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая…
08.02.2018

Беда пришла неожиданно – ночь на 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война.

Передышка между грозами
08.12.2017

1930-е годы – время передышки между войнами. Первые 30 лет ХХ века для России были, пожалуй, самыми насыщенными событиями – потрясением как для страны, так и для народа.

Зондаж Марса
27.10.2017

Владимир Алексеевич Бондаренко в 1966 году стал первым секретарем Зеленоградского райкома комсомола. Он изнутри знает его дела. Это глава живой истории страны. Как она есть…

Комсомол в Крюково
06.10.2017

Недавно по телевидению показали великолепный старый фильм «Доживем до понедельника», где главный герой говорит замечательную фразу: «История – это наука, которая делает из человека гражданина».

Буду вечно молодым
11.08.2017

29 октября 2018 года комсомолу исполнится 100 лет. В этом же году, в марте, Зеленоград встретит свой юбилей – 60-летие.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы