Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Владимир Корепов: «Приятно, что твое участие в общем деле отмечено наградами»


В комсомол я был принят в ноябре 1955 года в Соколовской средней школе №6 Щелковского района Московской области, естественно, из пионеров.

В школе я был секретарем комитета комсомола, и тогда в деревне мы пытались сделать что-то полезное своими руками для всей деревенской молодежи. Конечно, под руководством взрослых и коммунистов. Тогда в стране была четко выстроенная коммунистическая идеология воспитания молодежи: пионеры, комсомольцы, коммунисты – эти ступени прошли многие мои товарищи.

Школу я закончил с серебряной медалью, но поступить тогда сразу в МГУ не смог и пошел работать электриком в Радиоцентр. Меня избрали секретарем комитета комсомола, а после двух лет работы и подготовительных курсов я поступил в Московский энергетический институт.

Комитет комсомола института рекомендовал меня членом факультетского бюро ВЛКСМ и направил в редакцию журнала «В наши дни» Правления Дома культуры МЭИ.

По всей стране ширилось движение студенческих строительных отрядов, и моя группа будущих энергетиков решила испытать себя в работе по электрофикации сел и деревень. Мы работали в Павлодарской области Казахстана, затем в Ульяновской области. Мне доверили пройти путь от бригадира до члена трестовского штаба, а затем и члена Центрального штаба Всесоюзного студенческого отряда «Энергия».

За успешную работу по электрофикации я был награжден грамотой и часами «Полет» от ЦК ВЛКСМ и значком «Отличник энергетики и электрофикации СССР» от Министерства энергетики и электрофикации СССР.

Закончилась достаточно бурная комсомольская жизнь в МЭИ, я был распределен в НИИ к Пилюгину, но получить свою жилплощадь молодому инженеру посулили не раньше 5-7 лет работы.

Я знал о Зеленограде! Получил открепление в министерстве и поступил в октябре 1967 года в отдел 24 НИИ точного машиностроения. С этого момента по 1974 год я был в гуще комсомольских событий Зеленограда!

Все началось с секретаря комитета комсомола НИИТМ Владимира Угланова. Сначала он рекомендовал меня секретарем бюро ВЛКСМ отдела 24, а уже в 1968 году – на работу зав. орг-
отделом Зеленоградского РК ВЛКСМ.

XX конференция московской городской организации ВЛКСМ (Москва, март 1972 года)

Секретарями РК в то время были Владимир Бондаренко (первым) и Борис Кузнецов (вторым). Я принимал дела от Виктора Халанского. Отделом оборонно-массовой и спортивной
работы руководил Иван Савенков. Сектор учета возглавляла Света Дубас.

Позднее, на одной из встреч ветеранов комсомола в МИЭТе, был концерт Макаревича. Там я встретил первого секретаря РК ВЛКСМ Зеленограда Геннадия Плаксина, который рассказал мне о 1-й районной конференции ВЛКСМ Зеленограда, прошедшей 20 апреля 1965 года. На ней В.П.Трушин (1-й секретарь МГК ВЛКСМ Москвы) вручил Плаксину знамя РК ВЛКСМ, присутствовали: Ю.И.Келарев, космонавт Б.Б.Егоров и др. Об этом событии 28 апреля 1965 года была опубликована заметка в газете «Московский комсомолец».

С уходом на различные работы Бондаренко и Кузнецова в райком пришли Олег Беликов (первым секретарем), Юрий Лебедев (вторым секретарем), позже Ольга Аккуратнова (треть-им секретарем). В сектор учета пришли Наташа Коваленкова и Валентина Леонова. Мне удалось поработать в райкоме с Людмилой Лебедевой, Сергеем Лысяковым, Евгением Шелыхмановым, Николаем Короленко.

Жили дружно, радовались созданию новых семей, получению первого своего жилья, отмечали дни рождения.

Этот дружный коллектив отлично справлялся с работой на своих участках, а первые секретари всегда были мощным мотором всех дел и начинаний районной комсомольской организации.

Зеленоградская районная организация была сильна первичными организациями и их комсомольскими руководителями. Со всеми из них я был знаком в первую очередь по оргвопросам: сбор членских взносов, подготовка к приему в комсомол и в кандидаты членов партии, организация собраний и конференций, проведение соревнований лучших по профессии, организация научно-технического творчества молодежи (НТТМ), участие в субботниках, учеба комсомольского актива, подготовка к пленумам и конференциям РК ВЛКСМ.

Огромное им всем спасибо (не перечисляю их, т.к. могу кого-то забыть и тем самым обидеть).

В 1970 и 1972 гг. я избирался делегатом ХIХ и ХХ конференций Московской городской организации ВЛКСМ. Б.И.Седунов в своей статье опубликовал фото c ХIХ конференции, я предлагаю фото c ХХ конференции МГК ВЛКСМ.

Значимые дела под руководством райкома: строительство первого городского стадиона; организация молодежного клуба «Вече»; возведение городской танцверанды, которая дала возможность получать привлеченные средства; патриотическое воспитание молодежи в детских летних лагерях; субботники на кинотеатрах и на строительстве корпуса №3 МИЭТа;
в 1969 году силами студенческого стройотряда МИЭТа было начато строительство спортивно-оздоровительного лагеря «Загедан» в Карачаево-Черкесской АССР; организация литературного конкурса «Наша Родина», посвященного 100-летию со дня рождения В.И.Ленина; проведение «Ленинского зачета» в 1970 году; помощь в создании школьных музеев боевой славы и А.А.Уманской в создании городского музея; организация и проведение КВН…

Приятно, что твое участие в общем деле отмечено наградами. Такими как «Юбилейный знак ЦК ВЛКСМ в связи с 50-летием» и почетной грамотой ЦК ВЛКСМ в 1968 году; медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» в 1970 году; знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» в 1972 году; грамотой Зеленоградского РК ВЛКСМ в 1974 году, а комсомольские документы оставлены на память.

Конечно, эти награды получены благодаря успехам всей районной организации, спасибо всем комсомольцам тех лет.

Из райкома я ушел на службу в КГБ СССР, мой кабинет зав. орготдела занял Николай Короленко. Но я до сих пор поддерживаю теплые отношения с комсомольцами Зеленограда благодаря участию во встречах, которые до сих пор организует Александр Капранов под руководством и при активном участии префекта Зеленограда Анатолия Николаевича Смирнова и его заместителя Алексея Ивановича Михальченкова. Все трое – бывшие руководители райкома ВЛКСМ в разное время.

Владимир Корепов

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Наталья Свиридова: «Надо правильно поставить ребятам задачу и дать возможность самостоятельно найти решение»
13.09.2018

Заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Наталья Свиридова: «Многие сегодня жалуются на молодежь: мол, стала гораздо инертнее. А она та же самая, но живет в ином социуме».

Виктория Митина: трамплин высокого полета
06.08.2018

– Трудности молодости? Очень много было их у меня – ну и что? Они стали подготовкой для еще более сложной зрелости. Ныть, уставать, опускать руки? Это, пожалуйста, не ко мне.

К 100-летию ВЛКСМ: в Зеленограде была легендарная команда КВН
03.08.2018

Время течет быстро, и многое забывается безвозвратно. Мало кто сейчас знает о зеленоградской команде КВН конца 1960-х годов...

На шверботе, ребята, бакштаг
28.06.2018

Татьяна Бибаева в Зеленограде, особенно в районе Матушкино, человек приметный. Еще бы: много лет – депутат совета депутатов муниципального округа этого района.

Комсомольцы в радиоэфире
21.05.2018

Участники комсомольского движения Зеленограда выступают в эфире радио «Зеленоград сегодня».

Владимир Корепов: «Приятно, что твое участие в общем деле отмечено наградами»
08.05.2018

– В комсомол я был принят в ноябре 1955 года в Соколовской средней школе №6 Щелковского района Московской области, естественно, из пионеров.

Александр Капранов: всю жизнь руками двигал… сухогрузы
02.05.2018

Трудные подростки – это же ребятня, воровавшая в магазинах, шишки набивавшая на улицах себе и другим, сбегавшая с уроков.

В этот день родился комсомол Зеленограда
20.04.2018

20 апреля 1965 года состоялась Первая учредительная комсомольская конференция Зеленоградского РК ВЛКСМ.

Визуальный привет из космоса
23.03.2018

Профессор Борис Седунов: «Вдруг вижу спутник – гигантский автобус. А в середине – высотой в человеческий рост фотоаппарат. И есть возможность сделать альтернативную систему».

Исторический Зеленоград: новый город – первостроители
02.03.2018

Строительство Зеленограда началось всего 12 лет спустя после окончания Великой Отечественной войны.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая…
08.02.2018

Беда пришла неожиданно – ночь на 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война.

Передышка между грозами
08.12.2017

1930-е годы – время передышки между войнами. Первые 30 лет ХХ века для России были, пожалуй, самыми насыщенными событиями – потрясением как для страны, так и для народа.

Зондаж Марса
27.10.2017

Владимир Алексеевич Бондаренко в 1966 году стал первым секретарем Зеленоградского райкома комсомола. Он изнутри знает его дела. Это глава живой истории страны. Как она есть…

Комсомол в Крюково
06.10.2017

Недавно по телевидению показали великолепный старый фильм «Доживем до понедельника», где главный герой говорит замечательную фразу: «История – это наука, которая делает из человека гражданина».

Буду вечно молодым
11.08.2017

29 октября 2018 года комсомолу исполнится 100 лет. В этом же году, в марте, Зеленоград встретит свой юбилей – 60-летие.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы