Ах, война, что ж ты сделала, подлая… | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Ах, война, что ж ты сделала, подлая…


«…мальчики, постарайтесь вернуться назад»

Б.Окуджава

Беда пришла неожиданно – ночь на 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. И хотя угроза войны была достаточно явной – гитлеровской армией уже была захвачена часть Европы, – наша страна не была к ней готова. Меры предосторожности, конечно, предпринимались.

В Красной армии происходили значительные перемены, касающиеся перевооружения и смены командного состава. Проводилось укрепление границ, были разосланы секретные директивы на случай нападения.

Но когда немецко-фашистская авиация без предупреждения начала бомбить наши приграничные города, а войска, перейдя границу, быстрыми темпами стали продвигаться вглубь страны, должного сопротивления им оказано не было. Советские войска были застигнуты врасплох.

В июне была объявлена мобилизация. Те, кому только что исполнилось 18 лет, призывались летом 1941-го. Сразу после школьных выпускных вечеров многие уходили на фронт. Был также объявлен комсомольский призыв. А многие, не дожидаясь призыва, добровольно записывались в ряды Красной армии, даже те, кому не исполнилось положенных 18 лет, пытались попасть на фронт.

Большинство из вернувшихся с фронта молодых ребят были те, кто предварительно прошел обучение на различных курсах и попал на поля боевых сражений не в первый год войны. Многие возвращались героями.

В нашем городе жили несколько героев войны. Это Герои Советского Союза Николай Иванович Полагушин и Виктор Александрович Малышев.

Н.Полагушин был мобилизован в июне 1941 г., в действующую армию направлен в сентябре 1942 г. после окончания военной авиационной школы. Воевал летчиком-штурмовиком в составе штурмового авиаполка на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Совершил 259 боевых вылетов, уничтожив 17 самолетов противника и более 200 единиц вражеской техники. Был трижды ранен. В 1943 г. вступил в ряды КПСС. Звания Героя Советского Союза он удостоен в 1945 г.

Александр Николаевич Елагин Виктор Александрович Малышев Михаил Моисеевич Кибкалов

 

Его имя знакомо многим зеленоградцам. С 1966 г. он работал в НИИ молекулярной электроники, а в 1969-м переехал в наш город. Активно участвовал в работе Зеленоградского городского совета ветеранов войны. В 2006 г. одна из улиц Зеленограда была названа в честь летчика Полагушина, о чем свидетельствует установленная памятная доска.

В.Малышев проживал в Зеленограде недолго – с 1986 по 1993 гг.

После окончания 8-летки и железнодорожного училища работал помощником машиниста. Призван в армию в сентябре 1942 г., обучался во Фрунзенском военном пехотном училище. В июне 1944-го воевал на Карельском фронте, а во время операции по форсированию р. Свири находился в составе десанта из 12 добровольцев, которым предстояло выполнить важнейшее задание по выявлению огневых точек противника с целью их подавления нашей артиллерией. После успешного завершения операции за проявленные мужество и героизм все двенадцать смельчаков были удостоены звания Героя Советского Союза.

Михаил Петрович Бадигин Николай Иванович Полагушин Николай Дмитриевич Иванов

 

Геройски проявил себя во время войны и Михаил Петрович Бадигин, ст. сержант, полный кавалер ордена Славы. В Красную армию был призван в феврале 1942 г. и направлен в Ташкентское минометно-пулеметное училище. В августе 1942 г. из-за тяжелого положения на фронте весь курс был направлен в действующую армию.

Боевое крещение Михаил принял в ноябре 1942 г. во время окружения вражеской группировки под Сталинградом, где был ранен. Но особо отличился Бадигин на завершающем этапе войны уже на территории Польши и Германии.

С августа 1944 по апрель 1945 г. он трижды представлен к награде орденом Славы. Полным кавалером стал 15.05.1946 г., когда получил орден Славы 1-й степени за бой на подступах к Берлину, когда со своим артиллерийским расчетом уничтожил свыше взвода гитлеровцев, подавил пять пулеметов и вывел из строя два противотанковых орудия противника. Он приехал в Зеленоград в 1993 г., когда ему было уже 70 лет.

С 1969 г. в Зеленограде проживал Герой Советского Союза Александр Николаевич Елагин. Он тоже был призван в Красную армию в 1941 г. Окончил танковое училище, командовал самоходной артиллерийской установкой. Особо отличился во время штурма Будапешта в декабре 1944 г. и в боях на подступах к Дьеру в марте 1945-го. Удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

А еще в нашем городе проживали Николай Дмитриевич Иванов и Михаил Моисеевич Кибкалов – Герои Советского Союза, военные летчики.

Все упомянутые герои похоронены на Зеленоградском кладбище.

В Музее Зеленограда, в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, представлен комсомольский билет Николая Степановича Панчука, 1923 г.р. Билет вместе с залитой кровью фотографией Николая передал в музей Петр Васильевич Логвиненко, который проживал в Зеленограде с 1966 по 1993 гг.

Одна из улиц нашего города носит имя П.Логвиненко – участника боев за станцию Крюково, комиссара 1073-го полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Он хранил билет долгие годы после гибели бойца, который вступил в комсомол в феврале 1944 г., а 13 октября этого же года геройски погиб в бою за венгерское село Надь-Байом. И таких бойцов были сотни тысяч.

Но на войну уходили не только мальчики, но и девочки. В экспозиции Музея Зеленограда можно прочитать воспоминания жительницы деревни Александровка, на месте которой сейчас расположен 14-й мкрн, Эрны Силиной – санитарки 8-й гвардейской стрелковой дивизии: «…Через Крюково проходили наши части и последней через нашу Александровку проходила 6-я рота… Я стала просить взять меня с собой. Командир лейтенант Иван Дмитриевич Щекотуров долго не соглашался: «Уж больно ты мала, сколько же тебе лет?». Мне было 16. Я была комсомолкой, и ненависть к врагу не позволяла мне поступить иначе. И он согласился… Боевое крещение я получила в деревне Чашниково…».

В боях за станцию Крюково принимала участие Валентина Ивановна Панфилова, младшая медсестра медсанбата 8-й гвардейской стрелковой дивизии – дочь легендарного генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. Тогда ей было только 18. После войны отправилась по комсомольской путевке в Казахстан, где и нашла свою судьбу, выйдя замуж за композитора Б.Байкадамова. В их семье родились дочери Айгуль и Алуа – внучки генерала И.В.Панфилова. Айгуль регулярно приезжает в Зеленоград на юбилейные мероприятия, посвященные битве за Москву.

По материалам Музея Зеленограда

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о юбилее комсомола
02.11.2018

– С первых дней своего существования комсомол принимал активное участие в жизни страны. Комсомольцы были всегда впереди.

Райком закрыт... Комсомол жив
02.11.2018

ВЛКСМ прекратил свою деятельность в 1991-92 годах, более 25 лет назад. Возникает вопрос: что заставляет людей так чтить память Комсомола?

В Музее Зеленограда состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный комсомолу
01.11.2018

1 ноября в 18.30 в основных помещениях Музея Зеленограда на улице Гоголя, д.11в состоится литературно-музыкальный вечер «Жила бы страна родная, и нету других забот».

Сегодня – 100-летие ВЛКСМ!
29.10.2018

Накануне в КЦ «Зеленоград» прошел торжественный вечер, посвященный этой дате.

Зинаида Драгункина: «Комсомол дал мне импульс на всю жизнь»
26.10.2018

Комсомол, которому 29 октября исполняется сто лет, был уникальным общественным феноменом.

В Музее Зеленограда открылась выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ
19.10.2018

В Музее Зеленограда на улице Гоголя, дом 11 открылась выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ.

Алексей Михальченков: «Воздуха нам хватало»
18.10.2018

Алексей Иванович, ныне первый заместитель префекта ЗелАО, родился в Орле в семье служащих.

Сергей Поляков – капитан команды инноваторов
04.10.2018

Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков: «Мы охватываем вниманием весь инновационный цикл – от начала идеи до организации инновационного производства».

В Музее Зеленограда открывается выставка, посвященная 100-летию комсомола
01.10.2018

С 4 октября по 16 декабря в Музее Зеленограда на улице Гоголя, д.11в будет проходить выставка «Не расстанусь с комсомолом…» к 100-летию ВЛКСМ.

Михаил Тихонов: «В жизни не бывает лишних ступенек»
27.09.2018

– Если смотреть на карту Сибири, то по зеленому таежному морю на широте Москвы проходит узкая лесостепная полоса, – рассказывал Михаил Юрьевич. – Здесь очень плодородная земля...

Наталья Свиридова: «Надо правильно поставить ребятам задачу и дать возможность самостоятельно найти решение»
13.09.2018

Заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Наталья Свиридова: «Многие сегодня жалуются на молодежь: мол, стала гораздо инертнее. А она та же самая, но живет в ином социуме».

Виктория Митина: трамплин высокого полета
06.08.2018

– Трудности молодости? Очень много было их у меня – ну и что? Они стали подготовкой для еще более сложной зрелости. Ныть, уставать, опускать руки? Это, пожалуйста, не ко мне.

К 100-летию ВЛКСМ: в Зеленограде была легендарная команда КВН
03.08.2018

Время течет быстро, и многое забывается безвозвратно. Мало кто сейчас знает о зеленоградской команде КВН конца 1960-х годов...

На шверботе, ребята, бакштаг
28.06.2018

Татьяна Бибаева в Зеленограде, особенно в районе Матушкино, человек приметный. Еще бы: много лет – депутат совета депутатов муниципального округа этого района.

Комсомольцы в радиоэфире
21.05.2018

Участники комсомольского движения Зеленограда выступают в эфире радио «Зеленоград сегодня».

Владимир Корепов: «Приятно, что твое участие в общем деле отмечено наградами»
08.05.2018

– В комсомол я был принят в ноябре 1955 года в Соколовской средней школе №6 Щелковского района Московской области, естественно, из пионеров.

Александр Капранов: всю жизнь руками двигал… сухогрузы
02.05.2018

Трудные подростки – это же ребятня, воровавшая в магазинах, шишки набивавшая на улицах себе и другим, сбегавшая с уроков.

В этот день родился комсомол Зеленограда
20.04.2018

20 апреля 1965 года состоялась Первая учредительная комсомольская конференция Зеленоградского РК ВЛКСМ.

Визуальный привет из космоса
23.03.2018

Профессор Борис Седунов: «Вдруг вижу спутник – гигантский автобус. А в середине – высотой в человеческий рост фотоаппарат. И есть возможность сделать альтернативную систему».

Исторический Зеленоград: новый город – первостроители
02.03.2018

Строительство Зеленограда началось всего 12 лет спустя после окончания Великой Отечественной войны.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая…
08.02.2018

Беда пришла неожиданно – ночь на 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война.

Передышка между грозами
08.12.2017

1930-е годы – время передышки между войнами. Первые 30 лет ХХ века для России были, пожалуй, самыми насыщенными событиями – потрясением как для страны, так и для народа.

Зондаж Марса
27.10.2017

Владимир Алексеевич Бондаренко в 1966 году стал первым секретарем Зеленоградского райкома комсомола. Он изнутри знает его дела. Это глава живой истории страны. Как она есть…

Комсомол в Крюково
06.10.2017

Недавно по телевидению показали великолепный старый фильм «Доживем до понедельника», где главный герой говорит замечательную фразу: «История – это наука, которая делает из человека гражданина».

Буду вечно молодым
11.08.2017

29 октября 2018 года комсомолу исполнится 100 лет. В этом же году, в марте, Зеленоград встретит свой юбилей – 60-летие.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы