Зондаж Марса | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Зондаж Марса


Владимир Алексеевич Бондаренко в 1966 году стал первым секретарем Зеленоградского райкома комсомола. Он изнутри знает его дела. Это глава живой истории страны. Как она есть…

Более четверти века прошло с начала перестройки. Многое мы наговорили за это время о своей истории. Грехов и слабостей было достаточно в огромном Союзе? Да! Но, пардон, далеко не только, и не надо на великую страну смотреть одним глазом. 

И в космос летали, и атомные электростанции и ледоколы строили.  Да и такие научные 
центры, как наш Зеленоград – идите, создайте. Надо не орать «Do you speak English?» сегодня, а разбираться. И 99-я годовщина организации ВЛКСМ (кто не знает, день рождения комсомола – 29 октября 1918 г.) – один из реальных для этого поводов. 

Плазменный движитель летчика-целинника

Владимир Бондаренко – из казаков, его родина – станица Лабинская (сейчас город Лабинск) в Краснодарском крае. Всегда был прямым человеком, плохо признающим компромиссы, о чем сегодня, в 79 лет, жалеет. Но он всегда боялся упустить Свое время. На прощание он мне сказал:

– Читал «Письма» Сенеки? Послушай – это цитата из одного письма: «Удержишь в руках сегодняшний день – меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится». Вот я свой каждый день и пытался держать мертвой хваткой. 
Он вовсе не стремился к карьере функционера, а мечтал о небе и науке. Почему на Марс не махнуть? В Московский авиационный институт В.Бондаренко поступил на факультет «Двигателей летательных аппаратов», со 2-го курса учился во вновь сформированной космической группе, а диплом защищал по теме «Двигатель корабля для зондажа Марса». А это атомный реактор, работающий как термо­эмиссионный преобразователь тепла в электричество плюс плазменный движитель. Распределили гвардии лейтенанта в Институт атомной энергии им. Курчатова. 

Подожди, братец, что-то ты запутал всех. Лейтенант? Да не запутал – только до 30 лет путь-дорожка Владимира, в самом деле, напоминала какой-то полет на Марс. Он же до МАИ отслужил в армии, закончил Харьковское авиационное училище, летал на перехватчиках Як-28. А в 1960 г.  Н.Хрущев сократил армию на 1,2 млн человек, и офицера демобилизовали. 

Но оказалось, молоденький лейтенант двигался во всех направлениях. Он организовал в вузе авиационно-спортивный клуб, работал на кафедре. Кто ж его не заметит. Вскоре Владимир стал председателем студенческого научного общества. Опять спросим: кто же его не заметит? 
Заметили по полной программе, избрав делегатом XIV съезда ВЛКСМ. Вдохновился парень и написал в студенческую газету «Пропеллер»: «Нет более почетной обязанности, чем личное участие в строительстве на целине». Ему сказали: «Молодец, мы тебя туда со студенческим отрядом и отправляем». Шел 1962 год. И отпраздновал Владимир на целине, над рекой Ишим, медовой месяц. 

Целиноград – Зеленоград: «близнецы-братья»

Целина – 10-летняя эпопея освоения девственных казахстанских степей, сибирской тайги, Поволжья. И занимались этим сотни тысяч комсомольцев со всей страны. В.Бондаренко с его хваткой посылали на самые трудные участки. 

Дома, коровники, зерносклады, наконец, дороги строили, а он цементировал организацию этих сложнейших процессов. Как сейчас бы сказали, проявил себя классным управленцем, топ-менеджером. Поэтому когда в 1965 г. он окончательно вернулся в Москву, его вызвал завотделом науки и вузов МГК КПСС В.Тищенков: «Слушай, Володя, Целиноград и Зеленоград созвучны. Поезжай туда, поможешь». Опять с Марсом попросили подождать.

– Отлично помню Зеленоград 65-го, – вспоминает Владимир Алексеевич. – Разбитая дорога из Крюково, лес и вдруг… колоссальная стройка… прямые улицы с ровными рядами пятиэтажек, общежития. Город поднимался. 

Назначили В.Бондаренко инструктором райкома партии. Он некоторое время поработал и попросился в неотгуленный отпуск. Отпустили на неделю, вернулся и… «Хотим тебя рекомендовать первым секретарем райкома комсомола». На бюро горкома не спрашивали: хочешь – не хочешь. 

Чем же реально занимался комсомол? Зеленоград был тогда молодежным городом, а ВЛКСМ опять же, как цемент: огромная объединяющая и организующая сила. Дел было выше крыши. 
В.Бондаренко было 27 лет, он хорошо понимал, что нужно молодым. Именно он добился строительства первого в городе стадиона, причем деньги надо было выбить у предприятий, институтов, а давали не все. Он пробил и организацию молодежного клуба «Вече». Появление летних детских лагерей – его заслуга. И возведение первой городской танцверанды – его идея.

– А вы сами на ней танцевали?

– А ведь не танцевал. Некогда было, но не в этом дело. Случай такой произошел. Еще не было у танцверанды дверей, я вместе с другими руководителями метелками мусор убирал, готовились к открытию. Вдруг поднимаю глаза и сквозь решетку вижу сотни глаз: толпу. Ребята хотели отдыха. 

Город ведь тогда был небольшой, все друг друга знали. Я шел по улице, а мне задавали вопросы, жаловались, просили, требовали. Иногда не узнавали, стоял в очереди на автобус, а меня обсуждали. Ругали редко, но порой говорили: хороший парень, но вредный! 

«Пришелец» из наукограда

Пора заканчивать, а как в несколько строчек уместить судьбу человека? Четыре года спустя В.Бондаренко попросил: отпустите в науку. Отпустили – заслужил. Восемь лет он работал в специальном вычислительном центре, создававшем мини-бортовые ЭВМ для «оборонки», защитил кандидатскую диссертацию.

Но его «на верху» не забыли и забрали в ЦК партии, где он, в частности, первым автоматизировал документооборот. В 1999 г. указом президента Б.Ельцина ему присвоили квалификацию действительного государственного советника 3-го класса. 
Большая трудовая жизнь, свой – честный и очень дельный – «зондаж Марса». Правнук Сева ему однажды сказал: «Деда, думать надо!». Так давайте думать, а не риторикой заниматься.  

– Всю жизнь Гете читал, – улыбнулся Владимир Алексеевич. – Посмотри, в самом финале «Фауста»: 

«Все быстротечное – 

Символ, сравненье. 

Цель бесконечная 

Здесь – в достиженье».

Думать надо!

Автор статьи: Владимир Ратманский

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о юбилее комсомола
02.11.2018

– С первых дней своего существования комсомол принимал активное участие в жизни страны. Комсомольцы были всегда впереди.

Райком закрыт... Комсомол жив
02.11.2018

ВЛКСМ прекратил свою деятельность в 1991-92 годах, более 25 лет назад. Возникает вопрос: что заставляет людей так чтить память Комсомола?

В Музее Зеленограда состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный комсомолу
01.11.2018

1 ноября в 18.30 в основных помещениях Музея Зеленограда на улице Гоголя, д.11в состоится литературно-музыкальный вечер «Жила бы страна родная, и нету других забот».

Сегодня – 100-летие ВЛКСМ!
29.10.2018

Накануне в КЦ «Зеленоград» прошел торжественный вечер, посвященный этой дате.

Зинаида Драгункина: «Комсомол дал мне импульс на всю жизнь»
26.10.2018

Комсомол, которому 29 октября исполняется сто лет, был уникальным общественным феноменом.

В Музее Зеленограда открылась выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ
19.10.2018

В Музее Зеленограда на улице Гоголя, дом 11 открылась выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ.

Алексей Михальченков: «Воздуха нам хватало»
18.10.2018

Алексей Иванович, ныне первый заместитель префекта ЗелАО, родился в Орле в семье служащих.

Сергей Поляков – капитан команды инноваторов
04.10.2018

Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков: «Мы охватываем вниманием весь инновационный цикл – от начала идеи до организации инновационного производства».

В Музее Зеленограда открывается выставка, посвященная 100-летию комсомола
01.10.2018

С 4 октября по 16 декабря в Музее Зеленограда на улице Гоголя, д.11в будет проходить выставка «Не расстанусь с комсомолом…» к 100-летию ВЛКСМ.

Михаил Тихонов: «В жизни не бывает лишних ступенек»
27.09.2018

– Если смотреть на карту Сибири, то по зеленому таежному морю на широте Москвы проходит узкая лесостепная полоса, – рассказывал Михаил Юрьевич. – Здесь очень плодородная земля...

Наталья Свиридова: «Надо правильно поставить ребятам задачу и дать возможность самостоятельно найти решение»
13.09.2018

Заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Наталья Свиридова: «Многие сегодня жалуются на молодежь: мол, стала гораздо инертнее. А она та же самая, но живет в ином социуме».

Виктория Митина: трамплин высокого полета
06.08.2018

– Трудности молодости? Очень много было их у меня – ну и что? Они стали подготовкой для еще более сложной зрелости. Ныть, уставать, опускать руки? Это, пожалуйста, не ко мне.

К 100-летию ВЛКСМ: в Зеленограде была легендарная команда КВН
03.08.2018

Время течет быстро, и многое забывается безвозвратно. Мало кто сейчас знает о зеленоградской команде КВН конца 1960-х годов...

На шверботе, ребята, бакштаг
28.06.2018

Татьяна Бибаева в Зеленограде, особенно в районе Матушкино, человек приметный. Еще бы: много лет – депутат совета депутатов муниципального округа этого района.

Комсомольцы в радиоэфире
21.05.2018

Участники комсомольского движения Зеленограда выступают в эфире радио «Зеленоград сегодня».

Владимир Корепов: «Приятно, что твое участие в общем деле отмечено наградами»
08.05.2018

– В комсомол я был принят в ноябре 1955 года в Соколовской средней школе №6 Щелковского района Московской области, естественно, из пионеров.

Александр Капранов: всю жизнь руками двигал… сухогрузы
02.05.2018

Трудные подростки – это же ребятня, воровавшая в магазинах, шишки набивавшая на улицах себе и другим, сбегавшая с уроков.

В этот день родился комсомол Зеленограда
20.04.2018

20 апреля 1965 года состоялась Первая учредительная комсомольская конференция Зеленоградского РК ВЛКСМ.

Визуальный привет из космоса
23.03.2018

Профессор Борис Седунов: «Вдруг вижу спутник – гигантский автобус. А в середине – высотой в человеческий рост фотоаппарат. И есть возможность сделать альтернативную систему».

Исторический Зеленоград: новый город – первостроители
02.03.2018

Строительство Зеленограда началось всего 12 лет спустя после окончания Великой Отечественной войны.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая…
08.02.2018

Беда пришла неожиданно – ночь на 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война.

Передышка между грозами
08.12.2017

1930-е годы – время передышки между войнами. Первые 30 лет ХХ века для России были, пожалуй, самыми насыщенными событиями – потрясением как для страны, так и для народа.

Зондаж Марса
27.10.2017

Владимир Алексеевич Бондаренко в 1966 году стал первым секретарем Зеленоградского райкома комсомола. Он изнутри знает его дела. Это глава живой истории страны. Как она есть…

Комсомол в Крюково
06.10.2017

Недавно по телевидению показали великолепный старый фильм «Доживем до понедельника», где главный герой говорит замечательную фразу: «История – это наука, которая делает из человека гражданина».

Буду вечно молодым
11.08.2017

29 октября 2018 года комсомолу исполнится 100 лет. В этом же году, в марте, Зеленоград встретит свой юбилей – 60-летие.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы