Буду вечно молодым | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Буду вечно молодым


29 октября 2018 года комсомолу исполнится 100 лет. В этом же году, в марте, Зеленоград встретит свой юбилей – 60-летие.

Представьте себе, школьник лет 14-15, студентка 20-летняя, возмужавший молодой человек под 30 – все активные, грамотные, историю неплохо учили, родители у всех, дедушки, бабушки. Подходишь к юноше: «Слушай, а что такое комсомол ты знаешь?

«Э-э, – мнется паренек, – по-моему, это такая известная рок-группа, только она раньше была – я еще не родился». «Ком…что? Понятия не имею, – пожимает плечами модно одетый студент. «Эх, ты, неуч, – стыдит его дружок, – а я-то знаю: комсомол – это такая деталь в микросхеме, ее на «Микроне» делают».

Это реальность, это опросы, на которые горазды журналисты, подобные ответы сейчас сплошь и рядом. Но… вдруг, подходишь к разбитной девчонке, заранее зная ответ, а она: «Комсомол? Кто ж не знает – у меня бабуля там зажигала. Хотите, покажу, где его зеленоградские дела?». И так бывает.

Но нам не надо, чтобы бесцельно стали спрашивать о Николае Островском, Павке Корчагине, о том, «что мучительно больно за бесцельно прожитые годы». О том, что «Корчагин обхватил голову руками и тяжело задумался. Перед его глазами пробежала вся его жизнь, с детства и до последних дней. Хорошо ли, плохо ли он прожил свои двадцать четыре года?» («Как закалялась сталь» Н.Островского). Ведь и сегодня многие молодые ребята «бегут» жить, им некогда, 24 года – уже немало.

Так что действовать пора. Мы же понимаем, какие серьезные изменения прошли в нашей стране за последние четверть века. А время не терпит – мы обязаны говорить нашим детям об истории страны – иначе другие расскажут совсем другую историю. Если подавляющее число американцев и половина европейцев считают, что Вторую мировую войну выиграли США – нам это нужно?

Нет, поэтому давайте обдуманно, без политического подтекста, вспоминать историю России, Зеленограда, а юбилеи – прекрасный трамплин для того, чтобы начать.

Итак, комсомол – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи – был основан как резерв правящей в нашей стране партии. Что естественно, молодежь – это будущее, перспектива. Стать комсомольцем было почетно и обязательно, принимали в его ряды в 14 лет, при этом следовало выучить Устав. Комсомольцу выдавали билет и значок. Конечно, молодежный союз распространял идеологию, принятую в то время в стране – идеологию социализма и коммунизма.

Но разве, кроме этого, больше ничего не было? Ложь! Колоссальные дела творились, сродни подвигам дела, и это далеко не только идеология. Между прочим, Юрий Гагарин первым полетел в космос в 27 лет, из комсомола он вышел только год спустя.

Почти ничего не знают нынешние молодые об ударных комсомольских стройках. А ведь именно их юные предки в неимоверно тяжелых порой условиях строили одну из самых длинных в мире Байкало-Амурскую магистраль, крупнейшую по мощности в России Саяно-Шушенскую ГЭС на Енисее. Или, скажем, гигантский машиностроительный завод «Атоммаш» в Волгодонске – уж, что такое атомные реакторы нынешняя молодая «поросль» все же знает.

И Зеленоград наш построили комсомольцы. Проводились международные фестивали молодежи и студентов. А еще, как пели песню Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова:

Мы сами – ритмы Времени,

И нам с тобой доверены

И песни, и ночи без сна…

И снова вьюги кружатся,

И песня учит мужеству,

И с нами на все времена –

Любовь, Комсомол и Весна.

Было это все. Зеленоград строили 60 лет назад молодые, полные задора ребята, ныне ветераны. Они хорошо помнят, как начинало биться сердце отечественной микроэлектроники.

Давайте спросим об этом у них – бывших комсомольцев: что они делали, каким трудом это давалось, каким они помнят комсомольскую жизнь. История, прошлое – дорога, которую не нужно перекапывать и забрасывать мусором. Сейчас строится новая дорога, и это уже наше настоящее и будущее. Только перспективы без картины прошлого не получится. Живой, правдивой, реальной!

Присылайте, дорогие ветераны, свои воспоминания о вашей комсомольской зеленоградской юности. Говорите с детьми, внуками, спросите их, что они об этом думают.

И непременно в преддверии столь знаменательной даты нужно как следует подискутировать о роли комсомола в истории нашей великой страны. Что мы все думаем об этом сейчас? Как молодые ребята представляют себе нашу славную историю? Они должны знать истинные поступки, а не выдуманный негатив. А главное – что можно взять из прежнего опыта в нынешний день?

Давайте обсудим. Нам всем это нужно!

Приносите ваши воспоминания в редакцию газеты "41" (корп. 339а) или присылайте по адресу: zelao@mos.ru.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о юбилее комсомола
02.11.2018

– С первых дней своего существования комсомол принимал активное участие в жизни страны. Комсомольцы были всегда впереди.

Райком закрыт... Комсомол жив
02.11.2018

ВЛКСМ прекратил свою деятельность в 1991-92 годах, более 25 лет назад. Возникает вопрос: что заставляет людей так чтить память Комсомола?

В Музее Зеленограда состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный комсомолу
01.11.2018

1 ноября в 18.30 в основных помещениях Музея Зеленограда на улице Гоголя, д.11в состоится литературно-музыкальный вечер «Жила бы страна родная, и нету других забот».

Сегодня – 100-летие ВЛКСМ!
29.10.2018

Накануне в КЦ «Зеленоград» прошел торжественный вечер, посвященный этой дате.

Зинаида Драгункина: «Комсомол дал мне импульс на всю жизнь»
26.10.2018

Комсомол, которому 29 октября исполняется сто лет, был уникальным общественным феноменом.

В Музее Зеленограда открылась выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ
19.10.2018

В Музее Зеленограда на улице Гоголя, дом 11 открылась выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ.

Алексей Михальченков: «Воздуха нам хватало»
18.10.2018

Алексей Иванович, ныне первый заместитель префекта ЗелАО, родился в Орле в семье служащих.

Сергей Поляков – капитан команды инноваторов
04.10.2018

Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков: «Мы охватываем вниманием весь инновационный цикл – от начала идеи до организации инновационного производства».

В Музее Зеленограда открывается выставка, посвященная 100-летию комсомола
01.10.2018

С 4 октября по 16 декабря в Музее Зеленограда на улице Гоголя, д.11в будет проходить выставка «Не расстанусь с комсомолом…» к 100-летию ВЛКСМ.

Михаил Тихонов: «В жизни не бывает лишних ступенек»
27.09.2018

– Если смотреть на карту Сибири, то по зеленому таежному морю на широте Москвы проходит узкая лесостепная полоса, – рассказывал Михаил Юрьевич. – Здесь очень плодородная земля...

Наталья Свиридова: «Надо правильно поставить ребятам задачу и дать возможность самостоятельно найти решение»
13.09.2018

Заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Наталья Свиридова: «Многие сегодня жалуются на молодежь: мол, стала гораздо инертнее. А она та же самая, но живет в ином социуме».

Виктория Митина: трамплин высокого полета
06.08.2018

– Трудности молодости? Очень много было их у меня – ну и что? Они стали подготовкой для еще более сложной зрелости. Ныть, уставать, опускать руки? Это, пожалуйста, не ко мне.

К 100-летию ВЛКСМ: в Зеленограде была легендарная команда КВН
03.08.2018

Время течет быстро, и многое забывается безвозвратно. Мало кто сейчас знает о зеленоградской команде КВН конца 1960-х годов...

На шверботе, ребята, бакштаг
28.06.2018

Татьяна Бибаева в Зеленограде, особенно в районе Матушкино, человек приметный. Еще бы: много лет – депутат совета депутатов муниципального округа этого района.

Комсомольцы в радиоэфире
21.05.2018

Участники комсомольского движения Зеленограда выступают в эфире радио «Зеленоград сегодня».

Владимир Корепов: «Приятно, что твое участие в общем деле отмечено наградами»
08.05.2018

– В комсомол я был принят в ноябре 1955 года в Соколовской средней школе №6 Щелковского района Московской области, естественно, из пионеров.

Александр Капранов: всю жизнь руками двигал… сухогрузы
02.05.2018

Трудные подростки – это же ребятня, воровавшая в магазинах, шишки набивавшая на улицах себе и другим, сбегавшая с уроков.

В этот день родился комсомол Зеленограда
20.04.2018

20 апреля 1965 года состоялась Первая учредительная комсомольская конференция Зеленоградского РК ВЛКСМ.

Визуальный привет из космоса
23.03.2018

Профессор Борис Седунов: «Вдруг вижу спутник – гигантский автобус. А в середине – высотой в человеческий рост фотоаппарат. И есть возможность сделать альтернативную систему».

Исторический Зеленоград: новый город – первостроители
02.03.2018

Строительство Зеленограда началось всего 12 лет спустя после окончания Великой Отечественной войны.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая…
08.02.2018

Беда пришла неожиданно – ночь на 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война.

Передышка между грозами
08.12.2017

1930-е годы – время передышки между войнами. Первые 30 лет ХХ века для России были, пожалуй, самыми насыщенными событиями – потрясением как для страны, так и для народа.

Зондаж Марса
27.10.2017

Владимир Алексеевич Бондаренко в 1966 году стал первым секретарем Зеленоградского райкома комсомола. Он изнутри знает его дела. Это глава живой истории страны. Как она есть…

Комсомол в Крюково
06.10.2017

Недавно по телевидению показали великолепный старый фильм «Доживем до понедельника», где главный герой говорит замечательную фразу: «История – это наука, которая делает из человека гражданина».

Буду вечно молодым
11.08.2017

29 октября 2018 года комсомолу исполнится 100 лет. В этом же году, в марте, Зеленоград встретит свой юбилей – 60-летие.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы