Ясиф Кулиев: «Не уступать обстоятельствам меня научил Афганистан» | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Ясиф Кулиев: «Не уступать обстоятельствам меня научил Афганистан»


Председатель правления Зеленоградского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Ясиф Кулиев: «Встречал людей, которые хотят попробовать войну. Не понимаю, совершенно. Ребята, война – не романтика, поверьте мне».

Как на духу

Какие чувства можно испытывать перед встречей с ветераном-афганцем? Наслышан об этой десятилетней войне – суровой, изматывающей. В Афганистан приходили ребята из Союза, не слишком представляя, что их ожидает.

«...Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо принимать строго и серьезно эту страшную необходимость. Все в этом: откинуть ложь, и война так
война, а не игрушка…» – слова Андрея Болконского из «Войны и мира».

Ташкент, 17 июля 1988 года, пятеро десантников выпрыгивают из самолета, опускаются на колени, целуют землю. Они вернулись из Войны в Мир. Живыми. Одним из этой пятерки был 20-летний Ясиф Кулиев. 15 мая нынешнего года ему исполнилось 50 лет. Ровно 30 лет назад начался вывод советских войск из Афганистана. Хлебнув войны через край, Ясиф Юсифович не хочет ее ни себе, ни другим – желание мира сквозит в каждом его слове.

Он показывал мне фотографии тех его военных лет. Но меня больше всего поразили три его маленьких календарика за 86-88-й годы: на них крестиками перечеркнут каждый день пребывания в Афгане, на войне с душманами, «духами», как их называли солдаты. Перетерпеть...

Элита

Я.Кулиев родился в Москве. Обычный столичный паренек. До сих пор не знает, почему его призвали в бригаду специального назначения. Полгода новобранцев в Туркестанском военном округе, в узбекском городе Чирчик, готовили к наиболее рискованным спецоперациям.

– Не просто готовили, – заметил Ясиф Юсифович, – а на пределе человеческих возможностей. Да, 18-летних парней, поскольку потом мы должны были сделать то, что другие не смогут.

На пределе – это как? Сначала они топали без груза до стрельбища по каменистой степи, когда солнце палит под 45 градусов – по 12 км туда и обратно. Затем им давали автомат, лопатку, магазин, фляжку воды. Привыкли без груза, а теперь туда же надо нести мешок щебенки. Когда возвращались в часть, порой натирали тело чуть ли не до кости. Прыжки с парашютом, единоборства. И так каждый день. Однажды ночью приказ: на аэродром! Сели в самолеты, куда летят – не имели понятия.

Самолет приземлился в Кандагаре. Оттуда прибывших перебросили на военный аэродром Шинданд, а дальше на «броне» – бронетранспортерах (БТР) сто км до военного лагеря в городке Фарах. В Фарахе, между прочим, находилась крепость, построенная... Александром Македонским.

– Поселили нас в трехэтажной гостинице – это по нынешним временам как отель «Хилтон», – улыбнулся Ясиф. – Элитная часть, вот и предоставили нам «элитные» условия.

Вокруг гостиницы дислоцировались пехотные части и бронетехника. И кормили «элитно»: картошкой в физрастворе в одно-двухлитровых банках, мясом со штампами 50-х годов, кашами. Деликатесом был сухой творог, разведенный водой. А еще рыбу в реке ловили. Но снастей-то не было, «удочкой» служили... ручные гранаты РГД-5. На берегу приходилось быть особенно внимательным, чтобы не наступить на неразорвавшуюся гранату. А банки из-под картошки придумали использовать вместо окон, не выдерживавших обстрелов. Литровые банки ставили друг на друга, поворачивая дном наружу.

Операции? Тоже были «элитные» – до такой степени, что никому, даже дедам-фронтовикам – молодые спецназовцы о них после возвращения ничего не рассказывали. Опасность там таилась повсюду. Однажды спецназовцы шли в очередную атаку на БТРах, и снайпер из кишлака, расположенного на расстоянии двух км (!), из винтовки БУР-303 убил друга Ясифа – Егора.

А климат в Афгане кошмарный. Летом на солнце за 50 градусов, сумасшедший мираж, зимой ночью не больше плюс 10. Только ночью проводили они операции после 1987 года. Каждый брал с собой 30-килограммовый груз, в том числе не менее 400 патронов. Один из замполитов таскал с собой для провинившихся бойцов штангу. Как-то он наклонился к костру, раздался взрыв, полетели осколки и угодили в блин от штанги. Жизнь спас железный блин.

Помним…

А когда потеря, когда ранение...

– Однажды я получил увечье, рука почти не двигалась. В госпитале может произойти психологический срыв. Я именно тогда занялся собой, стал развиваться. Думаю, в тот момент и начал пробивать дорогу в жизнь. Иначе уступишь обстоятельствам, можно самого себя потерять.

17 июля 1988 года. Пятеро десантников на аэродроме Шиндан. Пора домой. Внезапный приказ: не брать на борт. Самолет начинает движение. Вдруг офицер кричит: «Ребята, быстро, в самолет!». Они прыгали, когда машина начала набирать высоту. А потом Ташкент, и резко падает ощущение опасности. Дома…

Потом были слезы матери, разговоры с дедами-фронтовиками. Но Ясиф отлеживаться не стал. Работа, учеба в Московском государственном техническом университете. В Зеленограде он поначалу пришел в «Научный центр». Потом, когда женился, родилась дочка, ушел зарабатывать в частный бизнес.

– В марте я возглавил совет ветеранов-афганцев, – заключил Я.Кулиев. – В Зеленограде живет свыше 500 ветеранов. Сколько сделал в свое время руководитель совета С.Малюшин – поразительно. Восемь лет назад замдиректора школы №1940 К.Несмачных организовал музей «Афганистан – боль моя!», ныне он находится в школе №1150.

А сейчас мы должны идти дальше. И власти города очень бережно относятся к ветеранам, к нашей памяти. Депутат партии «Единая Россия» по Зеленоградскому округу М.Кузьмин способствует выстраиванию наших отношений с управами города. Мы выступили с инициативой создать или в пятом микрорайоне на месте закладного камня, или в одном из городских парков Аллею Героев и Мемориал памяти всем тем, кто погиб в боевых действиях и контртеррористических операциях. Потомки должны помнить: советские и российские солдаты принимали участие более чем в 20 подобных операциях. 30 лет вывода войск из Афгана – серьезная дата. Вместе с Союзом десантников и ДОСААФ мы начали работу с молодежью. Мы прошли дорогами войны, нам надо рассказать молодым, как важно сохранять мир. Всегда.

Автор статьи: Владимир Ратманский

Фото: Анна Алимжанова

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


26 августа исполняется 100 лет со дня рождения первого ректора МИЭТ Леонида Преснухина
23.08.2018

Через неделю, 31 августа, стартует 52-й учебный год МИЭТа – состоится посвящение в студенты. Ребята впервые как на свои взглянут на миэтовские куранты, отмеряющие время 47-й год подряд…

Директор КЦ Михаил Латков: «Наш центр самого высокого европейского уровня и притязательности»
09.08.2018

– Очень сложно вспомнить того, кто не приезжал в Центр. Здесь были все – от Аркадия Райкина, Михаила Задорнова или Муслима Магомаева, Валерия Леонтьева, Софии Ротару, Филиппа Киркорова, Николая Баскова, Елены Ваенги до театров «Ленком», МХАТ им. Чехова.

Как оформлен Зеленоград ко Дню города и празднику 60-летия
02.08.2018

Сегодня наш округ украшен красивыми тематическими панно и баннерами, символами, подсветкой, художественными конструкциями и стелами.

Ясиф Кулиев: «Не уступать обстоятельствам меня научил Афганистан»
01.08.2018

«Встречал людей, которые хотят попробовать войну. Не понимаю, совершенно. Ребята, война – не романтика, поверьте мне».

Викентий Копытков: «Я уже в первом классе не мог писать шаблоном – мне это скучно»
22.06.2018

Родился он в Зеленограде. Еще в раннем детстве увлекался и ломал электронику, но лет с десяти начал ее чинить. Папа историк, дома множество артефактов. А еще заходишь домой – везде книги...

Елена Мякинченко: «Лечебная и адаптивная физкультура – великая система»
09.06.2018

РЦИМФКиС – место тяжелой работы, одоления, но помощь здесь организована на высшем уровне.

Светлана Чарина: «Мы, учителя, всегда остаемся молодыми»
25.05.2018

– Удивительная женщина. Она неуемный человек, настолько была проста в общении, настолько жила проблемами детей, ей надо было помочь каждому. И ребята ее обожали.

Татьяна Михайлова: «Все хорошо и радостно, без решений и продвижения – нет, не для меня»
13.04.2018

Благое дело родители сде­лают, угадав с именем для ре­бенка. Скажем, имя Татьяна у древних греков означало «учредительница, устроитель­ница».

Учитель истории Денис Звонарев: «Сегодня ребята стали более самодостаточными и менее эмоциональными»
06.04.2018

Писатель и философ барон Шарль де Монтескье, например, утверждал: «История – ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся».

В Силино наградили победителей конкурса «Зеленоград – город мечты»
19.03.2018

На минувшей неделе в зале управы района Силино чествовали победителей открытого интернет-конкурса по изобразительному творчеству «Зеленоград – город мечты!».

Елена Салюк:  «Кантилена» – образ жизни: быть и петь вместе. Это мое счастье!»
07.03.2018

Нельзя не волноваться: равнодушие перед концертом – погасший костер...

Зеленограду — 60 лет: как спутник Москвы превратился в город-технопарк
03.03.2018

В 2018 году Зеленограду исполняется 60 лет. Основанный в 1958 году как спутник столицы, Зеленоград многие годы развивался как неотъемлемая часть Московской агломерации.

Видеоролик к 60-летию Зеленограда «Гордимся прошлым. Стремимся в будущее»
03.03.2018

Сегодня, 3 марта 2018 года, Зеленограду исполнилось 60 лет. Поздравляем наш город и всех его жителей!

В КЦ «Зеленоград» прошел торжественный вечер, посвященный 60-летию Зеленограда
02.03.2018

Главный киноконцертный зал Культурного центра «Зеленоград» вновь гостеприимно распахнул свои двери в преддверии празднования 60-летнего юбилея города.

У КЦ «Зеленоград» установлена конструкция с фотографиями лауреатов конкурса к 60-летию Зеленограда
02.03.2018

Частью декоративной композиции, установленной у входа в Культурный центр «Зеленоград», стала конструкция с фотографиями лауреатов конкурса к 60-летию Зеленограда.

Исторический Зеленоград: новый город – первостроители
02.03.2018

Строительство Зеленограда началось всего 12 лет спустя после окончания Великой Отечественной войны.

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравляет Зеленоград с 60-летним юбилеем
02.03.2018

Сердечно поздравляю вас с 60-летием образования Зеленограда!

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о 60-летнем юбилее Зеленограда
02.03.2018

– Эту дату – 3 марта – знает каждый житель нашего округа: 60 лет назад было положено начало Зеленограду.

Зинаида Драгункина и Ирина Белых поздравили зеленоградцев с юбилеем города
02.03.2018

Всегда молодой, цветущий, устремленный в будущее – самый зеленый округ Москвы создавался как город науки и творчества.

Префект округа наградил победителей фотоконкурса к 60-летию Зеленограда
22.02.2018

В префектуре Зеленоградского округа состоялось награждение победителей и призеров фотоконкурса, посвященного 60-летию Зеленограда.

История Зеленограда: как город будущего чуть не остался без будущего
22.02.2018

Днем рождения Зеленограда считается 3 марта 1958 г. Но правильнее было бы назвать эту дату днем зачатия города: тогда еще не был заложен первый камень в основание первого дома, не существовало ни коммуникаций, ни даже проекта...

Василий Мокеров: «Приехал в Зеленоград – зелень глаз ласкала, тихо, бережно здесь, для людей»
21.02.2018

О таких, как Василий Мокеров, которому 27 февраля исполняется 85 лет, пишут детективы, что читаются на одном дыхании.

Как будет украшен Зеленоград к своему 60-летию
14.02.2018

3 марта Зеленоград отпразднует 60-летний юбилей. К этому празднику улицы и здания города украсят флаги, баннеры, панно, символы, арт-объекты и перетяжки.

Дмитрий Михалев: «Мы реально можем помочь в трудной ситуации»
08.02.2018

Профсоюзы осуществляют контроль над соблюдением законодательства, регулирующего трудовые отношения в организациях, в т.ч. при смене собственника имущества организации.

ГБУ «Энергия» запустило художественный интернет-конкурс к 60-летию Зеленограда
05.02.2018

С 5 февраля спортивно-досуговый центр района Силино ГБУ «Энергия» запустил открытый интернет-конкурс по изобразительному творчеству «Зеленоград – город моей мечты!».

Хирург-гинеколог Алексей Шкляр: «Вы приходите, тогда мы вас вылечим»
25.01.2018

Мы пришли к Алексею Шкляру – заведующему мощным консультативно-диагностическим отделением зеленоградского роддома при городской больнице имени Кончаловского.

Выставочный зал открыл выставку «360 градусов», посвященную 60-летию Зеленограда
22.01.2018

В Зеленограде к юбилею города открылась выставка «3600» в Выставочном зале (корпус 1410) Музея Зеленограда, посвященная интересным моментам становления города.

Алексей Емельянов: «Зеленоград тоже славен культурным наследием»
19.01.2018

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов дал нашей электронной газете развернутое интервью.

Выставочный зал представляет выставку, посвященную 60-летию Зеленограда
18.01.2018

Музей Зеленограда представляет выставку «360°», на которой с помощью подлинных музейных предметов раскрывается суть города и его главные особенности.

Десятиклассник Иван Мищенко: «В ближайшем будущем «прочитать» человека искусственному интеллекту не удастся»
18.01.2018

Ваня Мищенко 9 декабря на VIII Ярмарке научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда – 2017» стал победителем в своей категории до 18 лет.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы