История Зеленограда: как город будущего чуть не остался без будущего | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

История Зеленограда: как город будущего чуть не остался без будущего


Зеленоград. Десятый округ Москвы, единственный, не имеющий общих границ с мегаполисом (анклав на территории Солнечногорского района) и единственный, даже считая ТиНАО, на современной территории которого шли бои Великой Отечественной войны в 1941 г. До сих пор здесь при земляных работах находят мины и снаряды, а то и останки павших солдат… Сам город-округ появился в этих местах позже.

Днем рождения Зеленограда считается 3 марта 1958 г. Но правильнее было бы назвать эту дату днем зачатия города: тогда еще не был заложен первый камень в основание первого дома, не существовало ни коммуникаций, ни даже проекта. Было несколько деревень (Савелки, Матушкино, Ржавки, некоторые из этих названий унаследовали современные районы Зеленограда), было Крюковское шоссе, соединявшее станцию Крюково на Октябрьской железной дороге с Ленинградским шоссе (теперь это участок Панфиловского проспекта в старой части города) да аэродром ДОСААФ на месте нынешнего 4-го микрорайона.

В тот день, 3 марта 1958 г., вышло постановление Совета Министров СССР №248 за подписью Председателя Совета Министров Н.Булганина о начале строительства под Москвой, в районе станции Крюково, города-спутника Москвы.

Все прекрасно знают, что Зеленоград – столица электроники, «силиконовая долина» СССР, а теперь России. Многие убеждены, что этот город-спутник (только в 1963 г. он получил название Зеленоград) с самого начала был задуман как центр электронной науки и промышленности. Однако второе утверждение совсем не так верно.

Еще в 30-е годы, описывая Москву словами Воланда, Михаил Булгаков сказал: «Квартирный вопрос испортил их». К 50-м годам ситуация только ухудшилась, причем не только в Москве, но и во многих других крупных промышленных городах. Для решения проблемы было предложено несколько программ. Одна из них – так называемое индустриальное строительство: быстрое возведение дешевого жилья, тех самых «хрущевок», от которых Москва сегодня интенсивно избавляется. Другая, менее известная – строительство городов-спутников.

В первом же пункте постановления Совмина №248 говорится: «В целях рассредоточения населения города Москвы…». Этот проект (но не постановление Совмина: оно касалось только Зеленограда) предусматривал строительство десяти таких «спутников» вокруг столицы. Туда предполагалось вывести часть московских предприятий и, соответственно, специалистов, работавших на них, вместе с семьями, предоставив им отдельное жилье и развитую инфраструктуру вместо комнат в коммуналках.

Но тогда для первого из этих городов-спутников роль центра электроники даже не предполагалась. Близ железной дороги между станциями Крюково и Алабушево работала пуговичная фабрика (просуществовавшая, кстати, до самого конца перестройки). И как в истории про человека, который нашел пуговицу, а потом заказал к ней костюм, новому городу прочили судьбу подмосковного Иваново – центра текстильной и швейной промышленности. Первые административные органы строящегося города использовали уже возведенные здания, предназначавшиеся для будущих учебных заведений. Одно из строительных управлений размещалось в «Школе швейников» – сейчас в этом здании на остановке «Березка» располагается известная фирма «РАДЭЛ».

Город строился по совершенно новым стандартам: обширные зеленые территории, обособленные от жилых кварталов промышленные зоны, полная социальная инфраструктура. О городе-спутнике, как о городе будущего, с восторгом писали центральные советские газеты.

Однако потом что-то пошло не так. Город строился, но промышленные предприятия переезжать не торопились. Некоторые исследователи истории Зеленограда (например, И.Быстров) называют одной из главных причин нежелание директоров связываться с таким хлопотным делом. Это можно понять. Одно дело – во время войны, когда выбора не было, и совсем другое – мирное время, когда и на прежнем месте неплохо.

Однако вряд ли это была единственная причина. В конце концов, в то время существовала жесткая партийная дисциплина, и если бы партия крепко стукнула кулаком по столу, то ослушники вполне могли лишиться хоть и не жизни, как за 20 лет до этого, то партбилета, что значило немало.

Но этого не произошло. Более того, вся дальнейшая программа строительства городов-спутников вокруг Москвы была тихо свернута.

Видимо, свое слово все-таки сказали экономисты, подсчитавшие неизбежные при переезде убытки. Опять же, свою явную эффективность успела продемонстрировать программа индустриального домостроения. Так или иначе, но город-спутник Москвы в районе станции Крюково как стал первым пробным шаром, так и остался единственным.

Но тут встал вопрос: а что с ним делать? Уже проложены коммуникации, мостятся проспекты, стоят дома, в которых живут строители, которые строят новые дома. Уже возведены первые коробки будущих предприятий, работают первые магазины, медпункт, вот-вот появятся детские сады и школы… Но заводские цеха так и остаются пустыми. Ситуация зависла. «Город будущего» оказался без будущего.

К счастью, в этот критический момент (шел 1962 год) из командировки из Ленинграда в Москву возвращался председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по электронной технике (ГКЭТ) Александр Иванович Шокин. По пути он завернул в город-спутник.

Нельзя утверждать, что к тому моменту в СССР еще не было электроники – была, и неплохо развитая, иначе в космос мы не полетели бы. Но новый виток гонки с США потребовал централизации, выделения электроники в отдельную отрасль народного хозяйства. Ради этого и был создан ГКЭТ, впоследствии преобразованный в Министерство электронной промышленности СССР. Комитет (а затем и министерство) возглавил А.И.Шокин – человек, знакомый с электроникой не понаслышке: еще во время войны он возглавлял промышленный отдел Совета по радиолокации при ГКО СССР. Знаток своего дела и блестящий организатор, он, кроме того, пользовался большим авторитетом у тогдашнего лидера страны, Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева.

Шокин осмотрел стройку, а затем на ближайшем докладе Никите Сергеевичу поднял вопрос о судьбе города-спутника.

В то время Хрущев был увлечен идеей создания в СССР аналога американской «силиконовой долины» – центра разработки и производства передовой электронной техники. И доклад возымел действие. Решались сразу две проблемы: Совмин избавлялся от головной боли с бесхозным спутником, а Шокин получал в свое распоряжение практически готовую площадку – оставалось только собрать специалистов и оборудовать должным образом заводские цеха.

В том же 1962-м город-спутник был передан в ведение ГКЭТ, а на следующий год он обрел свое нынешнее имя – Зеленоград.

И город-спутник вышел на новую орбиту. Зеленоград действительно стал городом будущего, в котором создавались технологии завтрашнего дня.

Автор статьи: Иван Лазаревич

Фото: группа «Ретро Зеленоград»

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


26 августа исполняется 100 лет со дня рождения первого ректора МИЭТ Леонида Преснухина
23.08.2018 10:43

Через неделю, 31 августа, стартует 52-й учебный год МИЭТа – состоится посвящение в студенты. Ребята впервые как на свои взглянут на миэтовские куранты, отмеряющие время 47-й год подряд…

Директор КЦ Михаил Латков: «Наш центр самого высокого европейского уровня и притязательности»
09.08.2018 09:27

– Очень сложно вспомнить того, кто не приезжал в Центр. Здесь были все – от Аркадия Райкина, Михаила Задорнова или Муслима Магомаева, Валерия Леонтьева, Софии Ротару, Филиппа Киркорова, Николая Баскова, Елены Ваенги до театров «Ленком», МХАТ им. Чехова.

Как оформлен Зеленоград ко Дню города и празднику 60-летия
02.08.2018 11:50

Сегодня наш округ украшен красивыми тематическими панно и баннерами, символами, подсветкой, художественными конструкциями и стелами.

Ясиф Кулиев: «Не уступать обстоятельствам меня научил Афганистан»
01.08.2018 11:56

«Встречал людей, которые хотят попробовать войну. Не понимаю, совершенно. Ребята, война – не романтика, поверьте мне».

Викентий Копытков: «Я уже в первом классе не мог писать шаблоном – мне это скучно»
22.06.2018 09:46

Родился он в Зеленограде. Еще в раннем детстве увлекался и ломал электронику, но лет с десяти начал ее чинить. Папа историк, дома множество артефактов. А еще заходишь домой – везде книги...

Елена Мякинченко: «Лечебная и адаптивная физкультура – великая система»
09.06.2018 10:18

РЦИМФКиС – место тяжелой работы, одоления, но помощь здесь организована на высшем уровне.

Светлана Чарина: «Мы, учителя, всегда остаемся молодыми»
25.05.2018 09:57

– Удивительная женщина. Она неуемный человек, настолько была проста в общении, настолько жила проблемами детей, ей надо было помочь каждому. И ребята ее обожали.

Татьяна Михайлова: «Все хорошо и радостно, без решений и продвижения – нет, не для меня»
13.04.2018 09:46

Благое дело родители сде­лают, угадав с именем для ре­бенка. Скажем, имя Татьяна у древних греков означало «учредительница, устроитель­ница».

Учитель истории Денис Звонарев: «Сегодня ребята стали более самодостаточными и менее эмоциональными»
06.04.2018 09:54

Писатель и философ барон Шарль де Монтескье, например, утверждал: «История – ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся».

В Силино наградили победителей конкурса «Зеленоград – город мечты»
19.03.2018 13:17

На минувшей неделе в зале управы района Силино чествовали победителей открытого интернет-конкурса по изобразительному творчеству «Зеленоград – город мечты!».

Елена Салюк:  «Кантилена» – образ жизни: быть и петь вместе. Это мое счастье!»
07.03.2018 09:43

Нельзя не волноваться: равнодушие перед концертом – погасший костер...

Зеленограду — 60 лет: как спутник Москвы превратился в город-технопарк
03.03.2018 13:27

В 2018 году Зеленограду исполняется 60 лет. Основанный в 1958 году как спутник столицы, Зеленоград многие годы развивался как неотъемлемая часть Московской агломерации.

Видеоролик к 60-летию Зеленограда «Гордимся прошлым. Стремимся в будущее»
03.03.2018 11:43

Сегодня, 3 марта 2018 года, Зеленограду исполнилось 60 лет. Поздравляем наш город и всех его жителей!

В КЦ «Зеленоград» прошел торжественный вечер, посвященный 60-летию Зеленограда
02.03.2018 19:52

Главный киноконцертный зал Культурного центра «Зеленоград» вновь гостеприимно распахнул свои двери в преддверии празднования 60-летнего юбилея города.

У КЦ «Зеленоград» установлена конструкция с фотографиями лауреатов конкурса к 60-летию Зеленограда
02.03.2018 13:32

Частью декоративной композиции, установленной у входа в Культурный центр «Зеленоград», стала конструкция с фотографиями лауреатов конкурса к 60-летию Зеленограда.

Исторический Зеленоград: новый город – первостроители
02.03.2018 09:33

Строительство Зеленограда началось всего 12 лет спустя после окончания Великой Отечественной войны.

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравляет Зеленоград с 60-летним юбилеем
02.03.2018 09:32

Сердечно поздравляю вас с 60-летием образования Зеленограда!

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о 60-летнем юбилее Зеленограда
02.03.2018 09:31

– Эту дату – 3 марта – знает каждый житель нашего округа: 60 лет назад было положено начало Зеленограду.

Зинаида Драгункина и Ирина Белых поздравили зеленоградцев с юбилеем города
02.03.2018 09:29

Всегда молодой, цветущий, устремленный в будущее – самый зеленый округ Москвы создавался как город науки и творчества.

Префект округа наградил победителей фотоконкурса к 60-летию Зеленограда
22.02.2018 12:55

В префектуре Зеленоградского округа состоялось награждение победителей и призеров фотоконкурса, посвященного 60-летию Зеленограда.

История Зеленограда: как город будущего чуть не остался без будущего
22.02.2018 09:50

Днем рождения Зеленограда считается 3 марта 1958 г. Но правильнее было бы назвать эту дату днем зачатия города: тогда еще не был заложен первый камень в основание первого дома, не существовало ни коммуникаций, ни даже проекта...

Василий Мокеров: «Приехал в Зеленоград – зелень глаз ласкала, тихо, бережно здесь, для людей»
21.02.2018 12:50

О таких, как Василий Мокеров, которому 27 февраля исполняется 85 лет, пишут детективы, что читаются на одном дыхании.

Как будет украшен Зеленоград к своему 60-летию
14.02.2018 16:10

3 марта Зеленоград отпразднует 60-летний юбилей. К этому празднику улицы и здания города украсят флаги, баннеры, панно, символы, арт-объекты и перетяжки.

Дмитрий Михалев: «Мы реально можем помочь в трудной ситуации»
08.02.2018 10:25

Профсоюзы осуществляют контроль над соблюдением законодательства, регулирующего трудовые отношения в организациях, в т.ч. при смене собственника имущества организации.

ГБУ «Энергия» запустило художественный интернет-конкурс к 60-летию Зеленограда
05.02.2018 12:48

С 5 февраля спортивно-досуговый центр района Силино ГБУ «Энергия» запустил открытый интернет-конкурс по изобразительному творчеству «Зеленоград – город моей мечты!».

Хирург-гинеколог Алексей Шкляр: «Вы приходите, тогда мы вас вылечим»
25.01.2018 12:51

Мы пришли к Алексею Шкляру – заведующему мощным консультативно-диагностическим отделением зеленоградского роддома при городской больнице имени Кончаловского.

Выставочный зал открыл выставку «360 градусов», посвященную 60-летию Зеленограда
22.01.2018 12:56

В Зеленограде к юбилею города открылась выставка «3600» в Выставочном зале (корпус 1410) Музея Зеленограда, посвященная интересным моментам становления города.

Алексей Емельянов: «Зеленоград тоже славен культурным наследием»
19.01.2018 10:06

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов дал нашей электронной газете развернутое интервью.

Выставочный зал представляет выставку, посвященную 60-летию Зеленограда
18.01.2018 13:11

Музей Зеленограда представляет выставку «360°», на которой с помощью подлинных музейных предметов раскрывается суть города и его главные особенности.

Десятиклассник Иван Мищенко: «В ближайшем будущем «прочитать» человека искусственному интеллекту не удастся»
18.01.2018 10:07

Ваня Мищенко 9 декабря на VIII Ярмарке научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда – 2017» стал победителем в своей категории до 18 лет.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы