Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Ветеран «НИИ «Элпа» Петр Мирошников: «Считаю, что за свое дело нужно болеть»


Начальник лаборатории пьезокерамических материалов НПК-3 АО «НИИ «Элпа» Петр Васильевичем Мирошников трудится на «Элпе» уже 40 лет. Его личный опыт – яркое доказательство тому, что человека может удерживать на работе только истинный интерес, а не один финансовый.

«Меня сманили на «Элпу»

– Я пришел на предприятие в августе 1977 года, – рассказывает Петр Васильевич. – До этого работал в Волгограде, где участвовал в важных процессах: в 1975-1976 годах мы настраивали завод по производству пьезоэлементов («Аврора»), купленный в Японии, и обучали специалистов из Волгограда, Витебска, Зеленограда работе на новом оборудовании. На «Авроре» часто бывал тогдашний директор «Элпы» П.Мотин, он и «сманил» меня на работу в Зеленоград.

В надежде на возрождение отечественной промышленности

К выбору профессии я подошел сознательно. В Ростовском университете радиофизики была специализация «пьезокерамика». В 1960-х годах на это направление смотрели как на что-то новое и необычное. Молодежи, в том числе и мне, было интересно. В университете у меня были хорошие преподаватели, мы занимались тогда в основном титанатом бария. По этой специальности я и закончил в 1966 году Ростовский университет. Затем около 10-ти лет работал на Витебском заводе радиодеталей в небольшом отделе, занимавшемся пьезокерамикой.

«Столько лет на «Элпе» меня удерживает интерес к работе, разработка новых материалов, изучение свойств составляющих их компонентов. Свое отношение к работе могу выразить так: любовь, добросовестность, самоотверженность, неуспокоенность. Считаю, что за свое дело нужно болеть»

Петр Васильевич Мирошников

К своим успехам могу отнести разработки новых материалов сначала на основе титаната бария, затем – серьезные разработки материалов для акустических антенн (СТВС-3). Большие объемы работ, сжатые сроки – тем приятнее радость от успеха.

Сейчас существуют хорошие новые материалы низкотемпературной керамики, но я в дополнение дорабатываю материал средней сегнетожесткости для инжекторов и т. д. в надежде на возрождение нашей промышленности.

Тогда и сейчас

В советское время на предприятиях была довольно нервная обстановка, партийная система, жесткие сроки, большие коллективы, суета. Много усердия направлялось на бестолковые, в общем-то, вещи. Например, следили за временем, чтобы сотрудники не опаздывали на работу с обеда. Сейчас народу слишком мало – это, пожалуй, главный недостаток нынешней производственной системы. Например, раньше была специальная лаборатория по пастам металлизации, а теперь ее нет.

Универсальность работников снижает качество навыков. Металлизация – ручная операция. Раньше были специально выделенные рабочие для металлизации, а сейчас рабочий выполняет несколько операций, а качество ухудшается.

Когда работать сложно

Самое сложное в нашей работе – это процесс перемещения оборудования из одного помещения в другое. Пока перевезем, потом долгая наладка и настройка его, адаптация к новым условиям. Получается потеря времени и настроя. А ещё сегодня в стране нет достаточного уважения и внимания к науке в моральном и материальном плане, и это не вдохновляет. Научные исследования нужно продвигать, а не закрывать.

Об учениках

Учеников за 40 лет у меня было достаточно. И ребята хорошие, и талантливые девушки. Некоторые работают на «Элпе» и сейчас. Например, Ольга Ходько – ныне ведущий технолог технического бюро в НПК-3.

К сожалению, молодежь неохотно идет на производство. Всем хочется сидеть за компьютером. Поэтому мы очень дорожим нашими молодыми кадрами. С удовольствием консультирую по разных рабочим вопросам всех, кто обращается.

Новичкам могу посоветовать изучать область, в которой начинаешь трудиться, изучать глубже и настойчивее, учиться постоянно, по крупицам собирать знания от разных специалистов.

АО «НИИ «Элпа» является ведущим в России разработчиком и производителем наукоемкой пьезотехнической продукции – пьезокерамических материалов, приборов на их основе, изделий акустоэлектроники. Предприятие располагается в Зеленограде и входит в группу компаний «Социум»

© По материалам пресс-службы группы компаний «Социум»

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Префект Анатолий Смирнов: «Мы входим в год юбилея»
12.01.2018 09:02

С 1 января мы вступили в особый для Зеленограда год – год юбилея, 60-летия со дня подписания постановления Совета Министров СССР о начале строительства под Москвой в районе станции Крюково нового города.

Галина Скосарева: «Спасая новорожденного, мы не имеем права на секундное промедление»
11.01.2018 12:21

Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии роддома Городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского Галина Скосарева: «Больной младенец не подождет, пока ему поставят правильный диагноз, ошибка невозможна».

Продолжается фотоконкурс, посвященный 60-летию Зеленограда
11.01.2018 12:19

Префектура ЗелАО совместно с Издательским домом «41» продолжает конкурс фотографий, приуроченный к 60-летию Зеленограда.

На Центральной площади установлены арт-объекты символов 60-летия Зеленограда
25.12.2017 14:05

Площадка перед Культурным центром «Зеленоград» на Центральной площади города становится все интересней и ярче.

«Ведогонь-театр» готовится к встрече Нового года
21.12.2017 14:42

Актриса «Ведогонь-театра» Наталья Третьяк: «Мы встречаемся в театре, и начинается праздник – ведь за кулисами, как и на сцене, собственный язык, другая атмосфера, свой мир».

Анна Коробова: «Умный город строят умные люди»
15.12.2017 12:25

«Наша команда экспертов делового совершенства предложила миссию Зеленограда – воодушевлять и заряжать энергией лидеров, которые хотят учиться, внедрять инновации и делиться опытом применения делового совершенства»...

Каким будет новогоднее оформление Зеленограда
13.12.2017 17:31

Многие элементы новогоднего и рождественского оформления жители уже могут увидеть на улицах нашего округа.

Зеленоградские инженеры братья Литмановичи могут превратить любую поверхность в информационный экран
08.12.2017 14:03

Объясните, что такое touchscreen? У вас же есть мобильник, например, вы экран его погладите пальчиком и звоните дяде Васе. Это сенсорный экран, он реагирует на ваше прикосновение.

«ЭЛВИС-НеоТек»: Большой брат с компьютерным глазом
24.11.2017 11:25

Зеленоградская компания «ЭЛВИС-НеоТек» стала лауреатом конкурса «Золотой чип», учрежденного Министерством промышленности и торговли России.

Созвездие Сидоровых
17.11.2017 10:25

Впечатление от общения с семьей Сидоровых без музыки трудно передать...

Директор Школы искусств имени Дягилева Евгений Ротчев: «Самое высокое достижение – трамплин, а не пьедестал»
16.11.2017 11:52

– Я безумно рад и счастлив за школу имени Дягилева, о которой услышал, будучи членом жюри и наблюдая выступления ваших студентов, – заявил всемирно известный танцовщик Николай Цискаридзе...

В 15 микрорайоне может появиться бульвар архитектора Покровского
13.11.2017 13:54

Общественный совет Зеленограда выступил с инициативой присвоения зоне отдыха у Михайловского пруда имени главного архитектора Зеленограда Игоря Покровского.

Павел Курочкин: «Создать в городе театр – идея, воплотить ее в жизнь – дело судьбы»
10.11.2017 11:42

Павел Курочкин, 29-летний выпускник Щепкинского театрального училища при Малом театре, создал «Ведогонь-театр» четверть века назад.

«Ведогонь-театр» представит премьеру документального спектакля к 60-летию Зеленограда
01.11.2017 10:50

8 и 19 ноября профессиональный театр Зеленограда «Ведогонь-театр» представит премьерные документальные спектакли «Белки, сосны, микросхемы».

Дмитрий Прилуцкий: «Медицинское приборостроение – устоявшаяся сфера. Новый прибор или методика – это сродни героизму»
19.10.2017 10:23

Приборы зеленоградской компании «Медицинские компьютерные системы» регулярно летают на МКС – Международную космическую станцию.

Дмитрий «Фидель» Ноздрин: «С «Кубой» было много совпадений, удачно сложившихся»
13.10.2017 13:39

Учитель – рок-музыкант. Мечта любого школьника, смотревшего ситкомы.

Александр Стемпковский: «Не бойтесь конкуренции с роботами: системы создает человек – это его прерогатива»
12.10.2017 14:23

Интервью с директором зеленоградского Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН, кавалером ордена Александра Невского Александром Стемпковским.

Учитель Николай Никулин: «Компьютер – средство узнать что-то новое и воспользоваться им»
06.10.2017 12:46

Семь лет после окончания института преподает информатику в 852-й зеленоградской школе Николай Никулин.

Директор школы №1528 Андрей Слесарев: «Родителям нельзя отставать от детей в нашем информационном мире»
05.10.2017 12:53

– Как мы на велосипедах катались, в футбол играли, зимой – в хоккей. Никаких мобильных телефонов с собой не таскали, а до сих пор сохранилось чувство полной безопасности...

Артем Старовойтов: «Креатив – способ научиться видеть мир цветным»
15.09.2017 12:03

Основателю Молодежного центра мозгового штурма Зеленограда Артему Старовойтову 23 года, и он уверен, что начинать надо было лет десять назад.

Выпускник Ален Коспанов: «Российская географическая школа предполагает обширные знания в различных сферах»
08.09.2017 12:54

Ален Коспанов, 11-классник школы №853 Зеленограда, победитель и призер всероссийских и международных географических олимпиад, решил стать климатологом.

Студент МИЭТ Ярослав Шмелев: «Ситуация, когда ты вдруг на голову выше других, меня не устраивает»
01.09.2017 12:39

Студент третьего курса НИУ «Московский институт электронной техники» Зеленограда Ярослав Шмелев в июне победил на X Международной олимпиаде «IT-Планета».

Денис Чиликин: «Музей – не океанариум в торговом центре или комната с перевернутыми стульями»
25.08.2017 13:10

Денису Чиликину, назначенному в прошлом году директором музея Зеленограда, предстоит сыграть непростую партию соло для «Флейты».

Сергей Высоцкий: тренер – художник в свободном полете
17.08.2017 09:44

Зеленоградец Сергей Высоцкий десять лет назад основал Академию информационно–спортивных технологий «АИСТ».

Игорь Сухоставский: «Меня поражало, что в нашем «лесном» городе отсутствовали заборы»
10.08.2017 10:29

Игорь Сухоставский среди других занимался разработкой одной из первых в стране промышленных систем распознавания речи в НИИ «Научный центр».

Евгений Берлин: «Мы полностью заместили зарубежную технику в своих установках»
03.08.2017 11:56

Мы с вами не физики-химики, а знать, для чего понадобилось творить вакуум, более чем полезно.

Дмитрий Огородов: «Молодежный инновационный центр МИЭТ запустил Школу предпринимательства»
13.07.2017 10:23

Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России.

Артур Шевелло: «Смешанные единоборства – спорт умных, упорных и надежных»
11.07.2017 14:41

– Мне не нравится, когда в наше время вижу столько откровенно дохловатых ребят или пьющих от безделья. Я могу им помочь выбраться из ямы.

НПЦ «ЭЛВИС»: передовые технологии в микроэлектронике и видеоаналитике
07.07.2017 10:17

В Зеленограде есть компания «ЭЛВИС» – ведущий российский научно-производственный центр проектирования систем на кристалле и систем безопасности.

Ветеран «НИИ «Элпа» Петр Мирошников: «Считаю, что за свое дело нужно болеть»
06.07.2017 12:02

Начальник лаборатории пьезокерамических материалов НПК-3 АО «НИИ «Элпа» Петр Васильевичем Мирошников трудится на «Элпе» уже 40 лет.


Фото & ВидеоВСЕ »