Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

«НИИ «Субмикрон»: торжество космонавтики


На прошлой неделе, 12 апреля, Россия праздновала День космонавтики. 56 лет назад состоялся первый полет человека в космос, и вот уже более пяти десятков лет мы вспоминаем мужество первого космонавта Юрия Гагарина и торжество всей космической отрасли Советского Союза.

Не остается в стороне от празднования Дня космонавтики и зеленоградский «НИИ «Субмикрон». Уже во второй раз сотрудники предприятия провели акцию, запустив в небо разноцветные воздушные шары. И не просто так – «Субмикрон» занимает особое место в космической отрасли современной России, внося свою высокотехнологичную лепту в обеспечение безопасности нашей страны.

О том, чем сегодня живет предприятие, какие разработки готовят его специалисты, каких успехов удалось добиться организации, нам рассказал генеральный директор АО «НИИ «Субмикрон» Владимир Сиренко.

Социальное панно

Владимир Григорьевич проводит нас длинными изогнутыми коридорами «Субмикрона». Как бы внешне неказисто ни выглядела ангстремовская «клюшка», где располагается предприятие, внутри у «Субмикрона» – все в порядке. Светлые, чистые помещения говорят о недавно проведенном ремонте, а при входе красуется огромное панно, повествующее об успехах нашей страны в освоении космоса.

– А здесь представлена социальная жизнь нашего предприятия, – В.Сиренко показывает нам стенды с фотографиями, которые украшают стены коридора. – Например, нашим сотрудникам мы предоставляем льготные путевки на отдых, а их дети отдыхают бесплатно. На следующем стенде можно увидеть, как дети работников за счет предприятия отдыхали в Москве на новогодних праздниках.  А еще наши работники – заядлые садоводы. Для них есть отдельный стенд, где они хвастаются своими огородными достижениями. Мы запечатляем даже такие, казалось бы, незначительные элементы жизни, ведь предприятие не может жить только работой. Это коллектив людей, живой организм. И чем интереснее жизнь каждого отдельного сотрудника, тем лучше он работает, – делится Владимир Григорьевич.

В космосе

«Субмикрон» может похвастаться не только интересной социальной жизнью, но и своей работой. Самые крупные достижения предприятия собраны в корпоративном музее. Он небольшой, около 100 кв. метров. Однако каждый экспонат – на вес золота.

Экспозиция музея «Субмикрона» разделена на тематические витрины: «Под водой», «На земле», «В небе», «В космосе».

Многие экспонаты музея – действующие, некогда работавшие и впоследствии замененные. Продукция «Субмикрона» отличается не только функциональностью и технологичностью, но и высокой надежностью.

– Например, эти модули, – В.Сиренко показывает нам «космическую» продукцию предприятия, – отработали на станции «МИР» семь лет, при этом они рассчитаны на эксплуатацию в течение года. Работали безотказно, без нареканий и сбоев. Во время одной из экспедиций они были заменены на новые, а эти – вернулись к нам. Один модуль мы оставили себе, а второй – передали Музею Зеленограда. И они до сих пор работающие.

Еще один экспонат «Субмикрона» – ЦВМ КС-020 – управляет спуском возвращаемого модуля «СОЮЗ-ТМА». Управление полетами космических кораблей «Прогресс-ТМ», «СОЮЗ ТМА», ряда аппаратов дистанционного зондирования земли: «Ресурс-П», «Кондор» выполняется с использованием комплекса наших приборов ЦВМ 101, БУС 101-1, БУС 101-2, ЦБК и др.

Под водой, на земле и в небе

Космическая отрасль – не единственная, которую освоил «Субмикрон». В технологическом арсенале предприятия – разработки для авиационной промышленности, подводных лодок, наземных боевых комплексов.

– На «авиационном» стенде представлен, к примеру, блок управления катапультирования кресла пилота. Он был в эксплуатации и в нештатной ситуации показал свою работоспособность. При проведении опытных испытаний самолета Як-130, штурмовик перевернулся и начал падать. Пилот катапультировался, когда самолет летел кабиной вниз. Наш блок сработал на «отлично», благодаря чему пилот приземлился, сохранив жизнь. Для этого самолета наше предприятие выпустило много разработок. Но не только. Наши изделия стоят на самолетах Су-30, Су-34, Су-35, истребителе пятого поколения Т-50. Так, для российских самолетов мы разрабатываем цифровую часть системы «свой-чужой», –рассказывает В.Сиренко.

Под водой тоже можно встретить разработки «Субмикрона». В частности, специалисты предприятия разработали для подводной лодки «Санкт-Петербург» процессор предварительной обработки гидро-акустических сигналов.

Для этого потребовалось за бортом подлодки установить около тысячи плат в титановых корпусах. «Она уже десяток лет плавает, и ни одного возврата или сбоя наших изделий не было», – с гордостью говорит В.Сиренко.

Симбиоз опыта и молодости

– У нашего предприятия – большие перспективы. Мы обеспечены заказами на следующий год, заключаем контракты и на 2019-й. Наши специалисты проводят большое количество опытно-конструкторских работ. Например, сегодня работаем над созданием новой гидроакустической системы, которая позволит обнаруживать подводные лодки при их приближении к побережью нашей страны. Трудимся над унификацией космических технологий, создаем связь «космос-земля». И что особенно приятно отметить – большинство этой работы проводит молодежь, – подчеркивает генеральный директор.

Сегодня коллектив предприятия составляют порядка 550 человек, из которых около половины – представители молодого поколения. Это и разработчики, и инженеры, и конструкторы, и мастера цехов, и программисты, и специалисты по контролю за качеством.

– При реализации серьезных заказов мы отходим от традиционной, вертикальной структуры, внедряем горизонтальную схему – под каждый проект создается бригада. Эти бригады возглавляют молодые специалисты. И они работают более эффективно. Почему? Потому что молодые – это более креативная часть коллектива. Но и наставники, старожилы на «Субмикроне» тоже есть. Ведь на любом предприятии должен быть симбиоз полета мысли молодых и элементов консерватизма опытных. Молодые внедряют новые идеологии, а старожилы помогают им далеко не убежать в реализации своих идей. Поэтому у нас поддерживается разумный баланс внутри коллектива: 50% молодых и 50% опытных, – делится В.Сиренко

«Субмикрон» – в лицах молодых

Действительно, непросто сегодня на «Субмикроне» найти отдел, в котором не было бы молодых специалистов. Мы познакомились с некоторыми из них. Например, Вадим Косарев и Сергей Майборода работают на «Субмикроне» ведущими инженерами. Вадим окончил МИЭТ в 2005 г., Сергей – в 2009-м.

Ведущий инженер Вадим Косарев

Ведущий инженер Сергей Майборода

– На «Субмикроне» начинал работать практикантом-студентом, затем стал техником. Быстро «рос» и сегодня тружусь ведущим инженером. Занимаюсь разработкой цифровой техники для вычислительной и сопутствующей аппаратуры. Несмотря на «технический» уклон, работать очень интересно. Приходится решать сложные, неочевидные задачи, технические вопросы, постоянно общаться с заказчиками, взаимодействовать с большим количеством людей, – рассказывает Сергей.

– Я уже почти старожил предприятия. Устроился работать в 2001 г. Тогда я еще был студентом-первокурсником МИЭТ.  К нам в группу пришел сотрудник «Субмикрона», который собирался увольняться. Спросил: «Кто хочет поработать?».  Я вызвался, и уже 16 лет работаю здесь. Среди моих крупных проектов: вычислители для самолета Су-35 и крылатых ракет, проектирование систем аварийной защиты, парашютные автоматы, – продолжает Вадим.

Алексей Антонов трудится на «Субмикроне» всего три года. Он окончил МИЭТ в 2012 году и пришел работать на предприятие мастером цеха. «Занимаюсь сборкой изделий. Под ответственностью нашего цеха – полный цикл сборки: от зарождения продукта до его воплощения и передачи заказчику», – рассказал Антон.

Однако не все сотрудники пришли на «Субмикрон» со студенческой скамьи. Ведущий инженер-конструктор Дмитрий Тимошенков сначала безрезультатно поездил на собеседования в Москву. А потом его одногруппники, которые работали на «Субмикроне», пригласили попробоваться здесь.

И вот уже несколько лет Дмитрий конструирует металлические корпуса для плат. «Конструирование – увлекательный, творческий процесс. Здесь невозможно схалтурить, ведь требования  очень серьезные! Отдаешься работе полностью. Поэтому здесь не может быть скучно», – уверен Дмитрий.

Мастер цеха Алексей Антонов

Ведущий инженер-конструктор Дмитрий Тимошенков

Искал себя профессионально и ведущий инженер отдела по разработке контрольно-испытательной аппаратуры Артем Наговицын. Он окончил МИЭТ в 2012 г. и в тот момент работал на другом зеленоградском предприятии. Но уже через год перешел на работу в «Субмикрон».

– Занимаюсь разработкой аппаратуры для гидроакустического комплекса и контрольно-проверочной аппаратуры для изделий космического назначения. Работа нравится, в том числе тем, что у нас молодой дружный коллектив, и все проблемы мы решаем сообща, – говорит Артем.

И конечно – программисты. Наверное, эти специалисты по определению должны быть молодыми. Егор Гусев возглавляет лабораторию отдела разработки программного обеспечения. А пришел на «Субмикрон» он с 3-го курса МИЭТ. «И это правильно. К нам приходят студенты 2-3-х курсов университета. К моменту получения диплома они получают необходимый практический опыт, а наше предприятие – готового специалиста», – считает Егор.

ведущий инженер отдела по разработке КИА Артем Наговицын

Начальник лаборатории отдела разработки ПО Егор Гусев

Внутренний контроль – обязательное условие и необходимая служба любого серьезного предприятия. На «Субмикроне» в этом направлении тоже работают молодые. Илья Мартыненко уже четвертый год работает инженером в лаборатории обеспечения качества. Он тоже воспитанник МИЭТ. «Мы занимаемся проведением испытаний изделий предприятия. Для нас важно, чтобы заказчик получил действительно качественный продукт», – рассказывает Илья.

А как же без девушек?! Они тоже находят работу на «Субмикроне». Екатерина Горькова, к примеру, работает ведущим инженером отдела качества. Отдел занимается анализом отказов на различных этапах жизненного цикла изделия, сертификацией менеджмента качества, рекламационной работой. Составление сертификатов, проведение внутренних и внешних аудитов – в компетенции Екатерины. И она не стоит на месте:

– Моя работа очень разнообразна, в ней нет никакой рутины. Важное значение имеет исследовательская составляющая. Приходится изучать много литературы, внедрять новые механизмы на практике, контролировать их, анализировать результаты. Но главное – нам есть у кого учиться. Опыт передается старшими специалистами, а нами, молодыми, он впитывается.

Инженер лаборатории обеспечения качества Илья Мартыненко

Ведущий инженер отдела качества Екатерина Горькова

Наличие такого большого количества молодых сотрудников на высокотехнологичном предприятии не должно удивлять. Ведь молодые специалисты – это будущее и «Субмикрона», и всей космической отрасли России.

Е.Андреев, фото А.Евсеева

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Дмитрий Телышев: «Скоро будет создан первый в России аппарат вспомогательного кровообращения для детей»
05.07.2017 13:28

КБС создала «Спутник-1» – аппарат вспомогательного кровообращения, обеспечивающий забастовавшему сердечку прокачку кровь.

Ученица Марины Тарасовой Эвелина Большова: «XXI век мне пока не комфортен»
22.06.2017 15:41

Эвелина Большова, 12-летняя ученица знаменитой зеленоградской виолончелистки Марины Тарасовой, стала лауреатом престижного Международного фестиваля «SeaSunFestival».

Александр Куроедов: «Концепция празднования юбилея Зеленограда – город, устремленный в будущее»
22.06.2017 10:08

– Концепция празднования нашего юбилея – не воспоминания о прошлом, а город, устремленный в будущее. А дети – это и есть наше будущее.

Префект Зеленограда Анатолий Смирнов посетил МИЭТ
21.06.2017 13:55

Дата визита зеленоградского градоначальника совпала со стартом приемной кампании в вуз. Примечательно, что сам префект – выпускник МИЭТ.

«Свидетели времени» в МЖК покажут зеленоградцам древнейшую историю
13.06.2017 13:37

В перспективе рядом с альпийской горкой в МЖК может появиться новый арт-объект «Свидетели времени» – уникальная музейно-познавательная экспозиция древнейших артефактов.

Студент Дмитрий Бабчук: «Хакерам пора собирать манатки»
09.06.2017 11:25

Студент МИЭТ Дмитрий Бабчук выиграл серебро на Международной студенческой олимпиаде в области информационных технологий и телекоммуникаций «Инфотелеком».

По улицам Зеленограда проехал экскурсионный ретро-автобус
02.06.2017 11:48

1 июня зеленоградцы стали свидетелями необыкновенного зрелища – по дорогам города вальяжно проехал винтажный «Икарус», наполненный пассажирами.

Екатерина Сваровски: «Дело найдется всегда»
26.05.2017 13:55

Екатерина Евгеньевна Сваровски, главный врач поликлиники №201, депутат Совета депутатов муниципального округа Савелки.

Михаил Павлюк: «А что, если сделать симбиоз из молодости и опыта?»
25.05.2017 12:49

Генеральный директор ГК «Миландр» выступил на открытом лектории перед студентами МИЭТ.

Зеленоградский школьник открыл переменную звезду, которая была названа в его честь
17.05.2017 12:36

Третьеклассник лицея №1557 Платон Качалин покоряет страну своими астрономическими знаниями.

Шоколадная фабрика «Богатырь» – зеленоградский вкус
16.05.2017 13:35

Префект округа Анатолий Смирнов посетил с рабочим визитом зеленоградскую кондитерскую фабрику «Богатырь».

Уникумы нашего округа
16.05.2017 13:24

Каждый человек уникален, это давно известно. Но мы порой не спешим увидеть своеобразие в наших друзьях, соотечественниках, соседях.

Кофе-бар Coffee Like – все дело в капучино
11.05.2017 21:46

Какой кофе вы любите? Капучино, эспрессо, американо? С кислинкой, с горчинкой, с сиропом? Вкусов кофе – великое множество, но и потребностей у кофеманов – не меньше.

ООО «ЛВТ» – исключительная лаборатория
03.05.2017 12:07

«ЛВТ» занимается производством и разработкой технологических устройств и вакуумных установок на их основе. Сфера применения – самая широкая: от елочных игрушек до баллистических ракет.

Логотип празднования 60-летия Зеленограда выполнен в красных и зеленых цветах
02.05.2017 12:49

Префектом округа Анатолием Смирновым утвержден официальный логотип празднования 60-летия Зеленограда. Презентация логотипа прошла в ходе заседания окружной коллегии, посвященной вопросам подготовки к юбилею города.

Утвержден план основных мероприятий празднования 60-летия Зеленограда
02.05.2017 12:40

Префект округа Анатолий Смирнов утвердил план подготовки к празднованию 60-летия Зеленограда. Организаторы приготовили для жителей насыщенную и разнообразную культурно-развлекательную и познавательную программу.

Депутат Владимир Дуленин: «Созидательная сила доверия»
21.04.2017 15:05

Любые дела в этом мире начинаются с упорного труда конкретных людей, их созидательной деятельности.

«НИИ «Субмикрон»: торжество космонавтики
21.04.2017 13:30

56 лет назад состоялся первый полет человека в космос, и вот уже более пяти десятков лет мы вспоминаем мужество первого космонавта Юрия Гагарина и торжество всей космической отрасли Советского Союза.

Зеленоградский детский хор «Кантилена» празднует 50-летний юбилей
20.04.2017 13:13

В субботу 22 апреля в Культурный центр «Зеленоград» придут сотни почитателей, друзей и выпускников детского хора «Кантилена» Детской школы искусств имени С.П.Дягилева.

Утверждены символы празднования 60-летия Зеленограда
18.04.2017 13:43

Оргкомитет по подготовке к празднованию 60-летия Зеленограда под председательством префекта округа Анатолия Смирнова утвердил официальные символы юбилейного праздника.

«Элпа» разработала первые российские датчики расхода жидкости для питерского НИИ скорой помощи
13.04.2017 13:58

Зеленоградское предприятие АО «НИИ «Элпа» по заказу НИИ скорой помощи имени И.И.Джанелидзе разработало первые отечественные российские датчики расхода жидкости.

Выберите девиз к 60-летию Зеленограда
11.04.2017 16:56

На сайте Окружной электронной газеты www.zelao.ru проходит опрос общественного мнения. Жители могут выбрать девиз к 60-летнему юбилею Зеленограда.

В следующем году «Технологический центр» МИЭТ отпразднует свое 30-летие
11.04.2017 14:13

Научно-производственный комплекс «Технологический центр» МИЭТ занимает особое место в микроэлектронной отрасли России и обладает рядом выгодных преимуществ перед иностранными конкурентами.

Дмитрий Морозов: «В Зеленограде принцип комплексности и сбалансированности реализован в полной мере»
31.03.2017 12:00

– Мы не застраиваем город хаотичной застройкой, везде соблюдается баланс для комфортного проживания зеленоградцев.

Депутат Алексей Горбачев: «Пример служения – у меня перед глазами»
17.03.2017 15:10

Ему было 10 лет, когда семья (строители) переехала в Зеленоград. Это был 1971-й год – год начала строительства второй очереди Зеленограда.

Депутат Галина Францева: «Главная благодарность – от жителей!»
09.02.2017 15:20

Муниципальными депутатами, как известно, могут стать люди самых разных профессий и рода деятельности.

Депутат Юрий Копейкин: «У нас постоянный контакт, а что особо ценно – мы всегда заодно»
19.01.2017 15:27

Юрий Копейкин живет и работает в Зеленограде с первых лет существования города. Он и сам уроженец здешних мест – ближнего Подмосковья, а трудовой путь начал токарем
на «Элионе».

Гульнара Хасьянова: «Микрон» ориентируется на политику импортоопережения»
09.01.2017 13:20

Уходящий год в научно-производственном комплексе Зеленограда запомнится серьезными достижениями и успехами группы компаний «Микрон».

Технопарк «ЭЛМА» в экосистеме города
29.12.2016 13:33

Прошлый год для зеленоградской промышленной площадки «ЭЛМА» ознаменовался началом нового этапа развития.

Депутат Лариса Шамне: «Сделай шаг навстречу»
22.12.2016 15:15

– Главное человеческое достижение для меня – это понимание того, что нет возраста, который был бы критичным для изменения чего-то в своей жизни.


Фото & ВидеоВСЕ »