В московском метро создается интеллектуальная система видеонаблюдения

6 февраля состоялось открытие Центра управления обеспечением транспортной безопасности Московского метрополитена. В торжественной церемонии принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.
«Московский метрополитен по праву считается одним из самых надёжных и безопасных в мире. Тем не менее, успокаиваться не стоит. Мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами. Поэтому обеспечиваем метрополитен новыми системами. Это досмотровые зоны, установка видеокамер, создание интеллектуальной системы видеонаблюдения, увеличение количества работников, которые обеспечивают охрану метрополитена. И вот сегодня мы запускаем Центр безопасности, где эти технологии сведены воедино, это увеличивает эффективность применения всех инструментов безопасности, скорость реагирования на те или иные внештатные ситуации. В результате работы последних лет количество административных и уголовных преступлений в метрополитене существенно уменьшилось», – подчеркнул Сергей Собянин.
Кроме того, Сергей Собянин добавил, что строение, где находится данный центр в течение этого года получит ещё и единый центр диспетчеризации всего метрополитена, объединяющий все округа.
Здание, в котором теперь размещён данный центр, ранее называлось кинотеатр «Ереван» и расположено на Дмитровском шоссе недалеко от возводящейся станции метро «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии. Работа центра будет осуществляться круглосуточно, а его сотрудники получат доступ к камерам видеонаблюдения, которыми оборудован метрополитен. Также диспетчеров оснастят оперативной связью с другими службами метро, экстренными службами и органами внутренних дел.
Разработка и внедрение интеллектуальной системы видеонаблюдения началась в 2016 году. Согласно проектной документации в вестибюлях станций метро разместили 5,5 тысяч видеокамер нового поколения двух типов: IP-камер для ситуационного и обзорного видеонаблюдения и видеокамеры машинного зрения с функциями автоматического распознавания лиц. Программное обеспечение, используемое новым центром, создано российскими разработчиками. Для хранения видеопотока на мощностях ПАО «Ростелеком» создан Центр обработки данных с объёмом памяти 11 ПетаБайт. Срок хранения данных 30 суток. Всего в систему видеонаблюдения Московского метрополитена включены более 17 тысяч камер.
Напомним, что Правительство Москвы давно занимается укреплением материальной базы правоохранительных органов, обеспечивает город новыми системами безопасности. К концу 2015 года Московский метрополитен был оснащён 3,3 тысячами единиц оборудования.
За последние годы было значительно увеличено количество сотрудников, обеспечивающих безопасность московской подземки. В настоящее время на станциях и в вестибюлях метро несут службу более 10,5 тысяч сотрудников. За 2016 год был проведён досмотр более 50 миллионов пассажиров и 22 миллионов единиц багажа, обнаружено и запрещено к перевозке 77,7 тысяч потенциально опасных предметов.
© Фото: mos.ru