Коммерческие перевозчики Москвы будут принимать к оплате карту «Тройка»

Коммерческие перевозчики переходят на оплату проезда через транспортные карты «Тройка», «Единый», «ТАТ» и другие проездные билеты, которые действуют на городских автобусах ГУП «Мосгортранс». В ходе реформы, которые проводят столичные власти, государственный и частный общественный транспорт станут единым комплексом и единой эффективной системой. Прежде всего, они начнут работать по единой системе тарифов и льгот.
Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, встретившись с представителями коммерческих перевозчиков. «В Москве за последние годы закуплено около 7 тыс. единиц подвижного состава. Это и автобусы, и троллейбусы, вагоны метро. Особенно обновился автобусный парк - около 5 тыс. новых автобусов пришло на линии пассажирского наземного сообщения. В целом движение стало более комфортным, более регулярным, скорость движения на общественном транспорте выросла», – отметил Сергей Собянин.
Также Собянин добавил, что на 20% стало больше платных пассажиров на наземном городском транспорте. Однако, по мнению градоначальника, этого недостаточно.
За последние пять лет городской транспорт получил почти 5 тысяч новых автобусов, трамваев и троллейбусов. Значительно уменьшился средний возраст единиц подвижного состава ГУП «Мосгортранс» – сегодня он менее 5 лет. Как рассказал руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, для москвичей создан самый молодой автобусный парк среди крупнейших европейских городов. «В парке Мосгортранса сейчас средний возраст автобусов – около 4,8 лет. При этом средний возраст автобусов, например, в Стокгольме, составляет 8 лет, в Вене - 9 лет, в Париже – 7, в Лондоне – 7,5. Это говорит о том, что у нас в Москве самый молодой парк среди крупнейших европейских городов», – отметил заместитель мэра Максим Ликсутов.
Обновление подвижного состава продолжится и в следующем году. В 2016 году «Мосгортранс» планирует выпустить на маршруты 333 новых автобуса, 75 троллейбусов и 50 трамваем. Сумма закупки – 4,5 млрд рублей.