Зампрефекта Олег Панин: «Тоннель и «лепесток» улучшат движение на 41-м километре Ленинградского шоссе»

Заместитель префекта Олег Панин, курирующий в округе вопросы строительства и транспорта, в эксклюзивном интервью ответил на вопросы редакции портала zelao.ru. Олег Олегович рассказал о реконструкции улицы Гоголя и Алабушевской, улучшении движения на Озерной аллее, объяснил, какой станет развязка на 41-м километре Ленинградского шоссе, поведал о состоянии автобусного парка и эффективности зеленоградских парконов.
– Олег Олегович, как вы оцениваете нынешнее состояние дорожно-транспортной инфраструктуры округа?
– Дорожно-транспортную обстановку в нашем округе, если сравнивать ее с той, что сложилась в Москве, можно назвать стабильной. За исключением отдельных реконструируемых объектов дорожно-транспортной сети. Но эти работы направлены на ее совершенствование. Например, Панфиловский проспект был расширен, введен в эксплуатацию с обустройством всех необходимых подземных и надземных пешеходных переходов. И его пропускная способность для транспорта значительно возросла. Сейчас с этой же целью ведутся работы по реконструкции моста через реку Сходня на Центральном проспекте, а также Солнечной аллеи и дорожного участка по улице Гоголя. Это 1-й пусковой комплекс.
В этой ситуации автомобилисты стараются выбрать для себя оптимальные маршруты. Значительную транспортную нагрузку временно взял на себя Панфиловский проспект, на котором иногда в часы пик возникает замедление движения. Но с окончанием указанных работ в Зеленограде вообще не должно возникать никаких транспортных проблем.
Улица Гоголя, Алабушевская улица и Озерная аллея – в центре транспортного внимания
– Расскажите, пожалуйста, какие новшества ждут зеленоградскую транспортную систему в 2013-м году?
– Помимо окончания работ по реконструкции Солнечной аллеи и моста через Сходню будет завершена реконструкция участка дороги на улице Гоголя (1-й пусковой комплекс). Здесь будет создана удобная транспортная связь от 3-го Западного проезда до новой эстакады через так называемую Алабушевскую «нитку», которая уже сдана в эксплуатацию в минувшем году. Напомню, что в рамках этой реорганизации ранее уже были сданы 1-й Западный проезд, 3-й Западный проезд и проезд 4803. Все они связаны с объектами особой экономической зоны. К тому же это удобная объездная дорога вокруг города не только для транзитного транспорта, но и для жителей.
Пока еще до конца не реализован достаточно значимый проект реконструкции дорожной инфраструктуры по улице Гоголя (2-й пусковой комплекс). Это участок дороги с движением в 4 полосы в двух направлениях от Панфиловского проспекта до развязочного круга у РТС-2 по ул. Алабушевской вдоль железнодорожного пути. Его реализация приведет к появлению со стороны Алабушево удобной окружной дороги.
Последний объект дорожного строительства – это затянувшийся, хотя и не очень большой, но значимый объект на Озерной аллее. Это выход с Южной промзоны на Центральный проспект (участок от плотины до Сосновой аллеи). Подрядчик оказался банкротом. Объекты, которые эта фирма вела в Москве, не закончены. Ведется процедура расторжения договорных обязательств. К фирме предъявляются серьезные штрафные санкции. На это уйдет более 2-х месяцев. Но мы надеемся, что после объявления конкурса на окончание строительства этого объекта мы в текущем году завершим эти работы. В этом случае транспортная ситуация в Зеленограде была бы просто идеальная.
На 90% реконструкция транспортных объектов будет завершена уже в текущем году. На 2014 год перейдет окончание работ по ул. Гоголя (2-й пусковой комплекс).
Несмотря на сложность проекта, развязку на 41-км Ленинградского шоссе обещают сделать в 2015 году
– Большой интерес у жителей вызвало обещание мэра Москвы Сергея Собянина на юбилейном вечере, посвященном 55-летию Зеленограда, выделить средства на строительство развязки на 41-м км. Когда этот проект будет реализован?
– Реконструкция дорожно-транспортной сети в Зеленограде предусматривает несколько таких развязок. Это развязки в Алабушево и в Малино через Октябрьскую железную дорогу, а также в районе 41-го км Ленинградского шоссе. Но развязка на 41-м км у памятника-монумента защитникам Москвы «Штыки» является наиболее значимой. Мэр Москвы Сергей Собянин на юбилейном вечере поручил строительному комплексу проектирование и строительство этой развязки. Был обозначен и срок – 2015 год.
Проект очень серьезный. Поэтому, как создание этого проекта, так и его реализация займут много времени. Но мы обязательно будем стремиться выполнить работы к запланированному сроку.
Развязка будет без эстакады, поскольку рядом – памятник архитектуры, который никак нельзя закрывать от обзора. Это будет тоннельный проход от Зеленограда в сторону области и плоскостная «лепестковая» развязка, позволяющая удобно двигаться в любом направлении – как в сторону области, так и в сторону Москвы и самого Зеленограда. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина работы по проектированию этой развязки включены в адресную инвестиционную программу.
Обновлено 80% состава автобусного парка Зеленограда
– Предполагаются ли изменения в маршрутах городского общественного транспорта? Планируется ли вводить новые автобусные маршруты или закрывать старые? Не будет ли расти цена на билеты, в том числе на 400-й маршрут?
– Что касается ценовой политики, то мы на нее никак не влияем. Объективно инфляционные процессы в общегосударственном масштабе существуют, что может повлиять и на повышение стоимости проезда. Но как показывает практика, в последнее время существенных изменений в этом вопросе не наблюдалось.
Количество автобусных маршрутов внутри Зеленограда, периодичность движения общественного транспорта в последнее время были усовершенствованы. Все обращения и пожелания жителей были тщательно проанализированы. Над этим очень много работали специалисты префектуры, ГИБДД, Зеленоградского автокомбината, Мосгортранса.
Какие-то коррективы в схему движения общественного транспорта будут внесены, исходя из строительства двух новых жилых домов в 20-м мкрн и ввода в строй новой поликлиники. Появятся новые маршруты по мере ввода в строй жилого фонда по ул. Радио, в коттеджном поселке «Кутузовская слобода», транспортных пересадочных узлов в Малино и Алабушево.
– Что касается общественного транспорта – каково в целом его состояние? Какова укомплектованность парка автобусов?
– В округе сейчас около 340 единиц автобусов. Практически 80% состава парка обновлено. На текущий год также запланировано обновление. Все автобусы полностью отвечают европейским стандартам. Приспособлены для маломобильных групп населения. Имеют системы кондиционирования. Обеспечены системами ГЛОНАСС и видеонаблюдения. Данные этих систем фиксируются.
Два зеленоградских паркона фиксируют около 60 нарушений в день
– Эффективны ли у нас парконы или для Зеленограда это нововведение преждевременно?
– Парконы эффективны, и их использование помогает решать многие проблемы, связанные с неправильной парковкой автомобилей. А, значит, позволяет влиять на дорожно-транспортную ситуацию в округе. Сейчас в эксплуатации находятся два паркона, но в ближайшее время их станет больше. Парконы – это мобильные комплексы, предназначенные для видеофиксации нарушений, связанных с неправильной парковкой автотранспорта. Сам комплекс включает в себя патрульные автомобили, установленные на них устройства фото и видеофиксации с встроенным GPS модулем, а также центральную станцию для обработки полученной информации. По данным парконов автоматически применяются штрафные санкции в отношении нарушителей, которые получают соответствующие уведомления по почте. Сегодня по данным парконов в Зеленограде в день выписывается около 60 штрафов.
Напрашивается пешеходный переход между «Флейтой» и префектурой, но сроков реализации проекта пока нет
– Одним из самых опасных и неудобных для пешеходов плоскостных переходов является переход от «Флейты» к префектуре. Планируются ли работы по его реконструкции?
– Этот переход, действительно, очень неудобен. В рамках локальных мероприятий в минувшем году нам удалось сделать его более комфортным для водителей. Но для пешеходов лучше не стало. Архитектура этого места такова, что здесь напрашивается строительство надземного пешеходного перехода. Мы занимаемся этим вопросом, готовим соответствующие обращения, заявки. Но когда будет реализован этот проект – я пока сказать не могу.
Беседовала Татьяна Сидорова
С другими проектами, которые сегодня реализовываются в Зеленограде, можно познакомиться в этом материале.