Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ДОМ МОЙ ДОМОМ МОЛИТВЫ НАРЕЧЕТСЯ (№24 ОТ 24 ИЮЛЯ 2015 Г.)

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1

Мероприятия 1 ноября

Закрыть
2

Мероприятия 2 ноября

Закрыть
3

Мероприятия 3 ноября

Закрыть
4
Закрыть
6

Мероприятия 6 ноября

Закрыть
7

Мероприятия 7 ноября

Закрыть
8
Закрыть
10

Мероприятия 10 ноября

Закрыть
12

Мероприятия 12 ноября

Закрыть
15

Мероприятия 15 ноября

Закрыть
17

Мероприятия 17 ноября

Закрыть
18

Мероприятия 18 ноября

Закрыть
19

Мероприятия 19 ноября

Закрыть
21

Мероприятия 21 ноября

Закрыть
29
30

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

ДОМ МОЙ ДОМОМ МОЛИТВЫ НАРЕЧЕТСЯ…

Сегодня мы поговорим о культовых сооружениях Зеленограда, которых, на деле, не так уж много.

Город строился в советское время, когда храмовое строительство не велось вообще. Единственным храмом на территории города была недействующая Никольская церковь в Ржавках.

С середины 1990-х гг. в Зеленограде стали появляться новые храмы. Причем некоторые из них строили наши замечательные архитекторы – И.Покровский и Ю.Свердловский. Но храмы небольшие, и места для всех желающих пока не хватает. На большие праздники – Пасху, Рождество, Крещение – зеленоградское благочиние даже вынуждено выдавать пригласительные билеты.

Православные нашего города верят, что ситуация будет исправлена.

Картина характерна не только для Зеленограда, но и для всех районов Москвы, застраивавшихся во второй половине прошлого века. Осуществляемая при поддержке Правительства Москвы «Программа-200» – программа строительства православных храмов в столице, – призвана решить эту проблему. 

 

НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Наш главный на сегодня храм – Никольский; это одно из старейших зданий на территории Зеленограда.

Название храма определяется святым или праздником, в честь которого освящен его главный престол, так что, строго говоря, нашему храму следовало бы именоваться Покровским, но традиция оказалась сильнее правил. Дело в том, что в честь Николая Мирликийского был освящен первый деревянный храм, возведенный на этом месте (1756 г.).

Нынешнее здание построено на средства князя Андрея Долгорукова в 1827 г. и освящено по благословению митрополита Московского Филарета.

Главный престол нижнего «теплого» храма был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, приделы – в честь свт. Николая и вмц. Екатерины. Годом позже был освящен и верхний «холодный» храм: главный престол – Воскресения Христова, приделы – мч. Иоанна Воина и свт. Митрофана Воронежского. Старая церковь скоро была разобрана за ветхостью. Но название Никольский в народной памяти так и перешло к новому каменному храму.

Перед главным входом в храм, с западной стороны, возвышается квадратная трехъярусная колокольня с примыкающим к ней зданием богадельни для престарелых и одиноких крестьян окрестных деревень.

В середине 30-х гг. прошлого века храм был закрыт, колокольня разрушена. Некоторое время в здании размещалась мастерская циркового реквизита.

Никольский храм стал одним из первых в советское время, возвращенных Русской Православной Церкви. Это случилось в 1988 году – тогда к 1000-летию крещения Руси РПЦ вернули несколько храмов и монастырей.

 

ФИЛАРЕТОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Второй храм, который был возведен в Зеленограде, создан по проекту архитектора И.Покровского.

Деревянный храм построен в стиле древних русских церквей.

Если кто бывал в Суздале, помнит расположенную у стен кремля Никольскую церковь, перевезенную туда из села Глотова как памятник русского деревянного зодчества.

При взгляде на нее ясно, откуда архитектор черпал вдохновение.

Храм построен в 1994 г. и освящен Святейшим Патриархом Алексием II 15 января 1995 г. в честь свт. Филарета, митрополита Московского, по чьему благословению в свое время освящался Никольский храм. Кстати, митрополит Филарет был канонизирован совсем незадолго до этого – 2 декабря 1994 г. Так что наш храм стал одним из первых в России (если не самым первым), освященным в честь этого святого.

К несчастью, в 1999 храм сгорел почти полностью; уцелел только алтарь – словно иконостас защитил собой престол от огня.

Но уже через год церковь была восстановлена в прежнем виде, но несколько больше по размеру.

 

ВСЕХСВЯТСКАЯ ЦЕРКОВЬ

На городском кладбище в Восточной коммунальной зоне находится, пожалуй, самый необычный православный храм Зеленограда, вообще не напоминающий церковь. Здание построено не ранее 1990 г. и поначалу действовало как ритуальный зал, затем как часовня для отпевания, а в 2000 г. освящено как храм во имя Всех Святых.

 

СЕРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

В 1997 г. в 16-м мкрн была построена небольшая часовня в честь преп. Сергия Радонежского.

Через несколько лет к ней пристроили алтарь и притвор, и часовня превратилась в полноценный храм. Удивительное своеобразие храму придает восьмискатная кровля святилища – прием не самый распространенный, но хорошо известный в русском храмовом строительстве.

 

ЛАЗАРЕВСКАЯ ЧАСОВНЯ

На северном городском кладбище в Рожках в 1998 г. освящена часовня в честь праведного Лазаря Четверодневного.

Часовня выполнена в современном стиле, подражающем старому русскому каменному зодчеству.

 

СТРОЯЩИЕСЯ И ПРОЕКТИРУЕМЫЕ ХРАМЫ

Близится к завершению строительство храма св. блгв. Князя Александра Невского в 14-м мкрн (Александровка). Этот храм возводится в рамках программы Московской Патриархии «200 храмов».

Возле Сергиевской церкви в 16-м мкрн отведен участок под строительство грандиозного храма во имя Архистратига Михаила. На этом месте даже установлен деревянный поклонный крест и памятный камень, извещающий, что здесь будет стоять храм. Однако строительство еще не началось.

В проекте 17-го мкрн, строительство которого не за горами, предусмотрен еще один храм, в честь свв. блгвв. Петра и Февронии, русских символов любви и верности.

 

И.ЛАЗАРЕВИЧ, С.СЕРОВА, фото А. и Э.ЕВСЕЕВЫХ, С.СЕРОВОЙ

Новости Москвы