Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ПОПУЛЯРНАЯ ПОЛИТЭКОНОМИКА, ИЛИ ГДЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ХРАНИТЬ ДЕНЬГИ? (№25, 7 АВГУСТА 2015 Г.)

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

Недавно страны европейской «шестерки» договорились с Ираном снять с него санкции на добычу нефти.

К компромиссу стороны шли почти 12 лет.

Вскоре соответствующая договоренность будет вынесена на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Согласно подписанным документам до 15 декабря Иран будет обязан отчитаться о выполнении требований МАГАТЭ и существенно свернуть свою программу по обогащению урана.

После чего МАГАТЭ устроит бюрократическую процедуру проверки действий Ирана. И, скорее всего, санкции будут отменены к концу января следующего года.

Иран обещает выбросить на рынок вдвое больше нефти, чем он продает сегодня. Если сейчас Иран поставляет 1,2 млн баррелей нефти в сутки, то к началу следующего года это количество увеличится до 2,3 млн баррелей. Это будет значительно больше поставок российской нефти Китаю. Через день после подписания соглашения с Ираном мировая цена на нефть уже упала на 2%.

Какое отношение Иран имеет к России и к нам, ее гражданам? А самое прямое. Таким образом, более-менее стабильно существовать мы сможем до начала следующего года. Ведь если на рынке появляется больше предложений при ограниченном спросе, то цена на товар падает. В связи с нефтью не лишне будет вспомнить и ужасный ИГИЛ, который захватил самые лакомые нефтеносные районы Ирака и две трети Сирии и теперь из-под полы бойко торгует нефтью по сниженным ценам с другими странами. Целые караваны автоцистерн идут по Турции. И если говорить об энергоресурсах, налоги и прибыли от продажи которых составляют львиную долю российского бюджета, то... В общем, не поздоровится нашему бюджету, который и так уже начал истощаться под воздействием санкций, наложенных на Россию со стороны Европы и США. И не только бюджету, а буквально всем отраслям нашего хозяйства. Мы это очень хорошо ощутили на собственной шкуре в результате падения курса рубля. Так нас наказали формально– за присоединение Крыма и за помощь Донбассу.

Уже сегодня мы чувствуем, что в то время как цены плавно повышаются, наша зарплата не растет, и тем, кто остался без работы, становится все сложнее ее найти. Разоряются мелкие и средние предприниматели. Большое количество людей прощаются с квартирами и машинами, взятыми по ипотеке или в кредит.

Посмотрите кругом – все больше маленьких магазинчиков и салонов услуг стоят «заколоченными», в новопостроенных торговых центрах пустуют арендные площади.

Сокращаются льготы, количество бесплатных коек и медперсонала в больницах, «оптимизируются» и сами бюджетные учреждения, растут цифры в платежках за ЖКХ.

Конечно, такое происходило и до санкций, скажете вы (конечно, за исключением магазинчиков и салонов услуг, сферы торговли, в общем).

Однако это было связано с другой причиной, выразимся обтекаемо: с олигархической и чиновничьей нагрузкой на российское общество, со стремлением государства сбросить с себя бремя финансовой ответственности за граждан. Теперь положение станет еще хуже, но уже ввиду международной обстановки.

Хуже, пока мы не переориентируем экономику на собственное производство всего и вся. Пока вместо продавцов, менеджеров, мастеров ногтевого сервиса, рекламных агентов, охранников и избыточного количества бухгалтеров и юристов не появятся инженеры, ученые, технологи, программисты (робототехники, а не game-дизайнеры) и обязательно токари, слесари, фрезеровщики, автосборщики и, непременно, труженики села. Но это тема уже отдельной статьи.

Что же делать простому человеку в такой ситуации кризиса, который обещает быть не просто затянувшимся на долгие годы и структурным (т.е. меняющим структуру экономики) как в 90-е, но и системным – то есть кардинальным образом разрушит нашу последнюю «надежду и опору» – экономику «нефтяной иглы», существующую еще со времен позднего СССР? Как выживать в таких условиях, обеспечить себе жилье, пенсию и дать хорошее образование детям?

Вот что говорят по этому поводу два известных экономиста. Оба они, кстати, сходятся во мнении, что нужно постараться отказаться от любых кредитов вообще.

Валентин Катасонов, профессор МГИМО, доктор экономических наук: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!»

Профессор считает, что если есть оставшиеся свободные деньги, то ни в коем случае не следует их вкладывать в банк, который в условиях кризиса рискует схлопнуться, или покупать серебряные или золотые монеты, поскольку стоимость драгметаллов может быть обесценена государством в любой момент. Деньги нужно вкладывать в средства производства или в недвижимость (лучше в загородную, с огородом), в детей, в их образование, поскольку дети – это и есть наша «пенсия».

– Когда ближе к пенсии я решил переехать из Москвы, то понадобились деньги на загородное жилье. Мне посоветовали взять кредит в банке, но я профессор-то профессор, но больше полагаюсь на свой спинной мозг.

Мои рецепторы мне сказали: «Не связывайся!». И я пошел другим путем, как говорится, – реализация зарплаты с колес. Сначала накопил на кусок земли, потом стал закупать стройматериалы, потом стал строить дом. И не спеша, в течение шести лет решил эту проблему. Были моменты, когда мне нужно было достать больше средств, тогда я вспомнил советскую поговорку: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» и обратился к своим друзьям, которые дали мне довольно большую сумму и без процентов. Нормальные межличностные отношения, товарищеская взаимопомощь решают многие проблемы!

Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации: «Нужно быть как вторая лягушка, попавшая в кувшин с молоком»

Экономист советует, пока кризис только в самом начале и пока есть деньги, потратить их на улучшение здоровья, например, вылечить зубы, устроить себе и своей семье хороший отдых.

– Самая правильная стратегия в условиях кризиса – консервативная. Поэтому, первое: деньги сберегать, потому что они вам понадобятся на черный день. Второе: важно иметь постоянный источник дохода, пусть маленького, но постоянный. Третье: нельзя отчаиваться, надо любой ценой сохранять семью, сохранять друзей. И самое главное – не опускать руки, и быть как та, вторая, лягушка в кувшине с молоком. Человек умирает, когда он перестает бороться!

А.Н.