ВОЕННОПЛЕННЫЕ – ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ (№27, 21 АВГУСТА)
В Выставочном зале Музея Зеленограда (корп. 1410) прошел круглый стол, на котором обсуждались экспонаты и информация из Красногорского Мемориального музея антифашистов «Немецкие военнопленные в восстановлении народного хозяйства СССР».
Представил экспозицию выставки и ответил на вопросы зеленоградцев заведующий экскурсионным отделом Красногорского музея Виктор Гащенко.
В 1985 г. по инициативе руководителя ГДР Эриха Хонеккера в Красногорске создан Мемориальный музей немецких антифашистов.
Экспозиция была развернута в бывшем здании Центральной антифашистской школы (Красногорск, ул. Народного ополчения, 15).
Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы в Красногорске находился Особый оперативно-пересыльный лагерь для офицеров-военнопленных №27.
Здесь в июле 1943-го на учредительной конференции был образован Национальный комитет «Свободная Германия» – антифашистская организация, в состав которой вошли немецкие военнопленные и политэмигранты.
С весны 1943 до 1950 г. на базе лагеря работала Центральная антифашистская школа. Ее окончили более 6 тысяч человек. Кроме немцев, в школе учились венгерские, итальянские, румынские и японские военнопленные. Они впоследствии оказывали существенную помощь в работе советских пропагандистов.
Лагерь прошли внук Бисмарка граф Генрих Айнзидель, будущий Нобелевский лауреат Конрад Лоренц, которому разрешили взять свои труды на родину.
Руками военнопленных в Красногорске были построены здания Государственного архива кинофотодокументов по проекту военнопленного архитектора П.Шпигеля, здание средней школы №1, 6 жилых домов и 3 общежития для рабочих оптического завода, а также стадион в Москве. Лагерь был широко известен и своими мастерскими по ремонту автомобилей, изготовлению мебели и одежды.
В перерыве вечера перед зеленоградцами выступили руководитель оперного класса ДЮЦ «Ведогонь» Николай Щемлёв и юная певица Анастасия Фонарева, исполнившие песни о войне. Разговор с историком продолжился за столом.
– Сколько военнопленных вернулись на родину?
– Их положение было достаточно тяжелым, что оправдывалось тяготами военного времени по всей стране. Тем не менее более 70% из них вернулись на родину. К примеру, в американской зоне оккупации около миллиона военнопленных умерли от голода.
– Кто-нибудь из них женился? В фильме «Барак» есть маленькая история немца и его русской жены.
– Нет, в брак вступать военнопленным и интернированным было запрещено. Дети, конечно, рождались, им были рады, но их регистрировали как советских граждан с прочерком в графе «отец».
– Что произвело на вас наибольшее впечатление при работе с архивами?
– Пожалуй, свидетельства о достаточно жестких фактах, не отраженных на оптимистичных фотографиях о спортивных соревнованиях в лагере, врачебных осмотрах и самодеятельности. В лагере пленные из эсэсовской дивизии «Мертвая голова» создали подпольную организацию, которая занималась вредительством, в частности, они замуровали бомбу в стену, чтобы она когда-нибудь детонировала. После разоблачения активистов приговорили к расстрелу.
– Публичные казни в лагере проводились?
– Нет. Вообще я знаю только один документально подтвержденный факт такой казни в 1943 году, когда после освобождения уничтоженной деревни наши особисты провели расследование по горячим следам – кто жег, кто расстреливал, кто командовал беспределом. Военный трибунал приговорил пятерых к смертной казни, и их публично повесили.
– А было в истории лагеря что-либо забавное?
– Был случай, когда пленных из 2-й зоны, где находилась школа антифашистов, перевели в 3-ю рабочую зону, где питание было лучше. Тем не менее они написали заявление с просьбой вернуть их назад: «Здесь в 3-й зоне к нам плохо относятся, бьют, и вообще тут много фашистов!».
По окончании встречи руководитель культмассовой комиссии Совета ветеранов района Старое Крюково Ирина Григорович договорилась с Гащенко об организации экскурсии в Красногорск.
История – это очень интересно, и потому вечера в музее становятся праздниками.
С.СЕРОВА, фото автора