Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ВЛАДИМИР ЕВДОКИМОВ: ИЗ ИТАЛИИ Я ПРИВЕЗ МЕЧТУ

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

В БАЙКАЛ ИЗ РОГАТКИ, ИЛИ ОТКУДА НА КАМЧАТКЕ АНАНАСЫ

В далеком 58-м семья Евдокимовых ехала на Камчатку. Отец – офицер-зенитчик, прошедший войну, получил назначение. Это путешествие, как и годы жизни на краю света, Володя запомнил на всю жизнь.

Ехали на воинском эшелоне до Владивостока, оттуда – морем. – Когда проезжали Байкал, я пятикопеечную монету запустил в воду из рогатки… Но пока вернуться туда не довелось.

А на Камчатке после полуголодной России (еще залечивали раны войны, в большинстве областей продукты выдавались по карточкам) – буквально рай земной! Мясо, ягоды, грибы, о рыбе и икре даже говорить не приходится – все свежее, всего вдоволь. Даже консервированные ананасы из Китая – деликатес, которого и в Москве было не сыскать!

В Москву вернулись в 61-м. Тогда впервые Володя познакомился с игрой, которая потом стала делом его жизни. Во дворе электрик был – регбист, как-то собрал ребятню и повез смотреть регбийный матч.

Но тогда, в 60-е, Москва болела футболом и хоккеем. Регби было на правах диковинки. 15-летний Володя игру не понял, ему не понравилось. И не вспоминал, пока судьба не привела его в Зеленоград.

ТРЕНИРОВКА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Как выяснилось, судьба была к Евдокимову одновременно благосклонна и требовательна. Регби в городе-спутнике было на подъеме, на виду. Владимир, однако, регби и тогда не интересовался – играл в хоккей (был даже чемпионом Зеленограда в первенстве заводских команд). Но судьба его в покое не оставила: свела в автобусе с неким человеком, который держал в руках регбийный мяч-«дыню».

Разговорились, Владимир пришел на тренировку… как оказалось, на всю жизнь. И пришел-то в регби, по современным меркам, поздно: в 21 год начинать «с нуля» в новом виде спорта сегодня совершенно немыслимо. Спорт с той поры помолодел…

А тогда все сложилось очень неплохо. Играл «трехчетвертным» – легкий был, выступал за команду «Элиона», за сборную Зеленограда, за команду МАИ, с которой довелось поиграть и в суперлиге (впоследствии на базе команды МАИ была сформирована знаменитая «Слава»).

Затем – тренерская работа в спортшколе при профкоме завода «Зенит», которая стала школой олимпийского резерва.

В одночасье перечеркнул все 1991 год – распад Союза, смена общественно-экономической формации. Переход к капитализму шел «по живому»: резали все, что не приносит немедленного дохода. В первую очередь – культуру и детский спорт.

Владимир Евдокимов, по счастью, не остался без дела – он уже зарекомендовал себя как хороший тренер и получил приглашение на работу в Италию. И два года он тренировал там детские команды.

НА ДОВЕРИИ

«Доверие» сначала было только психологическим центром при управе района Савелки. Когда Владимир Иванович вернулся в родные пенаты, ему было предложено создать при этом клубе спортивную секцию. В общем, нельзя назвать эту идею нелогичной: известно, что при правильном подходе спорт «вправляет мозги» самым сложным, проблемным ребятам. И Евдокимов взялся.

Естественно, получалось не все и не сразу. Не хватало финансирования, не было постоянного стадиона – тренировались, где придется, в основном на полузаброшенном поле в 5-м микрорайоне.

Подъем начался, когда клуб забрала к себе в Комитет молодежной и семейной политики тогдашняя глава комитета Ирина Муравьева.

И очень скоро регбийный клуб «Доверие» зазвучал не только в Зеленограде. Евдокимовские ребята брали призы и в Москве, и на российских соревнованиях, неплохо выступали и на международном уровне.

Владимир Иванович жил клубом, решал хозяйственные вопросы, тренировал, вывозил ребят на соревнования и на сборы… и был для них больше чем директор и тренер.

…Как-то в зале ДК «Зеленоград» шел торжественный вечер, посвященный подведению итогов регбийного сезона. Зал был полон мальчишками – команды многих возрастов собрались здесь. Вручение наград перемежалось концертными номерами. И вот на сцене появилась танцевальная группа девочек. Аудитория нехорошо оживилась: мальчишки, находящиеся в пубертатном периоде, начали подхихикивать, отпускать шуточки…

Сидевший в первом ряду Евдокимов встал и обернулся в зал.

Он не сказал ни слова, просто стоял и смотрел. И видно-то его толком не было: сцена освещена, а в зале полумрак. Но смешки и перешептывание словно сдуло…

ИТАЛЬЯНСКАЯ МЕЧТА

В гости к Евдокимову приехал его коллега из Италии – Сильвио Убольди. Посмотрел на тренировки, на ребят, покачал головой… Нет, к юным регбистам, как и к тренеру, у него претензий не было – здесь все было отлично. Но вот условия…

Да Владимир Иванович и сам все понимал. В Италии, в небольшом городке (куда меньше Зеленограда), для детского регби выстроен комплекс-сказка: регбийное поле, тренажерные залы, душевые, столовая, медицинский кабинет – все, как говорится, «двадцать четыре удовольствия». Мечту сделать такой же комплекс в Зеленограде он привез с собой. А сейчас, с приездом гостя, понял: нельзя дальше тянуть.

И они с Сильвио отправились к той же И.Муравьевой.

Убольди «из первых рук» расписал красоты, в которых занимаются юные итальянские регбисты. И они убедили Ирину Николаевну: надо строить! Так было положено начало строительству в Зеленограде многоцелевого спортивного комплекса с регбийным стадионом.

Комплекс возведен, и равных ему в Москве на сегодняшний день нет.

Подтверждение тому – крупнейшие соревнования по регби международного уровня, которые уже прочно прописались в Зеленограде…

ДЕПУТАТ

Первый созыв депутатов муниципальных районов был делом диковинным: новый институт самоуправления, в России за время социализма крепко забытый, не обкатанный, и что из него теперь получится – неясно. О депутатской деятельности Владимир Иванович тогда даже не задумывался: и так дел достаточно. Но на новое дело надо ставить лучших – так рассудил тогдашний глава управы района Савелки Ласточкин. Виктор Павлович вызвал к себе Евдокимова и сказал извечное русское слово – надо!

Надо, так надо. Сито выборов Владимир Иванович прошел без труда, что неудивительно. И вот – новое поле деятельности, новые заботы – как оказалось, очень серьезные.

Пока еще не строится спорткомплекс, пока еще основное место для тренировок и соревнований по регби – поле в 5-м мкрн, а над ним нависла тень «народного гаража»…

Поле определили под программу строительства дешевых многоэтажных автостоянок (оказавшихся в итоге вовсе не дешевыми).

Евдокимов обсудил эти перспективы с жителями, с родителями детей, которых тренировал. Мнение народа было категоричным: оставьте нам площадку! Владимир Иванович инициировал письма, как говорится, «поднял волну». И – победа! Градостроительно-земельная комиссия Москвы решение о строительстве на этом месте «народного гаража» отозвала…

О ГБУ «Талисман», судьбе картингового трека в Назарьево мы уже рассказывали. Не упоминали только о том, что в возрождении трассы картинга В.Евдокимов также принимал самое деятельное участие, вместе с главой муниципалитета И.Юдахиной он стоял у истоков создания «Талисмана».

СКОРО ВЕРНУСЬ!

Сегодня В.Евдокимов отошел от тренерской работы, но продолжает деятельность в депутатском корпусе (уже третий созыв!).

– Много вопросов приходится решать. И с «Жилищниками» у нас не все в порядке, и детские, спортивные площадки – глаз да глаз нужен, иногда такого наремонтируют, что туда детей пускать страшно, просто опасно… И по многим другим вопросам жители обращаются.

– Нормально жить, работать и отдыхать в Зеленограде – это возможно, стоит только захотеть! Наша задача – чтобы молодые люди это понимали, росли патриотами…

– Главное – что ты оставишь после себя.

В.Евдокимов уже свой след в истории города оставил. Клуб «Доверие» сегодня перестал существовать, но его воспитанники организуют детские регбийные команды уже по всему Зеленограду, руководят новым спорткомплексом с регбийным стадионом – работа, в которую Владимир Иванович вложил столько сил и сердца, приносит свои плоды.

Но это еще не последнее слово Евдокимова:

– Я пока отдыхаю, но скоро вернусь.

И.ЛАЗАРЕВИЧ, фото из архива МО Савелки