ИСТОРИЯ СПОРТА КАК ИСТОРИЯ ГОРОДА (№33, 2 ОКТЯБРЯ 2015 Г.)
История стадионов – это история большого спорта.
Стадионы Зеленограда являются центрами развития спортивной жизни в округе. Многие из них повторяют историю города.
Ведь развиваться спортивная жизнь в городе-спутнике стала практически сразу после его освоения, в 60-х годах прошлого века.
Несмотря на то, что спортивная база того времени была представлена только дворовыми спортивными площадками, на предприятиях стали появляться первые спортивные секции и кружки. Тогда же и началось строительство первых заводских стадионов, которые находятся в строю до сих пор.
Стадион «Ангстрем»
Стадион «Ангстрем» построен в 70-х годах одноименным заводом и был предназначен для проведения спортивных мероприятий городского масштаба по футболу, хоккею, регби и легкой атлетике. В 90-е годы в результате приватизации собственником стадиона стало ОАО «Ангстрем», и с этого момента начинается непростой период в жизни знакового зеленоградского спортобъекта.
Однако благодаря средствам зеленоградских предпринимателей его удалось выкупить в пользу Некоммерческого партнерства «Футбольный клуб «Зеленоград». Все это время достойное состояние объекта поддерживалось только усилиями неравнодушных зеленоградцев.
Содержать крупный спортивный объект партнерству было непросто, поэтому в 2015 г. стадион был передан городу. Это вселяет надежду на то, что он будет не только поддерживаться, но и развиваться.
Последняя реконструкция стадиона проходила в 2007 году: вместо бетонных трибун были возведены металлоконструкции с пластиковыми сидениями. С 2008-го вместимость стадиона составляет 3070 зрителей.
Сегодня стадион «Ангстрем» находится в оперативном управлении спортивной школы №112 «Спутник», руководство которой планирует поэтапную реконструкцию объекта. Первым делом – переложить покрытие на беговых дорожках, а со временем перейти с естественного газона на искусственный.
Стадион «Элион»
Стадион со столь же непростой судьбой, как и «Ангстрем». Это первый зеленоградский стадион, который построен в середине 60-х годов. Был приватизирован в 90-е годы, но, несмотря на усилия окружных властей, не смог попасть в ведение города. Сегодня арендатором футбольной арены является компания «Элион-Спорт».
Несмотря на некоторые работы, которые проводятся владельцем для поддержания порядка на объекте, стадион требует комплексной реконструкции. Собственник планирует масштабную модернизацию арены. В частности, предполагается построить крытый спортивный манеж, теннисные корты, приспособить поле для игры в футбол. Однако сроки реализации проекта пока неизвестны.
Сегодня стадион используется для занятий спортом жителей Зеленограда.
Стадион «МИЭТ»
Вузовский стадион является частью большого спорткомплекса МИЭТ. Так же, как и «Ангстрем» и «Элион», строился на заре создания Зеленограда. Находится в управлении университета.
На стадионе проводятся не только учебные занятия студентов вуза, но и значимые спортивные мероприятия. Так, в День города здесь организовывается традиционный футбольный турнир среди молодых команд, а в апреле прошла гонка ГТО «Путь к победе».
Этим летом началось обновление студенческой арены. Сегодня завершается процесс реконструкции трибун и беговых дорожек стадиона.
Регбийный стадион
Спортивная гордость Зеленограда. Профессиональный регбийный стадион, расположенный на Сосновой аллее, стал не только домашней ареной для проведения игр РК «Зеленоград» в чемпионате России, но и местом финальных игр российских соревнований по регби и американскому футболу, городских, региональных и международных турниров.
Стадион находится в оперативном управлении спортшколы №111. Трибуны рассчитаны на 700 зрителей. Многофункциональный комплекс, в который вошли 6 спортзалов и регбийный стадион, стал настоящим подарком зеленоградцам.
Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин отметил, что во многом благодаря усилиям и настойчивости руководства Зеленоградского округа удалось включить данный объект в адресно-инвестиционную программу столицы.
Спортивная школа №112 «Спутник»
Одна из первых спортивных школ Зеленограда. В 1972 г. на базе заводов «Ангстрем», «Микрон», «Компонент», «Элион» был создан футбольный клуб «Спутник». В 1978 г. вышло постановление Моссовета и решение Исполкома Зеленоградского горсовета об открытии в Зеленограде ДЮСШ. ФК «Спутник» был переведен в новое спортивное учреждение, которое приобрело статус ДЮСШ №2 Зеленоградского гороно.
Из воспоминаний Вячеслава Евтюхина: «ДЮСШ №2 начиналась с одной единственной комнаты, расположенной в школе №853. Сначала расчистили площадку своими силами – появилось футбольное поле, хотя и песчаное. В 1980 году нам помогли построить свое поле в 9-м микрорайоне, которое много лет являлось и учебным, и базовым».
В марте 2015 г. по инициативе префекта округа Анатолия Смирнова и при поддержке Департамента физической культуры и спорта за спортивной школой №112 «Спутник» был закреплен стадион «Ангстрем».
В 2013 г. в 9-м микрорайоне началось строительство футбольного поля с подогревом и искусственным покрытием для спортшколы.
Когда поле было построено, реализация проекта застопорилась – компания-подрядчик сорвала сроки возведения административного здания, предусмотренного проектом. Сегодня происходит процесс расторжения договора с исполнителями, что позволит провести новый конкурс, найти подрядчика и завершить строительство. Появление нового футбольного поля позволит приобрести «Спутнику» столь необходимую собственную материально-техническую базу.
Е.АНДРЕЕВ, фото А.ЕВСЕЕВА