Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

САНИТАРКА (№35, 16 ОКТЯБРЯ 2015 Г.)

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

Вера Ивановна Колунова – участник Великой Отечественной войны. Она наша землячка, до войны с семьей жила в д. Медведки, оттуда вместе с военным госпиталем уехала к линии фронта. С фронта снова вернулась в Медведки. Ей было только 16, когда окончилась война.

– Наша семья, – вспоминает Вера Ивановна, – жила под Тулой.

Кроме меня, в семье росли брат и сестра. Трудно было жить в те времена, и когда дальний родственник предложил отцу переехать поближе к Москве, он согласился. Приехали мы в д. Жилино, дали нам на пятерых крохотную комнатушку в 9 кв. м. Родители работали в совхозе: отец – скотником, да и другие работы выполнял, а мама – дояркой. Мне в то время было лишь 3 года…

Через некоторое время семья Колуновых перебралась в Медведки, где находилось подсобное хозяйство школы ЦК. Здесь им дали комнату побольше, со временем жизнь вошла в нормальную колею – жили не богато, но и не бедствовали. Все порушила война…

– Все-таки мы жили в глуши, – говорит Вера Ивановна, – радио у нас не было, и о начале войны узнали, когда прибыл какой-то военный из Москвы. Брата Михаила через неделю забрали на фронт. Он служил в знаменитой Панфиловской дивизии, дошел почти до Берлина, живым вернулся домой. Его жена через месяц после начала войны родила сына.

Именно в эти июльские дни 1941-го начались первые страшные бомбежки Москвы. Роддом находился на станции и в целях безопасности сноху после родов не стали держать в стационаре, через 5 часов отправили домой.

Медведки разрушены не были, и через некоторое время в доме, где жили Колуновы, разместился штаб.

В начале декабря 1941 г. началась битва за Москву на Крюковском рубеже. А когда немцев от столицы отогнали, 1 апреля 1942 г. в Медведках начал действовать военный госпиталь. Перед этим школьники всех окрестных деревень работали на заготовке дров – отопление в госпитальных корпусах было печное.

– Когда госпиталь был готов для приема раненых, – вспоминает Вера Ивановна, – к нам на постой были определены женщина-хирург и операционная сестра. Они предложили мне поработать санитаркой в операционном отделении. Я согласилась. В мои обязанности входило топить две печки, титан, греть воду для автоклава, мыть полы. Присматривала я и за ранеными.

В госпиталь поступали раненые с трех фронтов: Калининского, Ржевского и Псковского. А когда в войне произошел перелом и фашистов начали гнать за пределы СССР, поступил приказ перебазировать госпиталь ближе к фронту. Госпиталь был передан в распоряжение 3-го Белорусского фронта и 24 сентября 1944 г. отправился к новому месту приписки.

В госпитале трудилось немало подростков. Начальник принял решение взять с собой весь медперсонал, в том числе и младший, поскольку неизвестно было, смогут ли на новом месте набрать людей.

Чтобы заручиться поддержкой родителей, состоялось собрание, на котором жителям обрисовали непростую ситуацию, объяснили необходимость отправки с госпиталем подростков.

Шли тогда к фронту два поезда с военными и два – госпитальные.

Поезда шли на расстоянии 15 км друг от друга. Попали под бомбежку, в результате разбомблены были один военный эшелон и один госпитальный. Уцелевших разместили в оставшихся эше- лонах, которые и доставили их в Литву. Госпиталь разместился в небольшом городке недалеко от Вильнюса.

– Нас поселили в домах, расположенных по одной стороне улицы, – говорит моя собеседница.

– Охраняли военные, выходить за пределы гарнизона не разрешалось. Я продолжала работать санитаркой. А потом настал радостный и светлый День Победы. В 6 часов вечера 9 мая 1945 г. мы услышали за окном стрельбу. Выскочили на улицу, а там люди собрались, обнимаются, целуются, кричат: «Ура! Победа!».

Госпиталь свернули и в июле отправили в Воробьевку под Калугу, в один из санаториев, куда необходимо было сдать все имущество. В первый же день пути случилось ЧП: в какой-то момент паровоз дернуло и ружье, висевшее на плече у постового почему-то дулом вверх, выстрелило. Одна из пуль, отрекашетив от потолка теплушки, угодила Вере в ногу.

Она не задела кость, ее изъяли, но рана оказалась глубокой и залечивала ее Вера Ивановна 3 месяца.

Но это было потом, а тогда, в июле 1945 г. по пути к месту назначения, на одной из станций Вера Колунова совершенно случайно встретилась с братом Михаилом, часть которого предислоцировали под Воронеж. Столько радости было, что оба живы, что скоро вернутся домой!

Так оно и случилось: Вера оказалась дома в сентябре 1945 г. а Михаил в конце года. Началась мирная жизнь. Вера Ивановна окончила курсы телеграфистов при Московском почтамте, рабо- тала сначала в почтовом отделении на Цветном бульваре, а когда началось строительство Зеленограда, возглавила почтовое отделение №460, располагавшееся в 2-этажном здании на Березке. Из Медведок она переехала жить в 12-й мкрн, растила дочку.

А в 1972 г. перешла на завод «Микрон», в бригаду легендарной Серафимы Громовой. Когда переехала в 20-й мкрн работала в Совете ветеранов. Но сейчас, по состоянию здоровья вынуждена эту работу оставить.

Вера Ивановна Колунова награждена медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени. Она внесла свой вклад в достижение Победы, добросовестно и честно трудилась в мирные дни. А это дорогого стоит!

Л.БОЧМАНОВА