ДАЙДЖЕСТ
Генерал Ниязов - солдат Чернобыля
(№15 от 22 апреля 2016 г.)
Председателем Зеленоградского отделения МГОО участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС «Солдаты Чернобыля» является Валерий Ветлицкий.
Гости из космоса
(№13 от 8 апреля 2016 г.)
За сценой
(№12 от 1 апреля 2016 г.)
Традиционная общегородская акция «Ночь в театре», приуроченная к Международному дню театра и ежегодно проводимая Департаментом культуры Москвы, не обошла стороной и Зеленоград.
ОЭЗ «Зеленоград» - 10 лет спустя. Продолжение
(№11 от 25 марта 2016 г.)
ОЭЗ «Зеленоград» – 10 лет спустя
(№10 от 18 марта 2016 г.)
10 лет назад, когда Особая экономическая зона «Зеленоград» только создавалась, с ее будущим Москва и наш округ связывали огромные надежды. С тех пор минуло десятилетие. Много это или мало для создания реально функционирующей особой зоны с предприятиями, полноценными производствами, офисными и лабораторными помещениями, развитой инфраструктурой?
Премия имени Ю.Гагарина – зеленоградцу!
(№9 от 11 марта 2016 г.)
Впервые Премия Правительства Российской Федерации имени Ю.Гагарина в области космической деятельности была присуждена выдающимся российским деятелям, внесшим значительный вклад в развитие космической техники, в 2011 году. В отличие от других высоких государственных наград, она присуждается один раз в пятилетие. В этом году это произойдет в преддверии 55-летнего юбилея полета первого человека в космос – нашего соотечественника Юрия Алексеевича Гагарина – в канун Дня космонавтики, который отмечается 12 апреля.
Четыре профессии зампрефекта Андрея Новожилова
(№8 от 4 марта 2016 г.)
Каждый человек в своей жизни делает выбор: изучая, пробуя, он ищет дело, которое будет ему по душе и к которому он предрасположен. А если профессия даст ему возможность самореализоваться, то такого человека можно назвать по-настоящему счастливым.
Илья Распопов: 25 лет в боксерской стойке
(№41 от 4 декабря 2015 г.)
Уголовный розыск – одно из самых важных подразделений, на которое возложена основная задача органов внутренних дел по раскрытию преступлений и выявлению лиц, причастных к их совершению, розыску преступников, скрывающихся от суда и следствия, а также лиц, пропавших без вести.
Мы встретились с ветераном органов внутренних дел, подполковником милиции в отставке, начальником окружного отдела уголовного розыска И.Распоповым.
Мы не оставили Москву
(№40 от 27 ноября 2015 г.)
В октябре 1941-го Государственный комитет обороны СССР ввел в Москве осадное положение. К этому моменту из столицы уже были эвакуированы различные учреждения, включая Генштаб. Был отдан приказ минировать заводы, мосты и другие стратегически важные объекты.
Несмотря на масштабную эвакуацию, в городе оставались люди – те, кого позже назовут участниками обороны Москвы и тружениками тыла, те, кто не бросил свой город, а продолжил работать на фабриках и заводах, те, кто, несмотря на осаду, продолжал вносить свой вклад ценой здоровья и жизни в Великую Победу, приближая ее наступление.
Среди тех людей была и 23-летняя девушка Оля.
Наверное, это любовь...
(№39 от 20 ноября 2015 г.)
А.Цой на сцене уже 20 лет. Эта уникальная певица каждый раз удивляет зрителя новыми образами, экспериментами в разных музыкальных жанрах: R'n'B, инди-, поп- и тяжелый рок, электроника, азиатская эклектика, российские музыкальные традиции.
Целина Маргариты Антоновой
(№38 от 13 ноября 2015 г.)
В эшелоне, в числе многих сотен других юношей и девушек, ехала такая же, как и все, молодая и полная сил Маргарита Ивановна. Но это она сейчас Маргарита Ивановна, а тогда была просто Рита. И, как и все, ехала не за «длинным рублем», не ради славы, а просто потому, что был комсомольский призыв, комсомольские путевки. И стране нужен был хлеб, нужно было пробуждать плодородные казахские степи. Родилась она в 1927 году в городке Кимры (на Волге, на самом севере нынешней Тверской области). В этом же городке пережила войну: немцы в Кимры не вошли, ограничились парой налетов.
Всех свяжет эсперанто!
(№37, 6 ноября 2015 г.)
– Для общения на языке эсперанто достаточно знать 16 правил и тысячу слов, – с восхищением сообщила мастер узорного вязания и эсперантист Татьяна Лезгинцева. – Эсперанто – чудный язык, он свяжет людей всех стран и народов. Он, как простая ниточка для вязания, своим узором сможет выразить все многообразие чувств.
Старушка
(№37, 6 ноября 2015 г.)
Летом этого года медперсонал стоматологической поликлиники №31 пережил шок.
Санитарка
(№35, 16 октября 2015 г.)
История спорта как история города
(№33, 2 октября 2015 г.)
История стадионов – это история большого спорта.
Стадионы Зеленограда являются центрами развития спортивной жизни в округе. Многие из них повторяют историю города.
Ведь развиваться спортивная жизнь в городе-спутнике стала практически сразу после его освоения, в 60-х годах прошлого века.
Несмотря на то, что спортивная база того времени была представлена только дворовыми спортивными площадками, на предприятиях стали появляться первые спортивные секции и кружки. Тогда же и началось строительство первых заводских стадионов, которые находятся в строю до сих пор.
Владимир Евдокимов: Из Италии я привез мечту
(№30, 11 сентября 2015 г.)
В 60-е Москва болела футболом и хоккеем. Регби было на правах диковинки. 15-летний Володя игру не понял, ему не понравилось. И не вспоминал, пока судьба не привела его в Зеленоград.
Эхо могло отозваться
(№27, 21 августа 2015 г.)
На строительстве дорожной развязки у мемориала «Штыки», в 270 метрах от Ленинградского шоссе за курганом, экскаваторщик компании «Гера» на глубине 1,2 м зацепил за хвостовое оперение немецкую авиационную бомбу SD 50 (эту информацию нам подтвердил старший офицер инженерной службы ФГКУ «ЦПСОР «Лидер» майор В.Мартьянов), которая пролежала в земле 74 года.
Подробнее...
Военнопленные – почувствуй разницу
(№27, 21 августа 2015 г.)
В Выставочном зале Музея Зеленограда (корп. 1410) прошел круглый стол, на котором обсуждались экспонаты и информация из Красногорского Мемориального музея антифашистов «Немецкие военнопленные в восстановлении народного хозяйства СССР».
От 68 до 59 параллели на велосипеде
(№27, 21 августа 2015 г.)
Анатолий Цепкало – 62-летний пенсионер из Новороссийска, заслуженный путешественник России, действительный член Русского географического общества, спортсмен. Большую часть жизни энтузиаст проводит в пути: на своем верном друге велосипеде он исколесил пол-России и не собирается останавливаться на достигнутом. На прошлой неделе он был в Зеленограде, зашел в «41» и рассказал о своем 30-м путешествии.
Летопись шефства
(№25, 7 августа 2015 г.)
День ВМФ зеленоградцы встретили вместе с подшефными воинскими подразделениями Черноморского флота. Присутствовавший на этом событии председатель Объединенного общественного совета Зеленоградского округа по шефскому взаимодействию с воинскими подразделениями Севастополя Анатолий Хурумов отметил, что шефство над черноморцами имеет свою историю и будет продолжено.
Земля русской славы
(№25, 7 августа 2015 г.)
Популярная политэкономика, или где лучше всего хранить деньги?
(№25, 7 августа 2015 г.)
Что делать простому человеку в ситуации кризиса? Как выживать в таких условиях, обеспечить себе жилье, пенсию и дать хорошее образование детям?
Вот что говорят по этому поводу два известных экономиста. Оба они, кстати, сходятся во мнении, что нужно постараться отказаться от любых кредитов вообще.
Юрий Щетинин: Мы работали в национальном масштабе
(№24 от 24.07.2015 г.)
Лауреат Госпремии СССР, к.т.н Юрий Иванович Щетинин, главный конструктор большинства схем, созданных в НИИМЭ в период 1971-2004 гг. Многие из них внедрены в ЕС ЭВМ, СМ ЭВМ, бортовых компьютерах истребителей МиГ-29 и Су-27, ракетно-космическом комплексе «Энергия-Буран», крылатых ракетах, ПЗРК С-300. Он является родоначальниками отечественных ПЗУ и ПЛМ с электрическим программированием. Дважды выдвигался на Доску почета Зеленограда. Имеет 136 изобретений. Награжден тремя золотыми медалями ВДНХ, орденом Трудового Красного Знамени, имеет звание «Почетный радист России».
Дом мой домом молитвы наречется
(№24 от 24.07.2015 г.)
Сегодня мы поговорим о культовых сооружениях Зеленограда, которых, на деле, не так уж много.
Город строился в советское время, когда храмовое строительство не велось вообще. Единственным храмом на территории города была недействующая Никольская церковь в Ржавках.
С середины 1990-х гг. в Зеленограде стали появляться новые храмы. Причем некоторые из них строили наши замечательные архитекторы – И.Покровский и Ю.Свердловский. Но храмы небольшие, и места для всех желающих пока не хватает. На большие праздники – Пасху, Рождество, Крещение – зеленоградское благочиние даже вынуждено выдавать пригласительные билеты.
Православные нашего города верят, что ситуация будет исправлена.