«Единая Россия» предлагает изменить модель профессиональной подготовки студентов

– Профессиональная подготовка молодежи нуждается сегодня в коренной переработке, – заявила депутат Государственной Думы РФ, Председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина в ходе круглого стола «Работа для молодежи в Москве: как сделать правильный выбор». «Круглый стол» был организован МГРО Партии «Единая Россия».
Методы подготовки специалистов и сам перечень профессий, по мнению депутата, должен меняться с учетом реалий шестого технологического передела, в то время как сегодняшний российский профессиональный реестр на 50% соответствует лишь четвертому технологическому укладу.
– Современное обучение необходимо сделать максимально соответствующим идее национальной технической инициативы, озвученной в Послании Федеральному Собранию на 2015 год Президентом РФ Владимиром Путиным, – подчеркнула Е.Панина.
Как подчеркнула глава конфедерации, в высшем и среднем профессиональном образовании одну треть времени должна занимать теория, и две трети – практика, причем на уровне не просто «производственной практики», а качественного системного обучения на будущем рабочем месте.
Фракция «Единая Россия», как сказала Е.Панина, намерена также добиваться внесения изменений в налоговое законодательство РФ. По словам депутата, «несправедливо, что одинаковое налоговое бремя несут и предприятия, взявшие на себя ответственность за качественную подготовку молодых кадров, и те, кто просто переманивает готовых специалистов у других участников рынка».
– Поправки нужны в налоговое законодательство для того, чтобы затраты, которые предприятия, организации, осуществляя на подготовку кадров, на обучение кадров непосредственно у себя на предприятии, должны относиться на издержки производства, поскольку это тоже такая же издержка производства. Но здесь уже понятно, что после такого обучения этот специалист остается работать на данном предприятии, – отметила Панина.
В Москве предпринимаются шаги по совершенствованию работы в профориентации. Столица готова выступить лидером в утверждении качественно новых форматов профобразования, – подчеркнула член фракции «Единая Россия». Необходимо «гарантировать место первой работы выпускникам образовательных организаций страны», – сказала депутат.
Участники круглого стола согласились, что серьезнейшая проблема современных выпускников образовательных учреждений – их невостребованность: это бич современной молодежи, с которым надо бороться совместными усилиями. Решить эту проблему эффективнее всего смогут интегрированные структуры при политической поддержке партии «Единая Россия», готовой взять на себя консолидацию усилий бизнес-структур, производственных предприятий и органов образования.
Стоит отметить, что в Зеленограде разработана своя система профориентации школьников и студентов. Во многом, это связано с наукоориентированным направлением развития округа Москвы, тесной связью научно-технического НИУ «МИЭТ» и научно-промышленных предприятий Зеленограда. Достаточно большое количество выпусников головного зеленоградского вуза становятся специалистами предприятий округа.