В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о реновации жилого фонда в Зеленограде | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о реновации жилого фонда в Зеленограде


– Уважаемый Анатолий Николаевич! Большой интерес жителей сейчас вызывает вопрос реновации пятиэтажек. К включению в программу реновации предложены все дома времен первого периода индустриального домостроения в Зеленограде. Назовите, пожалуйста, какие именно. Относится ли это к кирпичной застройке в районе станции Крюково?

– Это относится ко всем домам пяти этажей и ниже постройки 60-х годов и ранее. Несмотря на то, что это дома разного времени строительства и разной конструкции, в них есть общие черты: отсутствие подвалов, мусоропроводов, лифтов. В Зеленограде таких немного. Основная застройка 4- и 5-этажных «панелек» в старом городе, то есть в районах Савелки, Матушкино, Силино и Старое Крюково, снесена еще в первую программу реновации в 1995-2010 гг. В районах Матушкино и Савелки таких домов не осталось вообще.

Сейчас у нас всего 34 старых дома в трех районах: три панельных в 9 мкрн (Старое Крюково, корп. 925, 926, 927), три кирпичных в 10 мкрн по улице Гоголя (Силино, корп. 11А, 11Б, 11В), 5 кирпичных в 18 мкрн (1806, 1807, 1808, 1809, 1810), 21 кирпичный и 2 панельных в 19 мкрн (ул. Крупской, д.2, д.6, д.10; ул. Советская, д.2, д.4, д.6; ул. 1 Мая, д.2, д.4; ул. 2-я Пятилетка, д.2, д.4; ул. Ленина, д.1; ул. Заводская, д.2, д.4, д.4-а, д.6, д.6-а, д.8, д.10, д.12-а, д.12-б, д.14, д.14-а, д.16 – все корпуса в районе Крюково).

Все эти дома предложены к включению – подчеркиваю: еще не включены, а предложены к включению, – в программу реновации. Какие из них в конечном итоге будут снесены, и их жители переедут в новые комфортабельные квартиры, а какие останутся доживать свой век – решать самим жителям.

– Кирпичные дома по ул. Гоголя, в которых уже начался капремонт, будут в конечном итоге отремонтированы или снесены? Если последнее, то куда переедет музей Зеленограда?

– Я полагаю, что ремонт в тех домах, в которые мы уже вошли, надо завершить. Тема реновации возникла, когда были предприняты попытки ремонта «несносимых» серий панельных домов: оказалось, что они совершенно непригодны к капитальному ремонту, просто не были на это рассчитаны. Кирпичные дома того времени строились по иным технологиям, в частности, системы отопления и водопровода там не встроены в стены домов. Поэтому в них капитальный ремонт провести проще. Но всё, в конечном итоге, зависит от жителей. Если они решат, что их конкретный дом, кирпичный он или панельный, надо сносить – снесем, если нет – нет.

Что касается музея Зеленограда – ему уже предоставлена втрое большая площадь в самом центре города, во «Флейте». В старом доме на ул. Гоголя ему уже давно тесно. Если дом 11Б в результате голосования собственников жилья останется – значит, там разместится архив музея, но основная экспозиция в любом случае переедет в корп. №360, «Флейту». Кроме того, у музея есть и еще одно помещение – выставочный зал в 14-м мкрн.

– Обещают, что в Москве переселение будет в тот же район, где находятся и старые пятиэтажки, при этом исключение сделано для Зеленограда и ТиНАО. Для Зеленограда это не очень радостное известие: многие хотят жить не только в том же районе, но и в том же микрорайоне, что и раньше. Возможно ли это? Определены ли стартовые площадки для Зеленограда? Куда предстоит переезжать жителям?

– Зеленоград – очень компактный округ, самый маленький в Москве и по площади и населению сопоставим даже с некоторыми крупными районами мегаполиса. Именно поэтому у нас переселение будет проводиться не в рамках районов, а в рамках всего округа. В первой волне переселения из 4-этажек в старом городе жители в основном не хотели переезжать в новый город – за железную дорогу, в район Крюково. Но из Матушкино или Силино люди спокойно перебирались в Старое Крюково или Савелки и не переживали.

Сейчас рассматриваются стартовые площадки в 3, 9, 19 и 21-м мкрн, то есть в принципе у жителей всех районов есть выбор, даже неподалеку от своего прежнего места жительства. И это, напомню, только стартовые площадки. А по мере освобождения от старых домов на их месте будут возводиться новые в тех же микрорайонах, где люди живут сейчас. Правда, говорить о том, какие именно площадки в первую очередь будут задействованы, какие именно дома снесены – преждевременно. Сначала нужно определиться со списком сносимых домов, с масштабами программы, а это будет сделано только по подведении итогов голосования собственников жилья.

– Если, допустим, жители одного дома проголосуют против переезда, а соседние дома – за, в новом квартале так и останется стоять старый дом?

– Надеюсь, что здравый смысл возобладает, и таких исключений не будет. Панельные дома, конечно, надо убирать. Скорее всего, их жильцы тоже со мной согласны: практика капремонта в Москве убедительно показала, что они неремонтопригодны. К тому же у нас таких домов совсем немного. Что касается кирпичных – еще раз скажу: все зависит от жителей, от их мнения. И если жильцы одного дома проголосуют за то, чтобы остаться в нем, а соседних – чтобы переехать, так и будет. Правда, жителям этого дома не позавидуешь: на многие месяцы вокруг них развернется стройплощадка.

– Какие рекомендации вы можете дать жителям, чьи дома попали в перечень для голосования?

– В первую очередь – не верить слухам. Слухами проект реновации оброс уже до неузнаваемости. Но, кстати, к Зеленограду эти сплетни не имеют никакого отношения. Если жители центра Москвы опасаются (подчеркиваю: необоснованно), что их будут переселять за МКАД, то у нас весь округ, что называется, в шаговой доступности. Напомню, что с апреля в префектуре и во всех пяти управах работают информационные кабинеты по вопросам программы реновации. Жители пятиэтажек могут там получить всю требуемую информацию, непосредственно придя на консультацию или позвонив по опубликованным телефонам.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Собянин: Решение о реновации можно будет оспорить в суде
12.05.2017 17:23

У москвичей, чьи жилые дома попали в программу реновации, но которые не хотят переселяться, могут оспорить это решение через судебные процедуры.

При желании жители сносимых пятиэтажек смогут получить равноценную квартиру
12.05.2017 16:36

Столичный градоначальник поддержал предложение ОП столицы о разработке специального городского законопроекта о гарантиях прав граждан при реализации программы реновации жилого фонда.

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о реновации жилого фонда в Зеленограде
12.05.2017 15:48

– Несмотря на то, что это дома разного времени строительства и разной конструкции, в них есть общие черты: отсутствие подвалов, мусоропроводов, лифтов.

Собянин осмотрел ход комплексной застройки территории ЗИЛ
10.05.2017 12:29

Территория бывшего завода ЗИЛ в Москве продолжает интенсивно застраиваться.

Реновация не затронет Хамовники и Арбат
03.05.2017 12:48

В программу реновации не вошли 40 районов Москвы. Кроме того, в программу не включены дома в 15 поселениях на присоединённых ранее к столице территориях.

Адресация Новой Москвы в самом разгаре
02.05.2017 12:25

До присоединения к столице на бывших территориях Московской области применялся порядок адресации, отличный от московской системы.

На смену ветхим пятиэтажкам придут дома нового поколения
02.05.2017 09:10

Московские власти презентовали проекты современных зданий, которые заменят пятиэтажки.

На Новокрюковской улице планируют построить объект придорожного сервиса
21.04.2017 13:52

Депутаты муниципального округа Крюково Зеленограда согласовали проект градостроительного плана земельного участка на Новокрюковской улице между ГСК «Комета» и АЗС.

Префектура будет добиваться включения реконструкции моста через реку Сходня в адресную инвестиционную программу
20.04.2017 15:00

Для установки грязезащитных экранов вдоль пешеходных тротуаров на мосту через Большой городской пруд в Зеленограде необходимо провести частичную реконструкцию объекта.

«Единая Россия» в 2016 году помогла получить жилье 30 тысячам «обманутым дольщикам»
19.04.2017 17:44

За 2016 год благодаря постоянному контролю и эффективному взаимодействию удалось обеспечить жильем более 30 тысяч «обманутых» участников долевого строительства на 185 проблемных объектах.

Законопроект о реновации «хрущевок» ждет первое чтение в Госдуме
19.04.2017 09:24

20 апреля в Государственной Думе состоится рассмотрение в первом чтении законопроекта о реновации жилья в Москве. Об этом сообщил первый заместитель председателя нижней палаты парламента Иван Мельников.

Программу реновации обсудят в единый день встреч с главами управ
18.04.2017 14:40

В среду, 19 апреля, главы управ районов проведут традиционные встречи с жителями.

В Зеленограде заработали информцентры программы реновации
18.04.2017 09:44

В префектуре и трех управах Зеленограда открылись информационные центры программы реновации.

Власти Москвы опросят жильцов по вопросу будущей реновации «хрущевок»
12.04.2017 11:55

Столичный градоначальник Сергей Собянин в своих аккаунтах в социальной сети Вконтакте и микроблоге Twitter сообщил о начале масштабного опроса по готовящейся программе реновации.

Единороссы предлагают для переселенцев из «хрущевок» давать жилье с ремонтом «под ключ»
11.04.2017 16:14

«Единая Россия» предлагает внести в федеральный законопроект о реновации ветхого жилого фонда в Москве ряд поправок, которые будут направлены в Госдуму в виде отзыва Мосгордумы на проект документа.

В храме благоверного великого князя Александра Невского в Зеленограде состоялось архиерейское богослужение
05.04.2017 11:47

В воскресный день Великого поста в новопостроенном храме благоверного великого князя Александра Невского в Зеленограде состоялось архиерейское богослужение.

В 10 микрорайоне ведется строительство торгового комплекса
05.04.2017 11:39

В двухэтажном здании нового торгового комплекса в 10 мкрн разместятся магазины продовольственных и непродовольственных товаров.

Власти Москвы компенсируют потери бизнеса от сноса пятиэтажек
04.04.2017 16:10

Московские власти рассматривают различные варианты и сценарии программы по реновации жилого фонда Москвы.

В Зеленограде принято решение о демонтаже 14 некапитальных объектов в Матушкино и Крюково
03.04.2017 13:59

Уважаемые  жители Зеленоградского административного округа города Москвы!

Дмитрий Морозов: «В Зеленограде принцип комплексности и сбалансированности реализован в полной мере»
31.03.2017 12:00

– Мы не застраиваем город хаотичной застройкой, везде соблюдается баланс для комфортного проживания зеленоградцев.

Серия семинаров пройдет для строительных и проектных организаций
31.03.2017 09:59

Департаментом градостроительной политики Москвы подготовлен график проведения бесплатных обучающих семинаров для представителей строительных и проектных организаций по предоставлению в электронном виде государственных услуг.

В 17 микрорайоне застройщик приступил к строительству четвертого жилого дома
30.03.2017 14:21

Префектура Зеленоградского округа продолжает осуществлять контроль за объектами строительства на территории Зеленограда.

Департамент строительства выиграл суд у подрядчика строительства футбольного поля в 9 микрорайоне
29.03.2017 13:22

В арбитражном суде состоялись судебные слушания по расторжению контракта с генеральной подрядной организацией строительства футбольного поля с инфраструктурой в 9 микрорайоне Зеленограда – компанией «Бамард».

Сергей Левкин: «При реализации программы реновации будут использоваться только качественные материалы»
29.03.2017 11:07

Московскому строительству необходимы материалы, гарантирующие качество и долговечность возводимых объектов.

Москва переходит к единым правилам строительства
28.03.2017 13:09

28 марта в Москве состоялось заседание президиума правительства столицы под председательство мэра города Сергея Собянина, на котором были приняты единые правила строительства.

Для 9 зеленоградских улиц разработаны архитектурно-художественные концепции внешнего облика
24.03.2017 12:36

Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы разработал архитектурно-художественные концепции внешнего облика 9 зеленоградских улиц.

В Зеленограде могут построить новый многоуровневный паркинг
17.03.2017 12:56

Градостроительно-земельная комиссия Москвы согласилась с выставлением на торги многоуровневого паркинга в Зеленограде.

У станции Крюково появится торговый центр с сезонными навесами
28.02.2017 15:32

Торговля будет организована в одноэтажном здании, которое будет выходить на улицу Панфилова.

Инвестор построит автотехцентр в промзоне «Алабушево»
28.02.2017 12:33

Департамент города Москвы по конкуретной политике подвел итоги серии аукционов, в ходе которых разыгрывались земельные участки под развитие инвестиционных проектов в нескольких округах города.

На Новокрюковской улице вблизи АЗС могут построить мойку, кафе и магазин
31.01.2017 13:32

Депутаты муниципального округа Крюково Зеленограда согласовали проект градостроительного плана земельного участка на Новокрюковской улице, у дома 5, где сегодня располагается автозаправочная станция «Нефтьмагистраль».


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы