Марат Хуснуллин: «Главный акцент – комплексность» | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Марат Хуснуллин: «Главный акцент – комплексность»


Единственный округ Москвы, не имеющий общих границ с мегаполисом – это Зеленоград. Округ, который прирастает новым жильем и в то же время – детскими садами, школами, торговыми центрами – это Зеленоград. Комфортно ли будет жить здесь, в отрыве от «ядра» столицы, в ближайшие годы? Об этом в интервью окружной электронной газете Зеленограда zelao.ru рассказывает заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

– Марат Шакирзянович, Зеленоград – город молодой, ему 3 марта исполнилось 60 лет, и он продолжает активно развиваться. Пла­нируются ли в ближайшие пять-десять лет в городе значительные строитель­ные работы – в частности, возведение новых современ­ных микрорайонов?

– В первую очередь, конечно же, хочу поздравить всех читате­лей, всех жителей Зеленограда с юбилеем вашего замечательно­го, прекрасного города. Зелено­град всегда был особым местом на карте. Передовые техноло­гии, в том числе в области градо­строительства, архитектуры на­ходили здесь свое воплощение в первую очередь. Не случайно еще в советские годы сюда ехали перенимать опыт. В последние годы Зеленоград хорошеет, пре­ображается, развиваясь в соот­ветствии с теми приоритетами градостроительной политики, которые мэр Москвы Сергей Семенович Собянин обозначил еще семь лет назад, а именно – идет комплексное развитие тер­риторий. Зеленоград – город перспективный, там есть пло­щадки для реализации самых различных проектов, включая и жилье, и инфраструктуру. Так, в 3б микрорайоне плани­руется строительство жилья, обеспеченного необходимой социалкой, в том числе будет построен новый детский сад. В промзоне Малино появит­ся торгово-развлекательный комплекс. В особой экономи­ческой зоне «Технополис Мо­сква», на площадке Алабушево в прошлом году ввели 9-этажный административно-деловой центр, где сегодня к услугам посетителей и резидентов – конференц-зал на 25 мест, вы­ставочные площадки, залы для заседаний, а также небольшой отель на 12 номеров. Сегодня в городе завершается строи­тельство 23-го микрорайона, возводится 17-й микрорайон. В перспективе будет построен еще один – 21-й. В каждом из них будет создана комфорт­ная и удобная городская среда, с необходимой социальной ин­фраструктурой в пешей доступ­ности, с благоустройством, с со­временной улично-дорожной сетью.

– Как бы вы оценили транспортную доступность Зеленограда? Какие транспортные развязки были по­строены в последнее время, какие проектируются в бли­жайшей перспективе?

– Прежде всего, это ско­ростной транспорт. Благодаря решению мэра Москвы пустить в город скоростные электрич­ки  «Ласточка», Зеленоград стал ближе к историческим границам Москвы почти в два раза. Если раньше зеленоградцы, работав­шие в центре столице, вынуж­дены были тратить целый час только в одну сторону на поезд­ку на электричке, то теперь до­браться от станции Крюково до Ленинградского вокзала можно всего за 25 минут. Кстати, это повлияло и на то, что в городе активнее стали возводить не­движимость, в первую очередь, жилье, привлекательность это­го сегмента в Зеленограде стала выше. Гораздо удобнее и бы­стрее стало добираться в город и на автомобиле, и на наземном общественном транспорте. Так, когда мы построили и откры­ли станцию метро «Пятницкое шоссе», то сократилось время проезда до метро автобусов, которые прежде ехали до «Ту­шино», что намного дольше. А с вводом в строй станции «Хов­рино» сократился путь до метро на автобусах, которые следуют до «Речного вокзала». Строи­тельством и вводом развязки на Ленинградском шоссе, Бусинов­ской развязки и дороги на Ше­реметьево мы значительно раз­грузили «Ленинградку». Кроме того, непосредственно на въез­де в Зеленоград в сентябре 2016 года была открыта современная развязка, причем введена на 3 месяца раньше срока. Долгие годы в обоих направлениях ма­шины и автобусы стояли в проб­ках еще за несколько километров до этого поворота. И вот уже два с половиной года – совсем другая картина: транспортная ситуация улучшилась, въехать в город и выехать из него зна­чительно проще и быстрее. На­помню, что в составе этой раз­вязки построены 80-метровый четырехполосный тоннель под Ленинградским шоссе, под­земный пешеходный переход, реконструирован существовав­ший переход через Панфилов­ский проспект. Расширен сам проспект. Над тоннелем проез­жая часть «Ленинградки» была расширена до четырех полос в каждом направлении движе­ния. Кстати, активное развитие транспортной инфраструктуры

во многом повлияло и на при­влекательность недвижимости, в первую очередь, жилья. Оно стало пользоваться большим спросом, а значит, и инвесторам выгодно вкладывать деньги в та­кие проекты. Чем лучше транспортная доступность, тем бли­же транспортные узлы к жилью, тем больше желающих такое жилье приобрести. Но мы уде­ляем внимание не только круп­ным транспортным проектам, а занимаемся путепроводами, ло­кальными дорогами, всем тем, что также напрямую влияет на общую транспортную ситуа­цию, на улучшение связанности территорий, их доступность. За 7 лет в Зеленограде построе­но и реконструировано более 20 км дорог, 22 пешеходных перехода. Построены путепро­вод на пересечении с желез­нодорожной веткой в Алабу­шево, мост через реку Сходня с частичной реконструкцией прилегающих дорог, рекон­струированы участок Сосновой аллеи, Солнечная аллея, дорога на пр. 5271, улица Гоголя, по­строен боковой проезд вдоль Кутузовского шоссе со стороны 23-го микрорайона, и многое другое.

– В Зеленограде прожи­вает 239 тысяч человек, к 2035 году прогнозируется превышение 300-тысячной отметки, что, соответ­ственно, повлечет возрас­тание числа автомобилей. Намечается ли строитель­ство в городе и дальнейшее развитие улично-дорожной сети?

– Да, конечно. Ни один город, район, да и любой населенный пункт не может развиваться, если не развивать улично-дорожную сеть. Причем большое внимание уделяем и локальным дорогам, в том числе внутри микрорайонов, которые строятся сейчас и бу­дут строиться в перспективе, и обеспечению лучшей связности территорий путем строитель­ства новых пешеходных перехо­дов, путепроводов. Ведь районы округа разделены Октябрьской железной дорогой, с интенсив­ным движением поездов, и люди тратят уйму времени на то, чтобы попасть из одной части города в другую. Что касается переходов, то в настоящее время строится пешеходный переход на Савел­кинском проезде, у дома 4. С одной стороны пешеходный пе­реход будет оборудован лестнич­ными сходами и лифтом внутри башни-опоры, с другой – пеше­ходы будут спускаться по уклону тротуара. Такая конструкция ста­ла возможна из-за особенностей местности. Кроме лифта, для обеспечения доступности пере­хода для маломобильных групп населения, на фризовые ступе­ни площадки и нижние ступени марша будет нанесено предупре­ждающее тактильное покрытие. Кроме того, будут новые тро­туары от входов в переход до уже существующих тротуаров. Один из важнейших ближай­ших транспортных проектов – новый путепровод тоннельного типа в районе Алабушево через Октябрьскую железную дорогу. В настоящее время мы разраба­тываем градостроительную до­кументацию, после чего сможем приступить к самой стройке.

– Когда планируется по­строить автовокзал для пе­реноса конечной остановки автобуса №400э от стан­ции метро «Речной вокзал» к станции метро «Ховрино»?

– Строительство междуна­родного автовокзала в Ховри­но, где мы в декабре прошлого года открыли новую станцию метро, планируется завершить летом этого года. Вокзал будет прямо рядом со станцией метро. Он станет принимать и междуго­родние, и региональные, и меж­дународные рейсы. Площадь вокзала составит порядка 5 тыс. кв. метров. А к 2022 году там будет фактически создан круп­ный транспортно-пересадочный узел, куда войдут и сама станция «Ховрино», и вокзал, и будущая железнодорожная платформа. На самом вокзале будет все не­обходимое для пассажиров – и зал ожидания, и магазины, и туалеты, и кафе, и комната матери и ребенка, и помещения для об­служивания автобусов. Конечно, после переноса остановки марш­рута №400э от «Речного вокза­ла» к «Ховрино» добираться зе­леноградцам из дома до Москвы и обратно станет значительно быстрее и удобнее. Да и комфор­тнее, потому что теперь не нужно будет стоять на остановках под открытым небом, ожидая авто­бус, а можно будет воспользо­ваться услугами вокзала.

– В 2014 году был разрабо­тан проект строительства футбольного поля с техноло­гией подогрева и электронным табло для детско-юношеской спортивной школы олимпий­ского резерва №112 в 9-м ми­крорайоне Зеленограда. Про­ект к настоящему времени не завершен. Когда можно ожи­дать окончания строитель­ства?

– Да, действительно, техза­казчик и подрядчик, с которы­ми были заключены контракты на проектирование и строитель­ство, своих обязательств не вы­полнили. И по решению суда договоры с ними были расторгнуты. Сейчас требуется скоррек­тировать проект, обновить тех­нические условия и заключить договоры технологического присоединения объекта. В на­стоящее время идет утверждение техзадания на корректировку, а потом будет проведен конкурс по выбору нового подрядчика. Напомню, что средства на за­вершение строительства этого футбольного поля с инфраструк­турой заложены в АИП. Ввод в эксплуатацию планируется на 2019 год.

– Удовлетворены ли вы функционирующей в Зеле­нограде социальной инфра­структурой? Намечено ли возведение новых поликли­ник, детских садов и школ?

– Еще раз повторю: Зелено­град развивается в соответствии с теми принципами градострои­тельного развития, которые за­ложены в генплане Москвы, а именно, главный акцент дела­ется на комплексность освоения территорий. Это значит, что при строительстве жилья в пешей доступности возводятся и необ­ходимые социальные объекты, если там имеется их дефицит. В настоящее время в Зеленограде ведется строительство детско­го сада в Крюково, в 16-м микро­районе, он будет рассчитан на 200 мест. Там же, в Крюково, но уже в другом – в 20-м микрорай­оне – строится учебный корпус на 550 мест, включая дошколь­ное отделение на 250 мест. Эти объекты планируем открыть в 2019 году. Кроме того, в районе Савелки будет построен учеб­ный корпус максимальной вме­стимости на территории школы №1557. Новый корпус сможет принять детей уже в 2020 году.

Автор статьи: Владимир Ратманский

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Развлекательному центру у городского пруда в Зеленограде продлили срок строительства
14.09.2018

Инвестору строительства развлекательного центра на берегу Малого городского пруда продлили срок строительства, а также добавили возможности функционирования.

В 20 микрорайоне завершено строительство школы с дошкольным отделением
10.09.2018

На территории 20 микрорайона Зеленограда завершено строительство учебного корпуса на 550 мест с дошкольным отделением.

У зеленоградского роддома может быть построена гостиница
29.08.2018

На открытый аукцион выставлен земельный участок площадью почти 0,8 га для строительства гостиницы.

На Фирсановском шоссе планируется построить новое производственное здание
29.08.2018

Земельный участок на Фирсановском шоссе может быть выставлен на открытый аукцион для реализации инвестиционного проекта по строительству нового производственного здания.

Собянин осмотрел ход строительства медицинского комплекса в Коммунарке
24.08.2018

Медицинское обслуживание в «новой» Москве в скором времени выйдет на новый уровень.

ФОК с бассейном в Александровке получит панорамное остекление
20.08.2018

Москомархитектура утвердила дизайн-проект нового физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Александровке у 14 микрорайона Зеленограда.

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о строительстве в Зеленограде
17.08.2018

– Пора массового строительства в округе, связанного со сносом первых серий устаревших 4-5-этажек, осталась позади.

Определен подрядчик строительства лабораторных комплексов и паркинга в Алабушево
10.08.2018

Подрядчиком строительства комплексов и крытого паркинга на 900 машиномест на площадке «Алабушево» ОЭЗ «Технополис «Москва» стала компания «МСУ-1».

Представлен эскиз нового храма в 10 микрорайоне Зеленограда
31.07.2018

Новый храмовый комплекс планируется возвести в 10 микрорайоне на Филаретовской улице рядом с приходской школой.

В префектуре округа обсудили планы по строительству объектов в Зеленограде
28.06.2018

В настоящее время бюджетные инвестиции столицы направлены прежде всего на решение ключевых транспортных проблем, строительство жилой и социальной инфраструктуры.

Торговый центр Selgros в 17 микрорайоне введен в эксплуатацию
22.06.2018

Застройщик получил разрешение на ввод в эксплуатацию многофункционального торгового комплекса Selgros Cash&Carry в 17 микрорайоне Зеленограда.

В Александровке планируется построить медицинский и гостиничный центры
19.06.2018

В коммунальной зоне Александровка в Зеленограде под инвестиционное строительство будут выставлены на торги два земельных участка.

Префект Анатолий Смирнов проинспектировал ход строительства объектов в Зеленограде
06.06.2018

Префект ЗелАО Анатолий Смирнов совершил объезд строящихся объектов на территории района Крюково.

В Стройкомплексе заявили о готовности достроить футбольное поле в 9 микрорайоне до конца года
01.06.2018

Руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев заявил о готовности достроить до конца 2018 года три футбольных поля в столице.

За последний год в Зеленограде было выявлено 74 самовольно построенных объекта
29.05.2018

За период с июня 2017 года по май 2018 года в Зеленограде было выявлено 74 самовольно построенных объекта, из которых 46 – капитальных, а 28 – некапитальных.

Под капитальное строительство в Зеленограде выделено три земельных участка
14.05.2018

Градостроительно-земельная комиссия Москвы согласилась с выставлением на торги нескольких земельных участков в столице, в том числе трех – в Зеленограде.

В Москве за 7 лет отреставрировано более тысячи памятников истории
18.04.2018

Итоги реставрации церкви святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе были осмотрены мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Андрей Бочкарев: «Будем строиться дальше»
12.04.2018

Пришла пора реализации новых проектов и среди основных – новые проекты строителей. Что и где намечено построить в ближайшие годы в нашем городе?

В Зеленограде объявлено о проведении публичных слушаний
06.04.2018

В период проведения публичных слушаний участники публичных слуша­ний имеют право представить свои пред­ложения и замечания по обсуждаемому проекту.

Строительство первого детского сада в 17 микрорайоне планируется начать в текущем году
04.04.2018

В 17 микрорайоне Зеленограда в прошлом году были введены в эксплуатацию три первых жилых дома, а в этом году к сдаче планируется еще два корпуса.

В 2018 году в Зеленограде планируется ввести в эксплуатацию 155 тыс. кв. м недвижимости
03.04.2018

В префектуре округа под председательством и.о. префекта Алексея Михальченкова состоялось заседание окружной коллегии по вопросу выполнения Адресной инвестиционной программы.

В Зеленограде объявлено о проведении публичных слушаний
30.03.2018

Оповещение о проведении публичных слушаний.

Марат Хуснуллин: «Главный акцент – комплексность»
29.03.2018

Округ, который прирастает новым жильем и в то же время – детскими садами, школами, торговыми центрами – это Зеленоград.

Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство пешеходного моста на Савелкинском проезде
22.03.2018

Выдано разрешение на строительство пешеходного перехода через Савелкинский проезд в Зеленограде от корпуса 360 к префектуре округа.

Восемь станций метро открыто за два месяца в Москве
22.03.2018

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл три новые станции метро Люблинско-Дмитровской линии: «Селигерская», «Верхние Лихоборы» и «Окружная».

Сергей Левкин: «60 лет для города – это только начало!»
22.03.2018

Шесть десятилетий для города – возраст ранней молодости, несмотря на то, что за это время в Зеленограде была создана и развита принципиально новая для страны отрасль микроэлектроники.

Собянин: За 7 лет в Москве отреставрировано 1 007 памятников культуры
20.03.2018

Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что в Москве за последние семь лет было отреставрировано более тысячи объектов культурного наследия.

Сергей Собянин открыл вестибюль станции «Спортивная» после реконструкции 
20.03.2018

Агентство городских новостей «Москва» передает, что мэр Москвы Сергей Собянин открыл южный вестибюль станции метро «Спортивная» Сокольнической линии.

Мотокросс вместо свалки – слово за активными  гражданами
19.03.2018

В московском районе Печатники бывшую несанкционированную свалку планируется превратить в огромную всесезонную зону отдыха площадью более 28 гектаров.

Около 115 км дорог будет построено в Москве в этом году — Собянин
16.03.2018

Движение по новой эстакаде на Варшавском шоссе в районе ул. Маршала Савицкого в Щербинке было открыто мэром Москвы Сергеем Собяниным.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы