Обновления в законодательстве о кадастровом учёте

С начала текущего года в Москве сокращён срок государственного кадастрового учёта земельных участков, квартир, гаражей, домов.
Постановка и снятие с учёта объекта недвижимости, учёт его изменений и учёт части объекта теперь будет осуществляться в течение 10 рабочих дней. Ранее срок составлял 18 календарных дней. Срок предоставления сведений в виде кадастрового паспорта, выписки или справки, копий документов составит 5 рабочих дней, кадастрового плана территории – 15 рабочих дней.
В январе 2015 года вступил в силу приказ Минэкономразвития России № 504 «Об утверждении новых форм предоставления сведений государственного кадастра недвижимости». Теперь за ту же сумму оплаты можно получить больше информации об объекте. Такие документы, как кадастровый паспорт здания, сооружения, помещения, объекта незавершённого строительства, земельного участка, а также кадастровые выписки и кадастровый план территории пополнились новыми сведениями. В отличие от предыдущих форм кадастровых паспортов, выдаваемых на объекты капитального строительства, новый документ, выдаваемый с января 2015 года, содержит сведения о правах на объект недвижимости, а также сведения обо всех кадастровых инженерах, выполнявших работы в отношении данного объекта недвижимости.
Кроме того в кадастровых паспортах и выписках, выдаваемых на объекты капитального строительства, с января отражаются сведения о наименовании объекта, дате внесения номера в Государственный кадастр недвижимости (ГКН).
Ещё одним обновлением является наличие сведений в кадастровых паспортах на здания и сооружения сведений о кадастровых номерах помещений, расположенных в них. Это важный момент для собственника здания. Кадастровые паспорта и выписки на земельные участки пополнились сведениями об объектах капитального строительства, расположенных на таких земельных участках. Кадастровый план территории, включающий в себя на сегодняшний день сведения обо всех земельных участках, территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий и объектах землеустройства, расположенных в пределах определённого кадастрового квартала, теперь содержат сведения также и об объектах капитального строительства, расположенных в границах такого кадастрового квартала.
Начиная с 1 января 2015 года, федеральным законом № 447-ФЗ вводится механизм проведения комплексных кадастровых работ (межевание) в отношении объектов недвижимости с неустановленными границами. В соответствии с законом заказчиком таких работ выступает орган исполнительной власти соответствующего субъекта. Эти меры направлены на повышение актуальности и достоверности сведений о земельных участках и объектах капитального строительства, что в итоге будет способствовать расширению налогооблагаемой базы.