Что делать руководителю предприятия в кризис

Ситуаций без правил не бывает. Если вам кажется, что вы попали в ситуацию максимальной неопределенности, то вы просто не знаете правил, по которым играете. Просто вы не управляете ситуацией, этим управляет кто-то другой.
Поэтому создадим несколько простых правил для себя.
Правило трех «НЕ» (чего делать не надо):
1. Не психовать, т.е. думать, а не эмоционировать по поводу любого вопроса, т.к. мозги в эмоциональном состоянии отключаются, и решение не будет оптимальным. Прежде чем начать кричать и метаться по поводу кризиса, следует понять, что явление не меняется от смены названия, но трактовка названия может изменить явление. И у того, кто под кризисом понимает решение, гораздо больше шансов это решение найти, чем у того, кто под кризисом понимает проблему, не говоря о том, кто под кризисом понимает «ааамывсеумрем», оставляя себя практически без шансов на выживание.
2. Нельзя бояться, необходимо действовать, но и не рисковать без нужды. Кризис – хорошее время, чтобы пробовать новое или продолжать оптимизировать то, в чем вы профи. Бояться в этих условиях означает лишь затягивать принятие жизненно необходимых решений.
Но прежде, чем начинать действовать, стоит подумать и ответить на 2 вопроса: «Почему (по какой причине) возникла не устраивающая меня ситуация?» и «Зачем (с какой целью) я хочу ее изменить?». Без ответа на вопрос «Почему?» не удастся избежать ошибок, уже совершенных в прошлом, а без ответа на вопрос «Зачем?» не удастся точно сформулировать, какое именно состояние в будущем требуется.
Если отвечать только на один из этих вопросов, игнорируя другой, то застрянешь либо в ошибках прошлого и пропустишь возможности будущего, либо увлечешься фантазиями будущего, продолжая с упорством, достойным лучшего применения, наступать на привычные грабли из прошлого.
После формулирования желаемой цели надо четко ответить на вопрос «Что надо делать, чтобы изменить ситуацию нужным мне образом?», т.е. спланировать деятельность. Без планирования не удастся ответить на вопрос «С помощью чего (каких методов, ресурсов, инструментов) надо действовать, чтобы достичь цели?».
Выбрав правильные инструменты для осуществления спланированной деятельности, ориентированной на эффективное достижение ранее сформулированной цели, можно решить любую задачу и выйти из кризиса. Вопросы «почему», «зачем», «как» и «с помощью чего» описывают весь процесс достижения желаемой цели, и эта логика работает для всех: эффективных руководителей, любого предприятия, отрасли, страны и всего прогрессивного человечества.
3. Не зависать в привычном, поскольку так, как было раньше, уже не будет. Руководители, отрицающие произошедшие изменения мира и не желающие ничего менять, рано или поздно погубят свое дело. Именно кризисы заставляют нас искать новые решения, развиваться, меняться и в итоге жить ярко и на полную мощность, а не пребывать в иллюзии стабильности, которой, на самом деле, и нет как таковой.
Правило трех «ДА» (что делать надо):
1) вложиться в новый продукт, разработку и внедрение новых технологий, т.к. это является одним из главных требований для успешного существования компании на рынке в условиях кризиса;
2) заняться управлением себестоимостью (решить, какие затраты можно урезать, не снижая при этом качество, которое должно быть чуть выше того, за что готов заплатить потребитель);
3) продолжать отстраивать внутренние процессы и отношения с клиентами (в кризис видно, кто с вами остался и насколько эффективны были ваши вложения в это).
Что делать менеджеру, если его уже уволили или его предприятие ушло с рынка?
Потеря работы – один из самых сильных стрессов в жизни и поэтому менеджерам, специалистам, людям, работающим по найму и предлагающим себя на рынке труда открытым образом, нужно знать конкретные действия, способные привести к получению работы даже в условиях растущей безработицы и конкуренции на рынке труда.
Итак, вначале о том, чего при потере работы делать не следует:
· паниковать
· спамить рынок веерной рассылкой своего резюме и писать в нем о себе былину в духе «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Резюме должно быть адресным и под запрос, рассказ о себе сфокусирован на одной профессии, а если человек – многостаночник, то у него должно быть несколько резюме
· искать то же самое, что было раньше, и спонтанно, не раздумывая, соглашаться на первое же предложение о работе.
Что делать нужно:
· вместо того, чтобы начать метаться, взять отпуск и подумать для того, чтобы не попасть в ловушку того же самого
· определить, что работодатель хочет купить, насколько вы готовы за это взяться и что вы можете предложить
· поскольку вкусных, «суперских» предложениях о работе по найму в открытом доступе почти не бывает, значит, в опубликованных вакансиях есть какие-то «засады» и нужно очень подробно разговаривать с работодателем по задачам предполагаемой должности
· инвестировать в себя и выстраивать хорошие социальные связи. Кризис в мире, стране или отрасли – лучшее время для инвестирования в развитие собственного профессионализма (эти инвестиции всегда окупаются). А профессионализм – это единственное неотъемлемое богатство, которым вы будете обладать в любые времена.
Если вы сделали все описанное выше, а предложения нет в течение уже какого-то времени, не отчаивайтесь. Возможно, стоит подумать над другой отраслью или специализацией или же это время дано вам для каких-то других дел, не для карьеры. Попробуйте себя в коротких проектах, не стараясь сразу получить предложение о выходе на штатную должность. Работа за штатом имеет много своих достоинств. Главное – не оставляйте попыток и не сетуйте на судьбу. Все неприятности имеют свой конец, и чем быстрее вы это поймете, тем быстрее для вас лично закончатся трудные времена.
Подводим итоги: что нужно делать в кризисные времена, чтобы не только сберечь, но и приумножить имеющееся?
Вопросы, которыми вы задаетесь, определяют ваше будущее. Поэтому вместо вопроса «За что?» сосредоточьте внимание на вопросах «Почему?» (по какой причине?), «Зачем?» (с какой целью?), «Как?» (что делать?) и «С помощью чего?» (инструменты). Учитесь задавать правильные вопросы и не зависать на «Кто виноват?» и «За что?». Кстати: когда задаешь правильно сформулированные вопросы, всегда получаешь однозначные ответы.
Ищите новые смыслы: именно смыслов сегодня не хватает в российском обществе. Предприниматели и менеджеры постоянно живут в борьбе и поиске точек опоры. А в периоды кризисов, когда земля буквально уходит из-под ног, они остаются один на один с новыми вызовами и проблемами. Нужны единомышленники, от которых можно получить эмоциональную и интеллектуальную поддержку, возможность разобраться в себе, своих мотивах и в устройстве этого мира. Многие предприниматели пытаются искать новые смыслы в совершенно далеких от бизнеса областях – путешествиях, занятиях бегом, восточных практиках…
Используйте инструмент рефрейминга, создав новую формулировку своей проблемы через слово «зато» и позитивный вывод из этого. Но ему нельзя придавать ернический оттенок, типа «Бабушка умерла, зато коечка освободилась…», иначе рефрейминг не сработает.
Слово «рефрейминг» – отглагольное существительное от «reframe», означающее «вставить в новую рамку (ту же картину)», «вставить в ту же рамку (новую картину)», «заново приспособить», «по-новому сформулировать».
Автор: И.Варфоломеева