2023 год – юбилейный для санитарно-эпидемиологической службы Зеленограда

Уже 60 лет служба повседневно занимается профилактикой заболеваний, здоровьем и санитарно-эпидемиологическим благополучием жителей округа, а с 2005 года и защитой прав потребителей. Познакомимся с ее специалистами.
На страже здоровья детей
Направление деятельности Елены Юрченковой – надзор за услугами и товарами для детей и подростков. Мы идем по детскому саду.
– Профилактические визиты в школы и детсады проходят ежегодно. Чаще всего обсуждается санитарно-противоэпидемическая профилактика острых кишечных инфекций, специфическая профилактика кори и дифтерии, профилактика энтеровирусной инфекции, ОРВИ, правильное использование средств дезинфекции, требования к внутренней отделке помещений, организации питьевого режима и питания. С учителями и ребятами регулярно беседуем о здоровом питании и образе жизни. Здоровье нации начинается с защиты детства!
– А если что-то случается, например заболевает сразу несколько детей, то санитарно-эпидемиологические расследования порой напоминают детективные романы! Мы определяем границы очага и количество общавшихся с больным, изучаем источник инфекции, механизм передачи и восприимчивые организмы (контактных). Если инфекция вакциноуправляемая, направляем на вакцинацию по эпидпоказаниям, а если заболевание особо опасное – изолируем контактных и наблюдаем за ними на протяжении инкубационного периода, – разъясняет ведущий специалист-эксперт, эпидемиолог Ксения Федорова.
Красота по правилам
Салон красоты, и нас встречают главный специалист-эксперт Татьяна Богачева и хозяйка салона Елена Левина. Проверяются обработка инструментов и наличие спецодежды, площадь помещения на одного человека, наличие сертификатов соответствия, деклараций и сроки годности применяемых средств для красоты, соответствие салона санитарным нормам и правилам.
– Наши проверки делятся на плановые и внеплановые. План на следующий год формируется в конце предыдущего, направляется на согласование в органы прокуратуры. Объект контроля о такой проверке уведомляют за три дня, о внеплановых – за 24 часа. Профилактический визит – своеобразный ликбез юрлиц и индивидуальных предпринимателей: им задают вопросы и разъясняют, что нужно чтобы на предприятии соблюдались санитарные требования и не возникало заболеваний и отравлений, связанных с оказанием услуг, – рассказывает Татьяна Константиновна.
– Я тесно сотрудничаю с Роспотребнадзором. Если нарушения не грубые, тебя не накажут, а разъяснят, что можно исправить, – поддерживает хозяйка салона.
Красный класс опасности
В ресторане коллега Татьяны Константиновны Чингиз Монтоев зам. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЗелАО, проверяет по направлению надзора за питанием населения состояние и условия хранения пищевой продукции, товарное соседство, сроки годности, условия приготовления блюд, изучает результаты производственного контроля, сопроводительные документы на сырье, поточность технологических процессов, функционирование технологического оборудования. Определяет перечень продукции на исследование специалистами ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии.
– Мы можем осмотреть и дополнительные помещения для сотрудников: гардеробные, санузлы, проверить соответствие законодательству на предмет обращения с отходами, – говорит Чингиз Дашиевич.
Еще одна точка «красного класса опасности» – продовольственный магазин. Специалисты Роспотребнадзора определяют объем и ассортимент отбираемой на проверку реализуемых товаров и кулинарной продукции, а врачи Центра гигиены и эпидемиологии отбирают пробы и направляют их в лабораторию на исследование. Врачиэксперты пишут заключение на предмет соответствия санитарным нормам, а сотрудники Рос-потребнадзора принимают меры по их результатам.
– Нам очень помогает программа «Честный знак»: скачиваем ее на телефон, сканируем QR-код на упаковке товара, сверяем информацию. Обмануть ее невозможно: контроль производится на нескольких этапах, и при несоответствии программа громко об этом сообщает и потребителю, и кассиру, – делится Наталия Казанцева, зам. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЗелАО. Также потребитель всегда может обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора, в случае если его права нарушены.
Радиационный контроль и безопасность
Финальный пункт нашей экскурсии – предприятие по разработке и производству приборов и систем радиационного контроля. Чтобы обезопасить граждан от излучения, производственные помещения отдела метрологии запроектированы ниже уровня земли. Вход и выход из производственных помещений отдела осуществляется через саншлюз, в котором располагается, в числе прочего, радиометрическое оборудование собственного производства предприятия, выступающее гарантом отсутствия радионуклидов на поверхностях спецодежды и кожных покровов сотрудников. Физическими барьерами на пути распространения ионизирующего излучения выступают толстые бетонные стены и перекрытия производственных помещений, а также откатные рентгенозащитные двери, обеспечивающие снижение уровней излучения в местах возможного нахождения людей до допустимых значений.
– Для персонала группы А (непосредственных «контактеров» с источником радиации) проводится индивидуальный дозиметрический контроль с регистрацией результатов один раз в квартал для мужчин, один раз в месяц для женщин. Сотрудники не контактируют с опасными приборами постоянно: большинство процессов автоматизировано или проводится дистанционно. При этом персонал обязан, не пренебрегая методами личной гигиены, руководствоваться в своей работе методами защиты: расстоянием, временем и экранированием, а также требованиями регламентов выполнения работ, – рассказывает заместитель начальника службы радиационной безопасности Николай Гузиенко.
Эмма Хуранова, ведущий специалист-эксперт территориального отдела, уходит с предприятия спокойной: показатели воздуха в норме, гигиена сотрудников на высоте, работа проходит в условиях, безопасных для здоровья.
И мы, корреспонденты, завершаем этот долгий путь с уверенностью: наше здоровье и наши права, как потребителей товаров и услуг, в Зеленограде надежно защищены. А какое мнение у вас, дорогие попутчики-читатели?
Алена Юрченко, Александра Морозова, фото Дмитрия Ерохина