Молочная продукция | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Молочная продукция


17 декабря 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Данный Федеральный закон принят Государственной Думой 23 мая 2008 года и одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года.

Указанный Федеральный закон разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и устанавливает обязательные требования к молоку, молочной продукции, продуктам ее переработки, их производству и обороту в целях повышения гарантий защиты жизни и здоровья.

Закон направлен на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей и обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.

Вводятся такие понятия, как «молоко», «молочная продукция», «молочный продукт», «молочный составной продукт», «молокосодержащий продукт», «вторичное молочное сырье», «побочный продукт переработки молока», «сырое молоко», «цельное молоко», «обезжиренное молоко», «питьевое молоко», «молоко топленое», «молоко пастеризованное», «молочный напиток», «молочный напиток обогащенный», «концентрированное или сгущенное цельное молоко», «концентрированное или сгущенное обезжиренное молоко», «сгущенное с сахаром молоко», «сухое цельное молоко», «сухое обезжиренное молоко», «немолочные компоненты», «сливки и другие продукты», «сливочно-растительный спред», всего 102 наименования, вплоть до «заменителя молочного продукта», который представляет собой пищевой продукт, произведенный в основном или полностью из немолочных компонентов и используемый в тех целях, что и молочный продукт.

Таким образом:

  • «молоко» - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном или более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;
  • «молочный продукт» - пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;
  • «сливочно-растительный спред» - продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39 до 95 процентов и массовая доля молочного жира в жировой фазе - от 50 до 95 процентов.

Молоко и продукты его переработки, находящиеся в обороте, должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей и требованиям вышеуказанного Федерального закона.

В соответствии с положением статей 8 и 10 Закона Российской Федерации от 06 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (изготовитель) обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, соответствующую требованиям к ее содержанию и способам предоставления, установленным законом. При этом информация о товаре, предоставление которой является обязательным для продавца, в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителя при заключении договора купли-продажи.

Маркировка на групповую упаковку либо транспортную тару или потребительскую тару молока, молочной продукции наносится путем наклеивания этикеток, изготовленных типографским или другим способом, обеспечивающим их четкое прочтение.

С учетом этих положений, вплоть до особого распоряжения, следует считать возможным использование хозяйствующими субъектами различных способов информирования граждан о молоке и молочных продуктах в местах их продажи, в том числе посредством размещения соответствующих информационных печатных материалов в торговых залах и на витринах, распространения аудиовизуальных сообщений и др.

Также следует иметь в виду, что информация о товаре доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, с помощью маркировки или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

В этой связи особое внимание обращается на то обстоятельство, что, при невозможности размещения всего объема необходимой информации на этикетке, часть информации, за исключением названия изготовителя, наименования продукта переработки молока, значения массы нетто или объема, состава, пищевой ценности, даты производства, срока годности или хранения, условий хранения продукта, наименования документа, в соответствии с которым произведен такой продукт и знака соответствия, может быть размещена на листке - вкладыше.

При реализации потребителям молока и молочной продукции организациями торговли или общественного питания этикетки транспортной и (или) групповой тары и (или) потребительских упаковок больших размеров могут заменяться листами-вкладышами, прилагаемыми к каждой единице расфасованного молока или продукта его переработки и содержащими информацию для потребителей в соответствии с требованиями Федерального закона.

До 19 декабря 2008 года на молоко и молочную продукцию Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения и ее территориальными органами выдавались санитарно-эпидемиологические заключения, а на отдельные виды молочной продукции - свидетельства о государственной регистрации. Указанные документы подтверждают соответствие молока и молочной продукции требованиям санитарных норм и правил.

Продукция, сопровождающаяся вышеуказанными санитарно-эпидемиологическими заключениями и свидетельствами о государственной регистрации, может поставляться только в случае, если она произведена до 19 декабря 2008 года.

С 19 декабря 2008 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и ее территориальными органами выдаются только свидетельства о государственной регистрации и только на отдельные виды молока и молочной продукции - специально разработанные для диетического (лечебного и профилактического) и детского питания.

Санитарно-эпидемиологические заключения (гигиенические сертификаты) с 19 декабря 2008 года выдаются заявителям (производителям, поставщикам) для целей обязательного подтверждения соответствия.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Молочная продукция
02.02.2009

17 декабря 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Данный Федеральный закон принят Государственной Думой 23 мая 2008 года и одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года. Указанный Федеральный закон разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и устанавливает обязательные требования к молоку, молочной продукции, продуктам ее переработки, их производству и обороту в целях повышения гарантий защиты жизни и здоровья. Закон направлен на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей и обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.

Семинар повышения квалификации
02.02.2009

Факультет управления крупными городами (научный руководитель факультета - Мэр Москвы Ю.М.Лужков) при поддержке Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы 10-13 февраля 2009 г. проводит семинар повышения квалификации на тему: «Руководитель предприятия общественного питания: современный взгляд». Прием заявок на участие в семинаре - до 5 февраля 2009 года. Телефоны: (495) 993-45-39, (495) 946-13-69, 8-906-747-35-02, 8-915-257-257-2 и по электронной почте: centermum@interun.ru.

Ярмарка меда в Зеленограде
01.01.1970

С 18 по 24 августа ежедневно с 9.00 до 20.00 на площади Юности будет проходить очередная ярмарка меда.

temp
01.01.1970


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы