Алексей Немерюк оценил организацию ярмарок выходного дня в Зеленограде

Недавний мониторинг на предмет соблюдения требований по организации ярмарок выходного дня столичного региона выделил Зеленоград как самый благополучный округ. А это значит, что на зеленоградских ярмарках выходного дня весь процесс организован согласно букве закона. Это же отмечают зеленоградские депутаты во время собственных проверок.
В этом году столичные власти сделали максимальный акцент на предоставление бесплатных торговых мест именно фермерам, а не перекупщикам. Специально для этого был сокращен ассортимент продаваемых продуктов, особенно тех, которые не произрастают в России. Например, персиков и мандаринов. Столичный Департамент торговли внимательно следит за тем, чтобы на ярмарках выгодно было торговать именно фермерам. Им дали «зеленый свет» – привозите и продавайте. В планах следующего года у Департамента торговли видоизменить формат торговли, создав более комфортные места для продавцов и добавив новое оборудование. Планируется увеличить присутствие частных лиц за прилавками.
«Многие фермеры, подавшие электронную заявку через портал электронных услуг Правительства Москвы, стараются получить места в центре столицы, где покупателей больше и покупательская способность населения выше. Далеко не все хотят ездить на окраины. Однако есть и те фермеры, кто ездит годами в тот же Зеленоград», – отметил руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в ходе недавнего посещения ярмарки выходного дня на площади Юности в сопровождении корреспондентов «Вечерней Москвы».
Фермеры действительно проявляют большой интерес к торговле на ярмарках выходного дня в Москве. Только в первый день июньской заявочной кампании Департамент информационных технологий обработал более 18 тысяч электронных заявок. Фермеры также стараются получить места и в Зеленограде. По словам заместитель префекта Зеленоградского округа Александра Чеботарева, заполняемость ярмарок продавцами составляет 92%.
Алексей Немерюк – узнаваемый человек в округе, отмечает «Вечерняя Москва». Во время посещения ярмарки к нему подходили с вопросами не только как к главе ведомства, но и как к живущему по соседству. Многие благодарны за организацию ярмарок выходного дня, некоторые сетуют на высокие цены.
– Надо регулировать цены, ведь места предоставляются бесплатно, – говорит пожилая зеленоградка.
Конечно, префектура Зеленограда проводит работу с фермерами по снижению отпускных цен на плодоовощную и фруктовую продукцию. Однако и продавцов стоит понимать – выращенные на их участках фрукты и овощи экологически чистые, а их труд и забота тоже должны окупиться. Цены на продукцию ярмарок выходного дня сопоставимы с ценами сетевых магазинов. О популярности ярмарок выходного дня среди населения, несмотря на цены, говорят длинные очереди к каждому прилавку. Все-таки зеленоградцы ценят качество, особенно в продуктах питания. По оценки Алексея Немерюка, за сезон на ярмарках в Москве продают 60 тысяч тонн продукции.
Глава профильного Департамента пообщался с несколькими продавцами.
– Откуда клубника? – поинтересовался Алексей Немерюк.
– Из Краснодара, – отвечает загорелый продавец – южанин, отдавая ягоды по 200 рублей за килограмм. – В холодильнике бережно везли.
– А откуда творог? – подходит к другому прилавку глава Департамента.
– Из Тверской области, – поясняет молодая продавщица Анна. Восемь коров дают примерно 160 литров молока в день. Переработать в творог и довезти до Москвы Анна старается за пятницу и субботу. Продукцию, а это порядка 70 килограмм, раскупают быстро, подвозить не успевают.
Ярмарки выходного дня в Зеленограде поистине межрегиональны. Каждый пришедший может найти здесь экологически чистые продукты, привезенные из разных уголков России. Нижний Новгород, Тамбов, Вологда, Дагестан, Тверь, Мичуринск, Краснодар – география овощей и фруктов на прилавках обширна.
– По большому счету контингент фермеров, приезжающих на наши площадки, из года в год особо не меняется, – говорит глава Департамента. – С каждым годом их становится все больше. Тем более что с 2011 года мы поменяли правила их участия в ярмарках выходного дня, отдав большинство мест для продукции крестьянско-фермерских хозяйств. Планируем развивать это направление.
Приезжающие даже издалека фермеры уверены, что в Москве они найдут гарантированный рынок сбыта. Тем более что в столице их ждут готовые места – шатры с оборудованием и подключением к электросетям – все за счет города. Покупатели в свою очередь тоже ждут гостей из российских регионов – все-таки их продукция москвичам по душе.
Кстати, столичные власти решили не делать в этом году ярмарки выходного дня круглогодичными – высок риск того, что перевозка продукции по холодной погоде пагубно скажется на качестве товара, он может быть мерзлым. Ярмарки будут радовать москвичей и зеленоградцев качественной, свежей продукцией до декабря, затем настанет традиционный перерыв до апреля 2016 года.
@ Информация и фотография газеты «Вечерняя Москва»