В Зеленограде активизировали профилактическую работу

С приближением холодов пожарные активизировали профилактическую работу по предупреждению возгораний в садовых товариществах и гаражно-строительных кооперативах. Опыт показал, что беседы с населением – одна из действенных форм работы по предупреждению пожаров.
Такое общение позволяет напрямую вести диалог с жителями и ответить на интересующие их вопросы пожарной безопасности.
Главный специалист пожарно-спасательного отряда № 213 Денис Сидоренко отмечает:
- Мы обходим территории гаражно-строительных кооперативов, садовых товариществ, беседуем с их председателями, автовладельцами гаражно-строительных кооперативов и жильцами о соблюдении обязательных требований пожарной безопасности, о мерах безопасности при эксплуатации электроприборов, печей, других отопительных приборов, а также о том, как действовать при возникновении пожара. Пожарные размещают памятки на информационных стендах на въезде в СНТ, ГСК.
Не забывайте о том, что в частных домах именно печное отопление и неисправная электропроводка становятся основной причиной пожаров. Точнее, не само отопление, а ошибки и невнимательность при эксплуатации печей.
Для того, чтобы избежать возникновения пожара, не забывайте о простых правилах:
- Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещений и особенно дымовые трубы на чердаке и выше кровли необходимо побелить известковым раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные трещины.
- Не реже одного раза в три месяца очищайте от скопления сажи дымоходы. комнатных печей, иначе сажа может загореться.
- Не допускайте опасного перегрева печи.
- Топите печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа.
- За 3 часа до отхода ко сну нужно перестать топить печь. Не закрывайте заслонку, если топливо полностью не догорело. Иногда эта фатальная ошибка приводит к отравлению угарным газом.
- Перед топкой необходимо прибить металлический притопочный лист размером не менее чем 50х70см.
- Печь запрещается разжигать легковоспламеняющимися жидкостями — бензином, керосином, маслом, а также дровами, которые не влезают полностью в топку.
- Не сушите на печи сырые вещи и дрова.
- Следите, чтобы мебель и занавески находились не менее чем в полуметре от печи.
- Ни в коем случае не доверяйте детям какую-либо работу по розжигу печи и не оставляйте их наедине с затопленной печью одних.
- Ремонт печей и печную кладку доверяйте только специалистам-печникам, которые имеют хорошие рекомендации.
- Держите недалеко от печи огнетушители. Рекомендуем вам три вида огнетушителей, которые могут помочь вам потушить огонь в случае возгорания: воздушно-эмульсионный огнетушитель, порошковый огнетушитель, баллончик «Минипожарный».
В течение длительной эксплуатации электропроводка и ее элементы изнашиваются и выходят из строя: электропровода, розетки, автоматические выключатели, электросчетчики.
Пожарная безопасность электропроводок обеспечивается соблюдением следующих основных требований:
- не перегружайте электросети и при необходимости пользуйтесь автоматами и удлинителями с защитой отключения;
- следите за исправностью электропроводов, розеток, вилок при первых же признаках оплавления или обугливания, разберитесь в причинах и замените элементы;
- следите за выключением всех опасных электроприборов перед уходом из дома (утюги, плойка, электрические плиты, электрообогреватели и т.п.);
- уезжая на долгое время из дома, полностью обесточьте его путем отключения электроавтоматов.
Ничего сверхсложного в этих противопожарных правилах нет, но их соблюдение позволит избежать множества проблем. Пусть огонь вашего очага, его обогрев и освещение будут надежными и безопасными!