Правила, которые необходимо знать при покупке фейерверков и петард, чтобы не омрачить праздник

Сложно представить себе Новый год без фейерверка, петард, хлопушек. Однако все эти атрибуты праздника – самые большие источники новогодних травм и чрезвычайных происшествий.
«Жителю Зеленограда оторвало руку при взрыве фейерверка», «В результате взрыва петарды пострадала женщина», «Клинчанин поджег петарду от сигареты и умер…», «Школьник из Подмосковья лишился четырех пальцев после взрыва петарды»… Эти трагические сообщения о чрезвычайных происшествиях, связанных с использованием различных фейерверков и петард, мы читаем практически после каждой новогодней ночи в последние годы. И это далеко не полный перечень происшествий.
– Основное, к сожалению, очень редко соблюдаемое правило – пиротехника детям не игрушка. К сожалению, работники торговых точек зачастую нарушают требование о запрете продажи пиротехнических средств детям до 16 лет. Они не задумываются о последствиях, заботятся исключительно о своей прибыли. Постарайтесь объяснить своему ребенку и уговорите его воздержаться от опасной забавы, – сообщили в окружном управлении столичного Департамента ГОЧС и ПБ.
Торговля пиротехникой разрешена только официально зарегистрированным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. К продаваемым пиротехническим изделиям в обязательном порядке должны иметься сертификаты соответствия (товарно-сопроводительные документы), которые выдаются и заверяются изготовителем либо продавцом, у которого пиротехника приобреталась для дальнейшей реализации.
Сотрудники зеленоградских организаций столичного Департамента ГОЧС и ПБ рекомендуют:
- Покупать только качественную пиротехнику в сертифицированных магазинах. Вероятность того, что пиротехника, приобретенная у сомнительного торговца с лотка, взорвется или не сработает – куда выше.
- Использовать можно только пиротехнику с «рабочим» сроком годности. Все просроченное выкидываем без жалости. При запусках в точности соблюдается инструкция – ее составляли люди, куда лучше нас с вами разбирающиеся в пиротехнике.
- Использовать пиротехнику (кроме бенгальских огней и хлопушек) можно только на открытом воздухе, идеальный вариант – пустырь, спортплощадка. Захламленный балкон, густой лес, беседка или чердак – не лучшие места для запуска новогодних ракет.
- Запрещено переносить пиротехнику в карманах или на груди, оставлять у теплых батарей, бросать использованные гильзы в костер или на плиту!
- Собираясь «делать салют», нужно отказаться от легковоспламеняющейся, синтетической одежды и шуб мехом наружу, подвязать длинные волосы и убедиться, что куртку или пальто в случае загорания можно быстро скинуть. «Поджигателю» не помешают защитные очки типа очков сварщика.
- Обязательно взять с собой средства защиты – хотя бы воду в бутылках, чтобы залить возгорание, промыть ожог или засорившийся глаз, в идеале – набор для первой помощи и маленький огнетушитель.
- Перед запуском следует убедиться, что в непосредственной близости нет пугливой собаки, которая от страха может покусать незадачливых «огненных дел мастеров».
- При запуске ни в коем случае не направлять ракеты, петарды и т.д. на себя или других людей даже в шутку.
- Если фитиль потух, и пиротехника почему-то не запустилась, выжидаете не менее пяти минут, прежде чем подойти и выяснить, в чем именно дело. Обязательно следует залить горе-ракету водой или пеной, на случай самопроизвольного воспламенения в неподходящий момент.
- Если ЧП уже произошло – ни в коем случае не паниковать, а как можно быстрее вызывать специалистов – пожарных и скорую помощь, экстренно начинать ликвидировать последствия, тушить и сбивать пламя.
- Все ожоги от пиротехники обязательно промываются водой, чтобы смыть возможные остатки едкой химии. Тщательно промывайте глаза, если в них попала пыль с ракетницы или искорка от бенгальского огня. Если не получается остановить кровотечение, поврежденное место распухает, сильно жжет и болит, глаз не видит – нужно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.
- Ни в коем случае нельзя поддаваться на подначки и «слабо» сверстников – подержать в руках горящую ракетницу, запустить петарду в комнате и т.д. Настоящие друзья на такие опасные вещи не подбивают.
- Дети учатся на примере родителей. Ознакомьте их с техникой безопасности, позвольте поучаствовать в подготовке запуска «батареи салютов», расскажите, что, как и для чего делается – и можете быть уверены, что ваши дети никогда не попадут в статистику по новогодним пиротехническим травмам.
В случае если у вас произошло чрезвычайное происшествие или вы стали его свидетелем, звоните по единому телефону экстренных служб «112», звонок доступен даже при нулевом балансе мобильного телефона.
ТЕГИ: