12 июня состоялся финал Всероссийских соревнований по парашютному спорту

12 июня на площади между префектурой и Дворцом культуры прошел финал Всероссийских соревнований Х турнира «Гран-При» на кубок префекта по парашютному спорту на точность приземления. В этом году событие было посвящено Дню России.
По результатам отборочного турнира, который проходил 9-11 июня в подмосковном Чехове, 15 лучших спортсменов получили шанс участвовать в зеленоградском финале.
В этом году организаторы внесли некоторые коррективы в проведение соревнования. Если год назад участникам было позволено совершить целых три попытки, то на этот раз каждый мог сделать всего один прыжок.
Еще одно отличие заключалось в отсутствии командных состязаний, было только личное первенство.
Префект Зеленоградского АО Анатолий Смирнов оценил значимость турнира:
– Это соревнование – хорошая подготовка к будущему Чемпионату мира, и спортсмены с удовольствием посещают Зеленоград. – В свое время этот турнир был необходим сборной России во время ее подготовки к Чемпионату мира, который предполагал квалификацию для прыжков в условиях города. Мы пошли на встречу и вот уже в десятый раз Зеленоград принимает финал «Гран-При». Наш турнир уникален в России, ведь только он проходит в городских условиях.
Первой пятерке парашютистов повезло меньше всего. Сильный порывистый ветер отбрасывал спортсменов не только далеко от заветного датчика, но и от призовых мест.
Следующим двум пятеркам улыбнулась удача – ветер почти стих и спортсмены показали высокие результаты.
При всем имеющемся мастерстве попасть в датчик с размером в монету очень не просто.
Победителем соревнования стал многократный чемпион России и мира Дмитрий Максимов. Он поделился с журналистами своими впечатлениями:
– Прыжок и полет на большой высоте – это моменты высочайшего напряжения. Чуть-чуть расслабишься и улетаешь за круг. Я летел крайним и понимал, что многое зависит от меня. Если я хорошо прыгну, то стану победителем. Я собрался, полностью сконцентрировался и победил.
– Как вы пришли в парашютный спорт?
– С детства мечтал стать десантником. И стал им – служил в десантных войсках. А потом стал профессиональным парашютистом.
В будущем соревнования на точность приземления могут пополнить копилку Олимпийских дисциплин. А пока на сочинской Олимпиаде запланированы показательные выступления парашютистов.