ФК «Зеленоград» не удалось победить в важной игре
Календарь Чемпионата Москвы среди ЛФК (дивизион «А») оказался составлен таким образом, что в туре сразу после финала Кубка Москвы игрался матч «Уралец» - «Зеленоград», являвшийся едва ли не ключевым с точки зрения борьбы за чемпионство.
«Уралец» после проигрыша на стадионе «Ангстрем» в 1-м круге выиграл 11 матчей подряд. Зеленоградцы, потеряв очки в июльских матчах с «Родиной-М-2» и «Куркино», утратили лидерство в турнире, усложнило им жизнь и поражение в сентябре от «Спортакадемклуба». К матчу с «Уральцем» зёлено-белые подошли на 2-м месте, отставая от конкурента (имевшего на матч меньше) на одно очко. Расклад был понятен: «Зеленограду» нужно было только побеждать, а жёлто-чёрных полностью устраивала ничья.
И матч получился из числа тех, где на передний план выходит результат, надежность своих действий, исключение риска. Подобное можно часто наблюдать в очных встречах «больших» клубов на высоком уровне.
«Зеленоград» имел явное превосходство во владении мячом только в стартовые 10 минут 1-го тайма, но единственный нанесенный за отрезок удар (Асен Димитров – головой) вышел неточным. В «Уральце» подобрались опытные футболисты, нашедшие эффективное средство противостояния зеленоградскому давлению – долгий контроль мяча, причём необязательно с целью доведения до удара по воротам соперника. Заставить соперника, которому нужно побеждать, расходовать драгоценное время на своеобразную игру «ну-ка, отними» - тоже неплохо.
Обычными средствами «вскрыть» организованную защиту жёлто-чёрных зеленоградцам не удавалось, приходилось рисковать, что было чревато потерями мяча. Пара неудачных действий привела к показу жёлтых карточек игрокам «Зеленограда» Асену Димитрову и Андрею Ганюшкину. На 42-й минуте неточный поперечный пас Димитрова привёл к опасной контратаке «Уральца», её увенчал удар в перекладину и неудачное добивание, позволившее Ганюшкину устранить угрозу.
Уже во 2-м тайме, на 55-й минуте, проявил себя герой кубкового финала – вратарь Евгений Пузин. В броске он отбил удар хавбека «Уральца», из штрафной «закрутившего» мяч в дальний угол. На 66-й минуте опытный полузащитник «Зеленограда» Кирилл Шестаков (впервые сыгравший за зёлено-белых впервые в 2023 г., основная его футбольная деятельность – главный тренер молодёжной женской команды ЦСКА) опасно пробил с подступов к штрафной – опытный вратарь Илья Абаев в броске отбил мяч в сторону.
На 77-й минуте жёлто-чёрные остались в меньшинстве после удаления их игрока за второе предупреждение. Но за время игры в большинстве «Зеленоград» имел лишь один хороший момент. Неточный удар Сергея Кутузова мог превратиться в голевой пас, но набежавший на дальнюю штангу Игорь Корнеев своим касанием не смог переправить мяч в створ.
Надо отдать должное голкиперу и защитникам «Уральца» - они прервали или перехватили большинство зеленоградских обостряющих передач, хорошо поработали в единоборствах. Забить в ворота такой команды можно либо после её грубейшей ошибки, либо за счёт какого-то их ряда вон выходящего «шедевра». Но не было ни того, ни другого. Зеленоградцы показали хорошую самоотдачу, стремились победить, но столкнулись со слишком замысловатым «замком». «Уралец» добился важной для себя ничьи с точки зрения стратегии борьбы за 1-е место.
В прошедшем туре в шести матчах не было ни одной победы хозяев. Сыграл вничью и второй участник финала Кубка Москвы – «ЗОВ». Выиграли свои матчи «Родина-М-2», «Летний Дождик», «Росич» и «Куркино».
Положение команд в чемпионате на 22 сентября: 1. «Уралец» - 49 очков (19 матчей), 2. «Зеленоград» - 48 (20), 3. «Росич» - 34 (20), 4. ФК «ЗОВ» - 33 (19), 5. «Летний Дождик» - 33 (20). 6. ФШМ – 32 (19), 7. «Куркино» - 30 (20), 8. «Спортакадемклуб» - 28 (20), 9. «Родина-М-2» - 32 (21), 10. «Сокол» - 15 (19), 11. «Торпедо-М» - 13 (19), 12. «Родина-М-М» - 11 (19), 13. «Локомотив-М» - 9 (19).
Теперь двухнедельный перерыв в играх Чемпионата наступил для «Зеленограда». Следующий матч команда сыграет уже в начале октября.
Александр Тимаков, фото пресс-службы ФК «Уралец»
ТЕГИ: