Спортивный город: новые стадионы готовы принять москвичей

В Москве регулярно занимаются тем или иным видом спорта как минимум пять миллионов жителей. Для них во всех районах столицы открыты 26,5 тысячи спортивных объектов. Помимо уже давно полюбившихся горожанам спорткомплексов, ежегодно в столице открывают новые – в том числе бассейны и футбольные поля. Появляются и по-настоящему уникальные спортивные места.
Недавно в Бибиреве начали строить спорткомплекс с бассейном для Московского среднего специального училища олимпийского резерва (МССУОР) №4 имени А.Я. Гомельского. А в Крюкове две недели назад был сдан физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.
Строятся в столице и спортивные объекты мирового уровня. Так, на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» открыт современный центр водных видов спорта. В его состав входят Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой и спорткомплекс «Акватория «ЗИЛ» с единственным в ЮАО и одним из немногих открытых бассейнов города.
В 2019 году на территории «Лужников» открылся один из самых больших в России и во всей Восточной Европе комплексов водных видов спорта. Аквакомплекс заработал на месте исторического бассейна 1956 года. Теперь здесь оздоровительный центр, три спортивных бассейна, аквапарк, бассейн под открытым небом, детская спа-зона с искусственным пляжем, кафе и рестораны. Экстремалов ждут горки, с которых можно кататься на надувных плотах по одиночке или парами (самая длинная – «Аквасфера», самая страшная – «Мертвая петля»). Для начинающих серферов предусмотрен бассейн с уклоном и имитацией морской волны. А для спокойного отдыха подойдет оздоровительный комплекс с термальными чашами, выходящими на улицу.
А в поселке Северном в прошлом году открылся первый в России центр современного пятиборья. В одном месте спортсмены могут заниматься плаванием, пулевой стрельбой, фехтованием, бегом и конным спортом.
Альтернатив классическим тренировкам тоже становится больше. Так, в 2019 году в детском Черкизовском парке открылся кластер альтернативных видов спорта. Для велосипедистов, роллеров, скейтбордистов и райдеров на самокатах в нем оборудовали скейт-парк и памп-трек.
Еще одно место для спортсменов-экстремалов появилось в 2018 году в Печатниках. Центр технических видов спорта «Москва» появился на месте несанкционированной свалки – отходы вывезли, территорию рекультивировали и на берегу Москвы-реки сделали современное пространство для соревнований. Это место расположено далеко от жилых кварталов, поэтому его решили отдать любителям экстремальных видов спорта.
В 2018 году в парке 850-летия Москвы появился самый большой памп-трек в городе. Его площадь – свыше пяти тысяч квадратных метров. Трасса поделена на четыре тематических пространства с градацией по уровню подготовки спортсменов. Здесь найдется место для начинающих райдеров, кардиотренировок и парных заездов на время. Также рядом появился и памп-трек для юных райдеров, которые только начинают свой путь в двухколесном спорте. Он предназначен для тренировки малышей от пяти лет.
С недавнего времени в столице работает и поле для бейсбола, хотя этот вид спорта, пожалуй, еще достаточно экзотичен для Москвы. Познакомиться с популярной в США игрой можно в парке «Братеевская пойма».
Фото: mos.ru