Марафон

В последний день Олимпиады одновременно с олимпийским марафоном в Пекине в Зеленограде состоялся свой марафонский забег, который носил название «В тот же день и в тот же час». Ровно в 7.30 по пекинскому времени (в 3.30 по московскому) на покорение трассы в 42 км 195 м по Савелкинскому проезду, Московскому проспекту, затем к Никольской церкви и далее отправились более 340 спортсменов.
Идею проведения массового марафона поддержали президент Олимпийского комитета Леонид ТЯГАЧЕВ и президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин БАЛАХНИЧЕВ. С ней ознакомлен и Международный олимпийский комитет.
В забеге приняли участие более 340 спортсменов из 47 регионов РФ. Гостями Зеленограда стали и зарубежные бегуны из Израиля, Эстонии, Черногории, Казахстана, Белоруссии, Германии. А под номером 1 бежал легендарный марафонец Равиль КАШАПОВ — обладатель Кубка Европы, последний, кто представлял на олимпиадах Советский Союз (в Сеуле в 1988 году).
Организаторами этого уникального забега выступили Префектура ЗелАО, УФКиС ЗелАО, журнал «Бег и мы» (директор соревнований — главный редактор журнала «Бег и мы» Борис ПРОКОПЬЕВ). Неординарный марафон, идею которого Б.Прокопьев вынашивал 3 года, был приурочен также к неординарному событию — 50-летнему юбилею Зеленограда.
Победителями зеленоградского марафона «В тот же день и в тот же час» стали: у мужчин — 1. Вячеслав БУСЛАЕВ (Брянск), 2. Сергей МИРОНОВ (Москва), 3. Александр ХУДАШОВ (Архангельская обл.); у женщин — 1. Вера ИЛЬИНА (Кострома), 2. Елизавета КАНАЕВА (Ростовская обл.), 3. Римма ВАСИНА (Москва). Лучшими среди зеленоградцев стали Сергей МЕРЗЛЯКОВ (28-й результат) и Елена ДАНИЛОВА (6-й результат).
Планируется, что такой открытый для всех марафон, организуемый одновременно с олимпийским, станет в перспективе традиционным и будет проходить раз в четыре года в одном из городов мира. В каком? Пока неизвестно, но префект А.СМИРНОВ, приветствуя участников соревнований, сказал: «Надеюсь видеть всех вас через 4 года здесь, в Зеленограде, на марафоне-дублере лондонского…».