История неслышащего тренера из реабилитационного центра в Зеленограде
В реабилитационном центре для инвалидов с использованием методов физкультуры и спорта УСЗН ЗелАО работает тренер по адаптивной физической культуре Борис Личу. Уже более 12 лет он прививает людям с инвалидностью любовь к спорту, учит их верить в себя и свои силы.
У Бориса Личу инвалидность по слуху с детства, но это не помешало ему активно заниматься спортом. С юных лет он увлекается волейболом, бадминтоном и теннисом. Когда пришло время определяться с профессией, сомнений не было: молодой человек решил выбрать спортивное направление. Борис окончил Ленинградский техникум физической культуры и спорта. В группе он учился вместе со слышащими сверстниками, так как владеет и голосовым, и жестовым языками.
Когда любишь свою работу, не устаешь
После учебы Борис сразу стал работать тренером для детей с инвалидностью по слуху, а в зеленоградском Как один человек вдохновляет десятки других История неслышащего тренера из реабилитационного центра в Зеленограде центре реабилитации людей с инвалидностью методами физической культуры и спорта трудится с момента его открытия.
– Всегда рекомендую родителям отдавать детей в спортивные секции. Нельзя все время сидеть дома, заниматься спортом необходимо для физического и психологического здоровья. Родителям важно верить в своих детей, искренне радоваться их достижениям – тогда все получится, – уверен Борис.
Работу в центре реабилитации Борис успешно сочетает с личной спортивной карьерой. Он завоевал множество наград: стал победителем московского конкурса среди лучших тренеров-преподавателей по работе с детьми-инвалидами и подростками, занял первое место в открытых соревнованиях по бадминтону «Золотая ракетка», второе – в открытых соревнованиях по волейболу, третье – на чемпионате Москвы по теннису среди инвалидов по слуху. Его ученики, спортсмены центра, также неоднократно становились победителями и призерами городских и российских соревнований адаптивного спорта.
Сложностей в работе у тренера не возникает:
– Спорт напрямую связан с позитивом и улыбками. На занятиях у нас происходит много случаев, которые заставляют улыбаться.
Борис работает с понедельника по субботу. Свободного времени мало, но он не жалуется: когда любишь свою работу, не устаешь.
– Спорт – это не только работа, это хобби и образ жизни. Без тренировок, занятий, соревнований я уже не могу. Когда все-таки выдается свободное время, занимаюсь пением: и голосовым, и на жестовом языке, – рассказывает Борис.
Мы спросили Бориса Федосовича, чем он гордится больше всего.
Тренер ответил почти сразу, что гордится самой работой, тем, что делает каждый день, как помогает неслышащим людям. Но если говорить не абстрактно, а о конкретном поводе для гордости, то ведь успех тренера – это успех его ученика.
А ученик Бориса Федосовича – Никита Рожков – занимается у него большим теннисом с 12 лет (сейчас Никите 17). Недавно он вошел в молодежную сборную Москвы и России по большому теннису. Настоящий успех, большая гордость и долгий путь тренера!
Стремление к развитию как привычка
В своей работе тренер большое внимание уделяет не только оздоровлению, но и воспитанию детей и молодежи с инвалидностью: помогает ребятам развивать коммуникативные навыки, прививает любовь к тренировкам, учит принимать как победы, так и поражения. Но главное во всем этом, считает тренер, чтобы стремление к развитию стало доброй привычкой.
– Стараюсь своих ребят не заставлять, а мотивировать, ведь желание – очень важный аспект. У людей с нарушениями по слуху есть задатки к определенному виду спорта, но, к сожалению, многие ленятся. Тогда я даю им дополнительную нагрузку, стремлюсь, чтобы они добились максимального результата, – делится секретами тренер.
Любимое время года Бориса – лето. Теплая погода, яркое солнце, возможность занятий на свежем воздухе.
– Никогда не беру отпуск летом, так как очень люблю заниматься с детьми на открытом корте, – рассказывает спортсмен.
Наступила осень, у детей начались занятия. Борис всегда с нетерпением ждет нового учебного года.
– Традиционно осенью на курс реабилитации зачисляется существенно больше людей, многие приходят в центр впервые. Среди них и дети, и молодежь с нарушением функций движения, слуха, зрения. Будем открывать для них мир спорта! – резюмирует Борис Личу.
Елена МЯКИНЧЕНКО, директор ГБУ «Реабилитационный центр для инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта УСЗН ЗелАО г. Москвы»
ТЕГИ: