XII-й Зеленоградский полумарафон

Двенадцатый по счету Зеленоградский полумарафон Sprandi снова собрал более тысячи участников, в который раз уже подтвердив свой высокий рейтинг среди аналогичных забегов. По массовости он считается крупнейшим в европейской части России.
На это спортивное действо в Зеленоград съезжаются профессионалы и просто любители бега не только со всех концов страны, но и зарубежные гости. Однако де-юре Зеленоградский полумарафон был принят в Ассоциацию международных марафонов и пробегов только в прошлом году.
На полумарафон приехали спортсмены более чем из 40 субъектов РФ, а также гости из Эфиопии, Великобритании, Норвегии, США, Черногории, Узбекистана, Индии, Беларуси, Украины, Кыргызстана. Всего в забеге на основную дистанцию (21,1 км) приняли участие 512 бегунов (в прошлом году — 571; уменьшение связано, в первую очередь, с тем, что многие иногородние участники выбрали для себя в этом году второй зеленоградский пробег), на дистанции-«спутнике» (7 км) количество участников осталось неизменным — около 400 человек. В несоревновательном женском забеге «Наши любимые», который традиционно проходил накануне вечером, стартовали 167 женщин, из которых 103 — зеленоградки (а начинался этот забег всего с 20 участниц, и каждый год их прибавляется по 10-12 человек). Женский забег поддерживали муниципалитет Савелки и фирма «Зеленоградское такси», детский забег (который удачно совпал с празднованием Дня защиты детей) — муниципалитет Матушкино.
Уже во второй раз в празднике спорта приняли участие инвалиды. Их «забег» на колясках вызвал большой интерес зрителей, а награды победителям вручали заместитель префекта А.НЕМЕРЮК и начальник Управления физической культуры и спорта ЗелАО В.НЕВЗОРОВ. Состоялся также и мини-марафон для детей до 7 лет на 421 метр.
В спортивном празднике принимали участие 550 зеленоградцев. Лучшими среди них стали в мужском зачете — Сергей СОРОКИН-младший, в женском — Лидия ВАСИЛЕВСКАЯ. Они были отмечены специальными призами управ районов Панфиловского и Крюково.
На основной трассе 21,1 км призовые места заняли (первые 6 мест):
Мужчины:
1-е место — Сергей Лукин (СПб),
2-е — Бирхану Асфау (Эфиопия),
3-е — Дмитрий Лукин (СПб) ,
4-е — Иван МОТОРИН (Москва),
5-е — Алексей АШМАНОВИЧУС (Калининград),
6-е место — Сергей Сорокин-младший (Зеленоград).
Женщины:
1-е место — Любовь МОРГУНОВА (Москва; победительница Зеленоградского полумарафона в 2001 г. и участница Олимпиады в Сиднее),
2-е — Зинаида СЕМЕНОВА (Москва),
3-е — Римма ПУШКИНА (Чебоксары),
4-е — Елена СОКОЛОВА (Москва),
5-е — Ирина КОЗУБОВСКАЯ (Москва),
6-е место — Жанна МАЛЬКОВА (Тольятти).
На трассе-«спутнике» (7 км), организованной при поддержке управы района Матушкино-Савелки, как на несоревновательной призеры не определялись.
Второй зеленоградский пробег - уникальный марафон (42,2 км), который впервые в мире стартует минута в минуту с мужским марафоном на Олимпийских играх в Пекине 24 августа. В столице Китая старт будет дан в 7.30 утра, в Зеленограде в это время будет 3.30. Бег начнется в темноте, а лучшие бегуны финишируют примерно к 6.00 утра, с рассветом. Идея, поддержанная президентом Олимпийского комитета России и согласованная с МОК, оказалась настолько популярной, что уже за 3 месяца до старта в оргкомитет поступило свыше 200 заявок от представителей почти 40 субъектов РФ.
Организаторами соревнований выступили Префектура ЗелАО и журнал «Бег и мы», генеральным спонсором традиционно остается концерн Sprandy. Большую помощь в проведении полумарафона оказали компания Coca-Cola, специализированный магазин POLARSport, компания «Алан-Z», торговая сеть «эРСи», НП «РИТИР», НВФ «Электронный округ», компания «Синталас». Информационным спонсором традиционно является Издательский дом «41».