Депутат Владимир Дуленин: «Созидательная сила доверия»

Любые дела в этом мире начинаются с упорного труда конкретных людей, их созидательной деятельности. Депутата Совета депутатов района Силино Владимира Григорьевича Дуленина с полным правом можно отнести к числу таких людей.
В 2007 году Владимир Дуленин занял 2-е место во Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование» в номинации «Лучший глава муниципального образования». В 2010 году по инициативе Ирины Белых, председателя Совета муниципальных образований Москвы,
«За добросовестную работу в составе президиума Совета муниципальных образований Москвы и за личный вклад в развитие местного самоуправления в городе Москве» Владимир Дуленин был удостоен Почетной грамоты.
– Расскажите, как вы пришли в органы местного самоуправления?
– Мы должны не путать свою профессиональную деятельность и работу в качестве муниципального депутата. В свое время, когда руководил центром занятости в Зеленограде, я был советником районного Собрания. Это общественная работа, когда жители доверили мне представлять и защищать их интересы.
Центр мы начинали создавать с нуля. Там были голые стены. Постепенно формировали штат, развивали направления работы. Мы взаимодействовали со школами, приводили целые классы и рассказывали ученикам о различных специальностях, старались определить их собственные предпочтения к той или иной специальности. Ребята и сами приходили, устраивались на работу, получали живые деньги, тем самым помогая родителям.
Добросовестное выполнение взятых на себя профессиональных, должностных обязанностей и породило доверие моих земляков ко мне. Депутат – это, прежде всего, помощник. Он представитель жителей, и как их представитель, облеченный их доверием, может представлять их интересы.
– В свое время вы стояли у истоков развития молодежного парламентаризма в Зеленограде. Расскажите об этом.
– В 2006 году вышло постановление Правительства Москвы, в котором было рекомендовано органам местного самоуправления создавать молодежные палаты. В Силино мы одними из первых организовали такую палату. Депутатами тогда была проведена большая работа: надо было разработать и утвердить положение, сформировать состав палаты, понять, кто достоин в ней быть.
В то время Петр Руснак одним из первых участвовал в создании молодежной палаты, как представитель молодежи. А в 2012 году он был избран членом Совета депутатов района Силино, а до этого работал председателем молодежной палаты. Сейчас он активно трудится как депутат сразу в нескольких комиссиях.
– Какие вопросы жителей вам приходится решать какдепутату?
– Разные. Где-то беспорядок, где-то машина стоит, где-то дорожки не убираются, мусор разбросан. Со всеми вопросами, которые есть на территории, люди обращаются: звонят, пишут, просто на улице подходят. Депутат постоянно решает какие-то проблемы соббразно с определенными полномочиями. Сейчас, например, я активно и плотно участвую в приемке домов после капитального ремонта.
Особое значение имеет сотрудничество депутатов с управой. Управы имеют инструменты решения различных вопросов. Мы, депутаты, их не имеем, но мы облечены – чем? – доверием жителей. И от лица жителей можем непосредственно письменно запросить, записаться на прием. Обратиться с устной просьбой непосредственно к руководителю: «Александр Григорьевич, примите, пожалуйста, по такому вопросу!».
Если не сейчас примет, то через полчаса: заходишь, рассказываешь о ситуации. Вот наше взаимодействие. Работа – она не формализована до бесконечности: мы нормально взаимодействуем, работаем в интересах жителей.
Беседовал Иван Фокин