Степан Орлов: Рост оборотов сферы гостеприимства в столице показывает потенциал для развития туризма

Степан Орлов отметил, что после пандемии мы до сих пор говорим о том, что сфера туризма в Москве живет в режиме восстановления. Однако данные, которые были опубликованы столичным комплексом экономической политики и имущественно-земельных отношений, ясно показывают позитивную тенденцию. Так, выручка гостиничного бизнеса в июне-августе выросла почти на 18%, рестораны и кафе показали рост в 56,7%, турагентства столицы показали прирост на 44,2%.
– Москва привлекательна для путешественников, для семейного, делового, познавательного туризма, – сказал Степан Орлов.
Как отмечает парламентарий, развитию сектора туризма в Москве помогает целый комплекс мер, принятых правительство города. Это развитие грантовой системы, призванной целевым образом привлекать молодежь, путешественников «серебряного возраста» и деловых туристов. Активно развиваются цифровые сервисы, такие, как RussPass, проект «Суда сюда» и другие.
– Из множества элементов возникает система, которая делает Москву городом, благожелательным к туристу, – сказал Степан Орлов.
Отдельно депутат отметил развитие транспортной системы Москвы: уже в следующем сентябре будет запущено метро до аэропорта «Внуково», и он станет первым аэропортом в России, откуда до города можно будет добраться с простотой и удобством.
Как подчеркнул Орлов, в Москве продолжается последовательная работа над сохранением исторического наследия древней столицы.
– Исторический компонент – тот сектор, где требуется особое внимание, особые технологии. Сохранение облика Москвы, реставрация архитектурных памятников, развитие музейного дела – также одно из направлений, которое потенциально будет расти вместе с увеличением турпотока в город, – сказал он.
При этом депутат подчеркнул, что важно «упаковать» продукт, сделать его привлекательным для всех: детей, молодежи, пенсионеров, деловых и иностранных туристов – задача для многих специалистов креативного сектора.
– Важно, чтобы такая работа также не отходила на второй план, – заключил Степан Орлов.